Из интервью с одним известным человеком в одной известной газете: «Меня беспокоит то, что наше общество сегодня разделилось на два противоположных лагеря — очень богатых и бедных людей».
Почему я не указываю имя этого человека и название газеты? Потому что в этом нет никакого смысла, ведь под такими словами могут подписаться практически все, к кому обращаются с вопросом о разделе нашего общества. И подобные высказывания публикуют все газеты, так или иначе отражающие социальную тематику.
И ладно бы только известные люди так считали. Но абсолютно те же слова можно услышать десятки раз на дню – на кухнях, на улицах, в транспорте – где угодно и от кого угодно.
Сам по себе факт такого неравенства никто оспаривать не собирается, но возникает недоумение: неужели все изъяны нашего общества заключаются лишь в разнице в доходах? Складывается впечатление, что все говорящие об этом, — работники финансовой сферы. Им в глаза бросается то, в чем они лучше всего разбираются. Это сколько ж в нашей стране финансистов?!
А вот я похвастаться знаниями в данной области не могу. С финансами у меня всю жизнь обстояло неважно. Я как-то больше к культуре всегда склонялся. Вот поэтому хочу обратить внимание на то, на какие противоположные лагеря разделились наши соотечественники с позиции работника культуры.
С детства родители учили меня, что заглядывать в чужой кошелек некрасиво и недостойно. Поэтому вопрос: у кого какие доходы, особо пристального интереса во мне никогда не вызывал. А вот другое всегда бросалось в глаза сразу. И не только бросалось, а порой доставляло немалые неприятности.
Согласно моим наблюдениям и выводам, люди разделяются, в первую очередь, как раз по принципу наличия или отсутствия духовности и культуры. Отличить одних от других можно очень быстро — по выражению глаз. Не зря ведь замечено: «Глаза – зеркало души». Но даже если таким путем не удается определить человека, достаточно поговорить с ним немного, и все станет ясно.
Одни стремятся быть образованными, другие — получить престижное образование. Для одних духовные интересы всегда важнее материальных, другие понятия не имеют о духовных интересах. Одни всю жизнь к чему-то стремятся, преодолевая массу препон. Для других, если какая-то цель и имеет место, то исключительно из сферы материальных благ. Но часто цели у них нет никакой, они просто плывут по течению и уверены, что так и правильно. Одни стараются жить по совести, по советам великих учителей человечества, по Священным книгам. Другие — по принятым в их среде понятиям.
При этом и те, и другие вполне сопоставимы по уровню доходов. То есть, если прислушаться к приведенному вначале высказыванию, составляют один социальный лагерь, противоположный богатым людям. Однако на самом деле ни о каком единстве даже речи быть не может. Напротив, имеет место непреодолимая пропасть. А также ненависть, как правило, со стороны тех, что попроще.
Этим, «что попроще», зачем-то потребно, чтобы все были такими, как они. И не дай Бог жить среди них и отличаться. Если ты не сидишь с ними на лавочке по полдня и не обсуждаешь соседей, теле- и кинозвезд, политиков, богачей, власть, если смотришь телеканал «Культура», а не мыльные оперы и Андрея Малахова, если выписываешь газеты, читаешь заумные книги, если выражаешься не «по-ихнему», если кормишь бездомных кошек, то ты – враг. Тебя будут ненавидеть всю жизнь, против тебя будут настраивать своих детей, тебе будут делать мелкие пакости, и никогда не придут на помощь в трудную минуту, потому что ждут, не дождутся твоей смерти.
Однако приходится среди таких жить, ведь не так просто найти место получше. Да и где гарантия, что и на новом месте не будет таких соседей. Вот и возникает вопрос: от какой же категории людей мы страдаем больше — от богачей или от такого рода бедных?
Если говорить о своем опыте, то я даже припомнить не могу, чтобы когда-нибудь пострадал от богатых. Это и не удивительно — с ними живешь, как в параллельном мире, наши пути попросту никогда не пересекаются. О них что-то узнаешь обычно из средств массовой информации. Поэтому, если представители этого лагеря чем-то мне и навредили, то очень и очень опосредованно.
Чего нельзя сказать о бедных, из числа «что попроще». Об этой категории можно много чего понарассказывать. И далеко не одна лишь нервная система от них пострадала. Однажды, например, на меня напали грабители — явно не из богатых. Чуть не лишился мобильного телефона. Но позже его все-таки украли — в автобусе. И, опять же не богачи — что им делать в автобусе и зачем им мой обычный телефон? Один раз в нашу квартиру вломились воры и утащили переносной телевизор советского производства, — больше им ничто не приглянулось. Они тоже наверняка были из «одного лагеря» с нами. А еще раз, когда я по неосторожности читал книгу в общественном месте, ко мне подошло несколько молодых людей — «собратьев по лагерю» — и сказали: «Дай-ка очки померить!» Когда же я отказался, один из них пнул меня ногой в челюсть, а другой нанес несколько ударов в висок. И если бы не крики одной женщины, неизвестно смог бы я сейчас написать эту статью или нет.
А вот о чем недавно рассказала «Российская газета». Жители одной деревни в Калужской области избили 60-летнюю писательницу, поселившуюся здесь на склоне лет. А виной всему ее повесть, в которой ее новые земляки узнали самих себя. Она изобразила их такими, какие они и есть: тунеядцами, алкоголиками, сплетниками и сексуально озабоченными людьми.
Кому-то может показаться, что я пытаюсь защитить богатых. Это весьма спорно. Понятно, что несправедливо, когда один получает в 20 раз больше другого. Непонятно, почему кроме этого никаких язв общества не замечаем. И кто это придумал такое деление россиян, одно без других? И почему только ему такое большое внимание в СМИ? А про все остальное, значит, ничего не знаем и знать не хотим? То есть, ничего другого и вовсе нет?
И последнее, о чем хотелось бы здесь сказать. Либерально настроенная публика, читая соображения, подобные здесь высказанным, упрекает авторов в ксенофобии, а то и в фашизме. Якобы это мы разделяем общество, вносим раскол и сеем вражду между людьми. Однако сомневаюсь, чтобы у меня и других авторов хватило силенок расколоть общество. А поделили люди себя на враждующие лагери сами, по собственной инициативе и собственному выбору. Совершенно добровольно, в соответствии с внутренней закваской. Мы же всего лишь называем вещи своими именами.