Все новости
Общество
5 Ноября 2013, 17:37

В Уфе продолжается большая рубка

В Уфе избавляются от старых деревьев, угрожающих жизни людей. 

Фото автора.

В Уфе планомерно избавляются от старых деревьев, угрожающих жизни людей. Более сорока тополей, чей возраст насчитывает 50-60 лет, было спилено нынешней осенью вблизи общеобразовательной школы №58 по улице Суворова и вспомогательной школы №63 (угол улиц Суворова и Интернациональной). Эта большая рубка, продолжавшаяся с августа по октябрь, несмотря на неудобства для пешеходов, вызывала у местных жителей только положительные эмоции. Они уже давно обращали внимание властей на опасность, которую представляют собой перестойные тополя.

Широкомасштабная операция по ликвидации ветхих деревьев началась после очередного происшествия: во время сильного ливня, сопровождавшегося шквалистым ветром, от одного из тополей отломилась огромная ветка, которая задела стоявший напротив автомобиль и перегородила внутриквартальный проезд. Аварийные службы быстро ликвидировали затор, распилив упавшее дерево и оттащив его на обочину. А жители микрорайона стали гадать, что же последует дальше. Ведь старых тополей вокруг очень много, особенно вблизи школ.

На этот раз долго ждать развития событий не пришлось. Пила жужжала несколько недель подряд, с некоторыми перерывами. Каждый этап я старалась запечатлеть на фотокамеру. Первым делом у школы №63 убрали самые большие и опасные деревья, а то, что можно, — сохранили.

Возле 58-й школы сначала решили тополя укоротить (иначе говоря — кронировать), оставив голые обрубки.

Но потом, обследовав их состояние, пришли к выводу, что их нужно убирать полностью. И правильно сделали, так как большинство деревьев внутри оказались полностью трухлявыми, что хорошо видно на фотографии.

Можно только удивляться, как до сих пор в этих местах не произошло трагедии. Ведь однажды сгнивший тополь упал на забор детского сада, а уж увесистые ветки падали на тротуар постоянно. Обычно их оттаскивали поближе к проезжей части, и они подолгу лежали, пугая прохожих.

Сейчас дорога выглядит непривычно пустынной. Вдоль тротуара осталось лишь несколько молодых деревьев разных пород.

О прежней раскидистой аллее, которая отжила своё, напоминают лишь многочисленные пни и мелкие неубранные ветки. После погрузки распиленных стволов тут не мешало бы хорошенько пройтись с граблями, но, надеюсь, это сделают по весне.

Таким образом, сделано нужное дело, люди могут ходить спокойно. Но теперь встает другая проблема: ужасное состояние самого тротуара, который не ремонтировали много-много лет. Я живу в этом микрорайоне уже четвертый десяток и не помню, чтобы кто-то из властей озаботился качеством здешнего асфальта. Сплошные неровности, ямы и колдобины.

В приличной обуви, тем более на каблуках, ходить жалко. А в весеннюю и осеннюю распутицу, как сейчас, вообще не пройдешь: везде грязь и лужи. Между тем, в школу идут ученики, в детский сад родители ведут детишек, да и прохожие спешат — кто на остановку электрички, кто в противоположном направлении — на городской транспорт.

В администрации  Калининского района я поинтересовалась, будет ли благоустраиваться улица Суворова. За то, что спилили старые деревья, — спасибо. Но ведь хочется жить не как в глухой деревне, а с комфортом, как подобает жителям мегаполиса в 21-м веке. Чтобы ходить и ездить по нормальным дорогам, а не по ухабам.

В Калининской администрации сказали, что работы по благоустройству улицы планируются. Сейчас же основные силы брошены на строительство автодороги в сторону Шакшинского путепровода.

К слову сказать, сразу после вырубки деревьев в двух местах поработали аварийные службы: то ли теплотрассу налаживали, то ли водопровод. После окончания работ место раскопок кое-как забросали землей, восстановить асфальтовое покрытие и не подумали. Я объясняю такую небрежность лишь тем, что они, зная о предстоящем ремонте, решили не тратить лишние средства и силы.

Увидим, как будут развиваться события. Однако и самим жителям надо быть культурнее и сознательнее. Из-за недостатка мест для парковки водители ставят автомобили где попало: возле подъездов, на обочинах дорог, на газонах. Развозят грязь по асфальту да еще выбрасывают «под ноги» всякий хлам: пластиковые бутылки, коробки от сигарет, мешки с мусором. Лень донести до мусорного контейнера. Так наш город, и без того не слишком чистый, захламляется еще больше. Увы, по-прежнему у нас актуальны две беды — дураки и дороги. И поворотов у этой темы великое множество.