Несмотря на засилье компьютерных технологий, в наших квартирах и офисах скапливается большое количество бумажных отходов — рекламные проспекты, старые журналы и газеты, исписанные блокноты и тетради, горы отпечатанных бланков и офисной бумаги… Чаще всего все это отправляется в мусорное ведро вместе с пищевыми отходами и благополучно сгнивает на свалке.
Самый экологичный выход из этой ситуации — сдача макулатуры. Можно ли сдать макулатуру в Уфе? Есть ли специальные точки приема для населения, и, наконец, можно ли извлечь из макулатуры финансовую выгоду? Об этом «Электрогазета» побеседовала с исполнительным директором ООО «Экология РБ» (предприятием, занимающимся сбором макулатуры в столице) Юлией Свистун.
— На сегодня с разрешения администрации города и по согласованию с Управлением образования Уфы мы проводим экологическую акцию по сбору макулатуры среди общеобразовательных учреждений под названием «Бумажный бум-2013». Цель акции — собрать как можно больше макулатуры, вовлечь школьников в практическую деятельность по экологической очистке родного города, — рассказывает специалист. — И, конечно же, мы организуем системный сбор макулатуры от населения. Во всех районах города имеются бункеры-накопители (
всего их 20), куда физические лица могут принести макулатуру (а также стеклотару, полиэтилен, алюминиевые банки и прочие категории вторсырья). График работы накопителей — с 9 до 16.00 ежедневно. Некоторые бункеры работают по выходным. Приемщик–заготовитель взвесит принесенную вами макулатуру и выдаст соответствующее вознаграждение. Так, за килограмм картона можно
выручить 1,5 рубля, газет — 1,2 и т.д. Цена может увеличиться, если объемы сдаваемой макулатуры велики. Хотя, учитывая моду на раздельный сбор мусора, некоторые люди, особенно молодежь, даже не спрашивают о вознаграждении. Им достаточно знать, что они поступили правильно. Быть экологически активным сегодня модно.
Кроме того, любой житель республики может сдать вторсырье на наши производственные базы по адресам: ул. Собинова, 22 (южная часть города) и Ульяновых, 83 (северная часть города). Здесь же принимается вторсырье от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. С ними заключается договор для удобства расчетов.
— Какие виды макулатуры годятся для сдачи?
— Для себя мы делим макулатуру на три сорта. Первый — картон (то есть, упаковка). Как правило, дома картон не накапливается, его, в основном, привозят магазины и торговые комплексы. От населения обычно поступает два вида макулатуры — газетная россыпь и макулатура смешанная (сюда относятся журналы, старые книги, альбомы, тетради, рекламные листовки и т.п.).
— Нужно ли взвешивать макулатуру перед тем, как принести ее в бункер-накопитель?
— Если есть возможность взвесить самому — пожалуйста. Но это необязательно.
— Какое минимальное количество макулатуры можно принести?
— Любые сданные, а не выброшенные на мусорную свалку килограммы важны. Пусть вы принесли два-три килограмма бумаги — это уже хорошо. Обычно, задумываясь об экологии, человек начинает с малого, а затем забота об окружающей среде входит в привычку.
— Перерабатывается ли у нас в республике бумажный мусор, и какая продукция получается на выходе?
— В республике функционируют такие предприятия, как Туймазинский картонно-бумажный комбинат, предприятие по производству картона и упаковки в Учалах. На этих фабриках ведется вторичная переработка.
Какая продукция получается на выходе? Первое — это упаковочный картон. Он может быть использован для упаковки товаров потребления (вплоть до упаковки новогодних подарков). При высокой температуре среда обеззараживается, и такой картон соответствует всем санитарным нормам.
Вообще, ассортимент продукции самый разный. Туалетная бумага, основа для канцтоваров, эковата (строительный материал для утепления), бумажные пакеты…. Вспомните — во многих бутиках одежды сейчас используют не полиэтиленовые пакеты, а именно бумажные, на которых стоит знак рециклинга — повторной переработки. Это очень популярно.
После поступления на завод макулатура сортируется согласно ГОСТам по засоренности. Часто во вторичную переработку поступает бумага формата А4 (мелованная белая бумага, которая используется в офисах). И если она не сильно загрязнена, например, отпечатана с одной стороны, она превращается в точно такую же белую бумагу. Так что необязательно из вторпереработки выходит только желтоватая или серая бумага низкого качества.
— При этом экономятся энергоресурсы, — вода, электроэнергия, — подчеркивает Юлия Свистун. — Но самое главное, — каждая тонна макулатуры сохраняет от пяти до 25 деревьев. Даже если один человек начнет складывать макулатуру в отдельную коробку, и раз месяц приносить ее в бункер-накопитель, это уже что-то изменит. В идеале хотелось бы, чтобы люди делили свои отходы на несколько категорий: пищевые, бумажные, стеклянные и пластиковые. Но пока что мусорное ведро в большинстве уфимских квартир — одно, и в него попадают абсолютно все отходы.
В России процент вторсырья, пригодного для дальнейшей переработки в товары народного потребления (от общего объема ТБО), составляет 4,5 процента, а в США — 23,5 процента; в странах ЕС — 32. Очевидно, нам есть куда стремиться, — подводит итог специалист предприятия.