Все новости
Общество
7 Ноября 2013, 18:55

Нужна ли в Уфе стела Салавату Юлаеву

В Уфе может появиться новый памятник Салавату Юлаеву. 

В Уфе может появиться новый памятник Салавату Юлаеву. Инженер-конструктор Амир Сафин и художник Даян Тувалев разработали оригинальную монументальную конструкцию, которую предлагают установить у «южных ворот» столицы, при въезде на проспект Салавата Юлаева.

Металлическая стела в форме дерева полна аллегорий. Авторы проекта отмечают, что памятник символизирует страдания башкирского народа.

— Наша стела — это дань памяти герою, прожившему жизнь, полную драматизма.

Проект «Стела — Салавату Юлаеву» был разработан в 2009 году. С тех пор авторы упорно обивают пороги чиновничьих кабинетов. В Министерстве культуры республики проект получил положительную оценку, после чего Амир Сафин несколько раз обращался в администрацию Уфы.                                               

Из Управления коммунального хозяйства и благоустройства прислали такой ответ: «Проектом планировки территории, прилегающей к проспекту Салавата Юлаева, определены места размещения значимых объектов. В настоящее время разрабатывается проект планировки южного склона. Излишние доминанты ухудшают восприятие архитектурной среды, в связи с чем установку стелы считаем нецелесообразным».                                                

Авторы проекта удивляются: никаких архитектурных доминант на этом участке нет.

— Скорее всего, памятнику национальному герою предпочли сотню рекламных щитов, — говорит Амир Сафин.

Второй удивительный ответ-отказ пришёл из Главного управления архитектуры и градостроительства. На этот раз чиновники решили «просветить» авторов проекта: где, когда и кем уже был установлен в Уфе памятник Салавату Юлаеву…        

Амир Сафин возмущен: такие вопросы не должны решаться одним ведомством. Решение об установке памятников должно приниматься коллегиально и обязательно с учётом мнения общественности.              

На сегодняшний день этот вопрос находится на рассмотрении Комиссии при Президенте Республики Башкортостан по увековечиванию памяти и чествованию лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан.

Авторы проекта надеются на скорый положительный исход. Возможно, памятник удастся установить к 260-летию Салавата Юлаева, которое предстоит отметить уже в следующем году — 16 июня.                                 

Автор:Ахметшина Виолетта