Все новости
Общество
31 Октября 2013, 18:01

Новый уфимский мост обойдется почти в пять миллиардов

В Уфе начато строительство нового моста в сторону Затона. Старый мост не справляется с нагрузкой. 

Фото автора.

В Уфе начато строительство нового моста в сторону Затона. Движение в этом направлении сейчас очень интенсивное, старый мост не справляется с нагрузкой. А во время его текущего ремонта жители Затона и все, кто выезжал из города через этот мост, стоя в пробках, испытывали ощущение близкого конца света.

В торгах, объявленных Управлением по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы в мае нынешнего года, принимали участие шесть компаний. Тендер на строительство нового моста выиграло ЗАО «Уралмостострой».

Его мостоотряд № 30 уже начал работы по подготовке к строительству нового моста, вернее, согласно официальным документам, мостового перехода через реку Белая в створе улицы имени города Галле в Советском и Ленинском районах Уфы.

Первый, старый затонский мост строили тоже специалисты этого мостоотряда.

Главный инженер мостоотряда № 30 ЗАО «Уралмостострой» Александр Кучерявец рассказывает:

— Контракт на строительство был заключен 17 сентября. Со стороны Затона, на левобережье уже начата закладка строительной площадки. 

— Мы поднимаем ее на определенную высоту, чтобы не затапливало. Там будет находиться городок — бытовые помещения, стапельная площадка, где будет собираться металл, и склад металлоконструкций. Будем надвигать мост со стороны Затона. Потом пойдем навстречу со стороны городского берега.

Существующий мост во время строительства продолжит выполнение своих функций, потом будет возможность переключить движение на новый мост, а на старом провести ремонт. Затем движение, скорее всего, будет пущено по двум мостам: по одному — в город, по другому — из города.

На новом мосту будет три полосы движения — две по 3,75 и одна четыре метра шириной. Полтора метра с каждой стороны полосы безопасности. Тротуар тоже шириной полтора метра. Общая ширина моста 14,5 метра.

Старый мост чуть уже, но из-за большого количества транспорта там сейчас четыре полосы движения за счет полос безопасности.

Старый мост весь выполнен из железобетона. В новом мосту только опоры будут железобетонными, а пролетное строение выполнят из металла. Металлические конструкции легче, прочнее, это позволит увеличить пролеты. В старом мосту пролеты длиной 42 метра и 17 опор, в новом пролеты планируется сделать по 84 метра, опор будет 11. Буронабивные сваи забьют на глубину 40-50 метров.

Срок строительства — 33 месяца. Сейчас, на начальном этапе, от мостоотряда задействовано 40 человек. В дальнейшем, когда фронт работ увеличится, строительство будет проводиться круглосуточно и без выходных, количество людей добавится. Когда всё развёрнуто, выходят всем отрядом — около 600 человек.

К работе неизбежно будут привлечены организации, коммуникации которых придется перекладывать в связи со строительством моста. Со стороны Уфы очень много газопроводов, водопроводов, сетей связи. На четной стороне улицы Саши Чекалина будет снесено девять частных домов.

На этот год по смете заложено всего 71 миллион рублей — проектировщики — московский институт «Гипростроймост» — должны выполнить рабочую документацию на 20 миллионов, остальное распределится между дорожниками — ОАО «Башкиравтодор», который отсыпает песчано-гравийную смесь на насыпь подхода и на строительную площадку, и специалистами мостоотряда.

Всего же новый мост обойдется в четыре миллиарда 800 миллионов рублей.