Все новости
Общество
24 Октября 2013, 14:48

Трудоустройство в Уфе: десять «нет» на одно «да»

Как найти работу своей мечты? Как произвести впечатление на работодателя? Как получить достойную зарплату?

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.
Как найти работу своей мечты? Как произвести впечатление на работодателя? Как получить зарплату, соответствующую современным реалиям? Иногда, потеряв работу по тем или иным причинам, человек задерживается в статусе безработного надолго и рискует потерять самоуважение. Как бороться с этим — знают уфимские психологи по трудоустройству.
— Есть две проблемные категории соискателей. Первая — это молодые выпускники, — объясняет столичный психолог-тренер Людмила Куликова. — У них нет опыта, нет знаний о рынке труда, но присутствуют завышенные требования и ожидания, что и приводит к коллапсам. Вторая категория — опытные работники старше 40 лет. Как ни странно, их шансы устроиться на работу тоже невысоки из-за негласных возрастных ограничений (они нигде не прописываются, но существуют).
Кроме того, есть и индивидуальные трудности, которые могут возникнуть даже у опытного востребованного специалиста 30-35 лет.
— О чем идет речь?
— В основном, большинство работодателей используют методику стрессового интервью. Оно используется для того, чтобы придуманная «маска» соискателя упала. В резюме все пишут о себе «стрессоустойчивый, неконфликтный, общительный» и т.д. Но в результате стрессовых интервью вы обязательно проявите свои истинные черты. Даже в мягком варианте стрессового интервью вам могут задать достаточно простые вопросы, но таким тоном и с таким выражением лица, что это вызовет у вас неприятные эмоции. Здесь стоит помнить — это лишь проверка эмоциональных реакций. И принимать ее на личный счет не стоит. Установка должна быть такой: «Каждый из нас делает свою работу. Я — хочу трудоустроиться, а мой собеседник — проверяет мои профессиональные качества».
— Что делать, если ты — выпускник, и у тебя действительно нет опыта работы?
— Нужно понять, что у любого студента есть опыт работы. Когда студент пишет в резюме, что опыта работы у него нет, я не согласна с такой постановкой вопроса. Производственная практика в университетах начинается уже с третьего курса — это уже опыт, только волонтерский. Его-то мы и пишем в графе «опыт работы» — указывая, как обычно, наименование организации, свои функциональные обязанности, и т.д.
— Зарплата — какую цифру назвать, чтобы не прогадать, но и не прослыть самонадеянным?
— Не ленитесь провести для себя мониторинг зарплат в вашей области. Сколько может получать специалист данного уровня и профиля? Посмотрите объявления разных организаций, опросите знакомых и вычислите среднее. Конечно же, не забывая об уровне своих потребностей. Это и будет нужный вам уровень зарплаты.
Бывает, что недавние выпускники смело составляют резюме с завышенными требованиями по зарплате. Это неверная мотивация. Заработать деньги можно только после того, как получишь профессиональный опыт.
— Как не волноваться до и во время интервью?
— Для того чтобы не бояться и не волноваться, нужно подготовиться, — считает ведущий психолог Центра занятости населения города Уфы — молодежной биржи труда Альбина Шамшеева. — Устройство на работу не терпит экспромтов. Некоторое волнение присутствует всегда, но, чтобы снять напряжение, готовьтесь! Почитайте методические рекомендации, если есть возможность, пройдите консультацию психолога-профконсультанта, смоделируйте ситуацию собеседования (к слову, консультации и мастер-классы на эту тему в Центре занятости населения города Уфы совершенно бесплатны). Кто информирован, тот вооружен. Как минимум, вы должны иметь представление о том, что вас ждет. Список вопросов стандартен: «ваше образование», «практический опыт», «цели и задачи», «что вы знаете о нашей компании», «кем себя видите, какие перспективы ожидаете в этой должности».
Хотя, все предугадать невозможно. Могут быть и нестандартные задания, например: «представьте, что вы на корабле, и корабль терпит кораблекрушение, что вы будете делать?» Такие вопросы могут задавать кадровики ведущих предприятий, банков, крупных магазинов по продаже автомобилей. Все зависит от того, на какую должность вы претендуете. Чем серьезнее должность, тем сложнее вопросы.
В любом случае, вы должны пошагово прописать для себя список действий в день собеседования (в голове или на бумаге). Во сколько вы встанете, как позавтракаете, что наденете, какая у вас будет прическа и т.д. Подготовка такого рода придает уверенности.
— Что делать, если вам отказали?
— Существует правило для людей, ищущих работу. Во время благоприятных экономических периодов на одно «да» работодателя приходится десять «нет». Во времена кризисов — одно «да» на 20 «нет». То есть, будьте готовы к ответу «нет». И когда вы получаете ответ «нет», вы должны испытывать радость, потому что вы приблизились к успеху на один шаг.
Вообще, быть готовым к интервью в теории и пройти его на практике — разные вещи. Парадоксально, но вы должны иметь опыт прохождения собеседований.
— Как известно, чем дольше период безработицы, тем ниже самооценка…
— Это правда. Здесь могу сказать следующее — соглашаться на ту или иную работу без оглядки на свои желания — это большая ошибка. Поменяйте акценты. Думайте примерно в следующем ключе: «Мне отказали? Нет! Это работодатель отказал себе в таком хорошем специалисте, как я!» Значит, это просто не ваша работа. Там, где вы должны быть, вы обязательно будете.
— Какие еще есть рекомендации?
— Конкретно, по существу, отвечать на поставленные вопросы. Не углубляться, быть кратким, больше слушать, чем говорить. Дать собеседнику выговориться. Иногда работодателю нужны «свободные уши» — человек, который внимательно выслушает историю об успехах предприятия, таланте его руководства и так далее, и тому подобное.
Кроме того, помните об этикете. К примеру, вы пришли на собеседование, поставили сумку на стол, а одежду — кинули на стул. Быть может, от страха, а может по незнанию. Это многое скажет о вас.
А еще — обязательно изучите историю фирмы. Есть руководители, которые часто меняют коллектив. Вам такой работодатель не нужен. Вы ведь не хотите портить трудовую увольнением через два-три месяца?
— Кстати, на все ли вопросы стоит отвечать?
— Довольно часто на интервью звучат вопросы о составе семьи. Это личный вопрос, но для работодателя это тоже немаловажно. Так что не стоит обходить вопросы подобного рода, гораздо лучше — давать корректные, творческие и находчивые ответы. При этом вы должны комфортно себя чувствовать в своем статусе «замужем» - «не замужем», «есть двое детей» и т.п. — иметь четкую позицию. Здесь становится важным ваше самоощущение. Например, вы спокойно заявляете: «Я замужем, у меня двое детей, и следующим этапом в моем жизненном плане идет самореализация».
Как резюмируют психологи, успешное трудоустройство возможно лишь в том случае, если у вас в голове есть образ «идеальной работы». Помните — выбирает не только работодатель, но и вы.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: