Все новости
Общество
14 Ноября 2013, 15:23

Как сохранить работоспособность мозга-2

Интенсивное обучение иностранным языкам ведёт к значительному улучшению работы мозга. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Решил продолжить тему активности мозга. Но это касается не только людей пожилого возраста. Результаты исследований, опубликованные в научном журнале «NeuroImage» показывают, что интенсивное обучение иностранным языкам, когда от учащихся требуется запоминание не менее 400 новых слов в неделю, ведёт к значительному улучшению работы мозга.

Медики провели магнитно-резонансную томографию мозга до начала эксперимента и после его окончания (через три месяца). Выяснилось, что у курсантов школы военных переводчиков увеличился размер гиппокампа (парная структура, находящаяся в медиальных височных отделах головного мозга, отвечающая за пространственную память) и трёх других участков головного мозга. Мало того, у учащихся различной успеваемости мозг развивался по-разному. Отличники, которым легче давался язык, показали значительное увеличение размера гиппокампа, а также участков верхней височной извилины в коре головного мозга. У тех курсантов, которым пришлось больше напрягаться для усвоения языков, выявили значительное увеличение участков коры головного мозга, отвечающих за моторные функции (лобная медиальная извилина).

Кстати, некоторые исследования показали, что гиппокамп хорошо развит также у профессиональных таксистов, что помогает им быстро находить нужную дорогу в мегаполисах.

В контрольной группе студентов, занимавшихся обычной учёбой, не связанной с таким интенсивным запоминанием, в ходе эксперимента не выявлено каких-либо изменений мозговых структур.

Исходя из результатов исследований, учёные сделали вывод, что мозг взрослого человека может расти так же, как растут мышцы у людей, занимающихся спортом, а владение несколькими языками — хороший способ держать мозг в тонусе. Другие исследования показали, что болезнь Альцгеймера начинается позднее в тех группах населения, которые владеют несколькими языками.

В первой статье я говорил о пластичности мозга пожилых людей и упоминал о «ложке дёгтя». Сейчас хотел бы напомнить ещё об одной ложке дёгтя для лиц пожилого возраста. Это о поздних детях. К сожалению, хотя мозг пожилого человека работает хорошо, но этого нельзя сказать о детях от позднего брака. Австралийские учёные доказывают, что чем старее биологический отец, тем ниже показатель IQ ребенка. Учёные объясняют это тем, что чем старше человек, тем больше у него мутированных генов.

Возможно, это связано с открытием нашего учёного из Института биохимической физики Алексея Оловникова. Его открытие навеяно опытами американского геронтолога Леонарда Хейфлика. Последний в 1961 году определил, что фибробласты кожи могут делиться вне организма около 50 раз. Это максимальное количество делений для определённой клетки было названо пределом Хейфлика. Говорят, что стволовые, половые и раковые клетки, в отличие от остальных, не стареют и могут делиться бесконечно, что связано с наличием у них специального фермента «теломеразы». Последние достраивают концевые участки хромосом и тем самым стабилизируют их. Но кто знает, ведь в копии может закрасться ошибка. А это и ведёт к ухудшению генов.

В связи с этим вспомнилась притча, касающаяся католиков.

Молодой человек принял постриг. Первым его заданием стало помогать остальным монахам переписывать от руки церковные книги.

Поработав некоторое время, молодой монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к настоятелю: «Почему так поступаете, ведь если кто-то допустит ошибку при переписке, то она будет повторяться из копии в копию, и её не исправить!»

Настоятель ответил, что так делали исстари. Но согласился, что в рассуждениях молодого блещет истина и, заинтересовавшись, решил сверить последнюю копию с первоисточником, который хранился в подземелье и после снятия первой копии никогда не открывался. Спустился в подвал и пропал.

Спустя сутки обеспокоенные монахи спустились в подвал на поиски святого отца. Тот сидел перед громадным старинным раскрытым томом и бился головой об острые камни подземелья, что-то мыча. Взгляд его был безумен, кровь запеклась на щеках и голове.

Монахи вскричали: «Что случилось?»

На что настоятель измученно возопил: «Celebrate, в первоисточнике было написано «celebrate», а не «celibate!»

(Сelebrate — отмечать, праздновать, отправлять церковную службу, веселиться.

Сelibate — человек, давший обет безбрачия, убеждённый холостяк, а воздержание — одна из основ католицизма).

Кстати, некоторые учёные считают, что лечение теломеразой может помочь в борьбе со старением уже в недалёком будущем (в середине двадцатых годов). Но тут не всё просто. С одной стороны, надо адресно доставить в одни клетки эту самую теломеразу, а с другой стороны, наоборот, надо предотвратить её влияние там, где это приведёт к обратному результату. Но прогресс в этом направлении идёт. Нынешняя молодёжь доживёт до этого славного времени. Но будет ли этому рада молодёжь того времени? Вопрос интересный. Многое зависит от того, что мы оставим им в наследство. Развитое богатое государство или нечто противоположное.

Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: