Все новости
Общество
13 Ноября 2013, 15:30

В уфимском приюте «Доброта» живут собаки-доктора

В поселке Новоалександровка несколько лет работает благотворительный фонд защиты животных «Доброта». 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

В поселке Новоалександровка (пустующий поселок в промзоне к северу от Уфы, жители выселены из-за обилия предприятий нефтяной промышленности — прим. авт.) вот уже несколько лет работает благотворительный фонд защиты животных «Доброта». Фонд полностью оправдывает свое название — он существует только на пожертвования и собственные средства организаторов. Съемочная группа «Электрогазеты» отправилась в заброшенный поселок, чтобы узнать, чем живет приют и как может помочь фонду обычный человек.

В первую же минуту нас встречают собаки — животные заливисто лают, почуяв, что журналисты привезли с собой нечто вкусное — вареную колбасу.

Колбаса исчезает за считанные мгновения. А собак становится еще больше — они ластятся и провожают нас к зданию.

— Здание (бывшее училище) мы получили в конце 2009 года, — рассказывает директор и инициатор создания фонда Земфира Галлямова. 

— Начали ремонт своими силами. Первый год просто разгребали мусор, пилили деревья. Территория вокруг здания была похожа на джунгли! На сегодня первый этаж удалось более или менее отремонтировать. Проведены коммуникации — вода, электроэнергия (все, кроме отопления). Оборудованы вольеры для щенков.

— На очереди — второй этаж. Работы очень много.

Как поясняют создатели фонда, на сегодня в приюте содержится 150 собак. Эта цифра растет день ото дня. 

— В день нам поступает около 10 звонков — люди уже осведомлены о нашем приюте, и знают, что мы принимаем собак. Но берем мы только привитых животных, — подчеркивает Земфира Галлямова.

Взрослые собаки содержатся на улице, в утепленных будках. 

Щенки — живут в помещении, в специальных вольерах.

Любой человек, приближающийся к щенячьим вольерам, подвергается серьезному моральному испытанию. Вокруг десятки преданных глаз, звонкий лай, означающий что-то вроде «Посмотри, какой я красивый! Ну, возьми же меня, возьми!»

Щенки прыгают, норовят облизать пальцы, а некоторые даже ходят на задних лапах.

Покидать щенков не хочется — возникает желание забрать всех сразу… 

— Чтобы пристраивать щенков, мы даем объявления в газетах, в социальных сетях, на своем сайте и т.п. Очень быстро уходят полупородистые и породистые собаки, — объясняет Земфира. — Но таких собак мало. Питомцы в приюте, по большей части, — обычные дворняжки. Мальчиков еще как-то разбирают, а с девочками — проблема. «Нам нужен мальчик», — твердят все как один потенциальные хозяева. Этот стереотип сложно переломить. Мы все время объясняем — стерилизованная девочка — тот же мальчик! И даже лучше. Девочки умнее, преданнее, ласковее, они никогда не убегут из дома. Да и с охранными качествами у них все в порядке — они также могут быть и кусачими и всегда смогут вас защитить. 

Спрос на собак также сильно зависит от их размера. Крупных псов часто берут для охраны частного дома, мелких — для квартиры. А вот собаки среднего размера особым спросом не пользуются. 

— Мальчиков забирают, девочки подрастают… Девочек мы стерилизуем в обязательном порядке, — говорит директор фонда. — Только вот на стерилизацию тоже нужны живые деньги. Штатного ветеринара, который делал бы эту процедуру, у нас нет. Приходится платить за каждую операцию 1000 рублей. Сейчас, например, нужно стерилизовать около 20 собак. 

Вообще, не стоит думать, что оказать помощь фонду может только богатый человек. Любой уфимец может помочь, просто приехав и сделав какую-то текущую работу. Хотя помощь серьезных спонсоров тоже пришлась бы кстати. 

— Сейчас, например, на счету у нас шесть тысяч рублей, — констатирует Земфира Галлямова. — А, между тем, нужно срочно оплачивать коммунальные расходы. Прошлой зимой мы обогревали щенков электрообогревателями, и в итоге «нажгли» электроэнергии на 120 тысяч рублей. Долг остался в 50 тысяч. Коммунальщики то и дело грозятся отключить нам электроэнергию. В этом году мы решили обогревать помещение печками. Это дешевле. 

Многие интересуются — чем мы кормим собак. На сегодня проблемы с едой у нас нет. Заветренное мясо и рыбу нам предоставляют уфимские оптовые склады и рынки. Этой зимой перебоев не ожидается — морозильники у нас забиты мясом. Также есть запас сухого корма.

Несмотря на большое количество питомцев, у каждой из собак есть свое имя и собачий «паспорт». Вообще, все собаки в приюте здоровы, дружелюбны и готовы к общению. Неслучайно некоторые люди приезжают в приют «Доброта» просто так, — чтобы пообщаться с животными. 

— Я сам видел, что после этого людям становится лучше, — уверяет заведующий хозяйственной частью Азиз Ильясов. 

— Два-три часа пообщавшись с собаками, посетители меняются на глазах, у них улучшается настроение. Стресс и депрессия уходят как по волшебству! Надо сказать, что, приехав однажды, люди возвращаются. 

Пока что приют «Доброта» специализируется только на собаках. 

— Пару раз я соглашалась принять кошечку «на недельку», а в итоге — набралось 10 кошек и котят! — говорит Земфира Галлямова. — Котят кое-как удалось пристроить, а четыре кошки так и остались жить в приюте. Больше принимать кошек мы пока не будем, нет условий. Для содержания кошек необходимо отопление. Возможно, в будущем ситуация изменится. 

Чем может помочь приюту обычный человек? 

— Мы всегда нуждаемся в сухом корме. Также можно привозить крупу (из нее мы варим кашу на мясном бульоне), утеплитель для будок, газовые баллоны, — подчеркивают сотрудники фонда. — Приют «Доброта» принимает любые пожертвования — старые холодильники, одеяла, доски, дрова. Также нам всегда нужны опилки — используем их как впитывающий материал. Регулярно требуется транспорт. Кстати, будки для собак мы сколачиваем своими руками. Опять же, из подручных средств — досок и поддонов. Серьезную помощь в этом деле оказывают волонтеры.

Работники приюта делятся планами на будущее. В здании должен появиться ветеринарный корпус (чтобы лечить собак прямо на месте). Но пока средств на это нет. Зато в этом году, благодаря помощи спонсоров, построено несколько новых вольеров. Куплены специальные лампы для обогрева щенков. Принцип работы ламп схож с действием солнечных лучей  — щенки греются под ними, как на солнышке.

Пообщавшись с администрацией фонда «Доброта», поражаешься, сколько сил и терпения в этих людях. И какую масштабную работу им удалось проделать. Несмотря на финансовые проблемы, приют живет и активно развивается. И, возможно, именно на этом и держится наш мир — на элементарной доброте, сворачивающей горы?

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в