Все новости
Общество
11 Ноября 2013, 19:15

В Уфе инвалиды не могут попасть ни в банк, ни в аптеку

В Башкирии реализуется программа «Доступная среда» для инвалидов. Но насколько она эффективна?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

В Башкортостане с 2011 по 2015 годы реализуется программа «Доступная среда», направленная на создание комфортабельных условий для жизнедеятельности инвалидов. 

Но насколько эффективны эти меры? Об этом мы поговорили с общественными организациями инвалидов республики.

— Работы по программе ведутся. Но в недостаточном количестве, — считает специалист по связям с общественностью БРО Всероссийского общества инвалидов Ильдар Мансуров. — Те же пандусы порой делаются для галочки. Смотришь на такое сооружение и не понимаешь — в чем его функциональность? Крутой, да еще и со ступенькой… Даже с помощником на такой пандус подняться нельзя. Зимой, в гололед ситуация еще хуже.  

Есть нормы и требования, где прописано даже специальное покрытие для пандусов. Но они не соблюдаются.

И даже если пандус у магазина оборудован (и человеку удалось по нему заехать), внутри инвалида снова встречают ступеньки.

C одной стороны, владельцев магазинов можно понять: работы по установке пандуса им никто не оплачивает. Здесь можно было бы выйти из положения следующим образом: государство компенсирует предпринимателю часть расходов на установку, а непосредственной  установкой пандусов занимается одна проверенная организация. Но до этого пока далеко.  

Словом, есть проблемы, о которых многие люди даже не задумываются. Например, не так давно появились низкопольные автобусы для инвалидов. Но инвалиды в таких автобусах не ездят. Почему? Чтобы человек мог воспользоваться пандусом, водителю нужно зайти внутрь автобуса, специальным ключом открыть дверцу в полу и выдвинуть пандус (железный лист) на улицу. При этом нужно выгнать всех пассажиров, стоящих на передней площадке! Все это, мягко говоря, неудобно. И никто этого делать не будет.

Далее — школы, которые строились по типовому образцу (изобилие лестниц и полное отсутствие пандусов), высшие учебные заведения... Или же — районные администрации. Интересный момент — кабинеты глав администраций обычно располагаются на верхних этажах. Как инвалиду попасть на прием к ответственному чиновнику? Непонятно.

Постепенно эта проблема решается, но не так быстро, как хотелось бы.

— Недавно мне пришлось походить по административным зданиям. И могу сказать, что инвалиду очень тяжело попасть на прием в ту или иную организацию, — подтверждает член правления БРО общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Неля Мулюкова. — Та же администрация Кировского района или земельные ведомства. Нигде нет пандусов для инвалидов! Кстати, почти все такие учреждения оборудованы турникетами. А ведь через них колясочник просто-напросто не протиснется! Почему-то об этом никто не думает. 

Вообще, наша инфраструктура мало пригодна для передвижения людей с ограниченными возможностями. Одна из проблем — как попасть в банк или в аптеку. Регулярно хожу в Сбербанк, расположенный по улице Софьи Перовской. Там имеется два рельса, но подняться по ним очень сложно. Раньше я передвигалась на коляске. Сейчас на костылях, но все равно мне приходится просить прохожих о помощи. А это очень неудобно.

Также я столкнулась с полным отсутствием пандусов в отделениях одного банка и многих аптеках. Аптеки вообще не оборудованы пандусами!

Неля Мулюкова отмечает, что даже к собственному подъезду инвалид может добраться с трудом. Прямо перед подъездами жилищники часто строят высокие бордюры. Такой бордюр все равно, что ступенька.  

— Интересно, почему при строительстве входных групп не соблюдается закон? — задает вопрос Неля. — Как-то раз решила заглянуть в магазинчик на улице Карла Маркса, где продается недорогая одежда. Но не смогла туда попасть, — путь преградила железная лестница в составе входной группы. Но ведь кто-то же принял эту входную группу в таком виде!

А бывают еще мраморные пандусы — такой, например, был рядом с театром оперы и балета. Хочется верить, что после реконструкции театра там появится функциональный пандус.

— Существуют строительные нормы и правила 35-01-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения», где прописаны основные характеристики (такие как покрытие пандусов, углы наклона, ширина, место размещения, размеры площадок наверху и внизу, при подъезде к пандусу), — поясняет председатель БРО общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов. — Поручни, например, должны присутствовать с двух сторон, на высоте 70-90 сантиметров. Соблюсти эти требования несложно, но никто к ним не обращается и не учитывает.

Вообще, пандусы — это лишь элемент доступности среды. Человек должен не только попасть в помещение, но и свободно там перемещаться, получить услуги, воспользоваться той или иной инфраструктурой. В крупных торговых центрах эти вопросы так или иначе решены. Наряду с эскалаторами там есть эвалаторы, имеются специальные туалеты, оборудованные для инвалидов, лифты.

Но при всем при этом не реализована доступная среда в наших медицинских учреждениях. Хотя, казалось бы, больница — это место, где эти вопросы должны быть решены в первую очередь!

Как считает Марат Юсупов, проблема в том, что отсутствует единая политика по отношению к инвалидам.

— Я спортсмен, и много ездил по миру. Стоит отметить, что еще лет 30 назад в цивилизованных странах  не было доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Так что не нужно «изобретать велосипед». По статистике, 10 процентов населения являются инвалидами. Но есть также понятие, как маломобильные группы граждан — сюда, помимо инвалидов, входят и пожилые люди, и беременные женщины, и мамы с колясками. А это уже чуть ли не половина населения. Таким образом, доступная среда формируется с учетом интересов и этих групп.  

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: