Все новости
Общество
24 Октября 2013, 19:47

Молодые политики Башкирии учатся соблазнять

Начинающие политики из Молодёжной общественной палаты при уфимском горсовете овладевают навыками ораторского искусства.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
— Оратор, независимо от биологического пола, в момент публичного выступления выступает по отношению к слушателям с позиции самца, соответственно, аудитория к оратору — с позиции самки. Следовательно, задача оратора заключается в том, чтобы соблазнить аудиторию, — коуч и консультант в сфере коммуникационного менеджмента и эмоциональной компетентности Марфа Мудрова цитирует строки из книги известного российского бизнес-тренера Радислава Гандапаса.
Мастер-класс посвящен теме «Ораторское искусство». Рассматриваются вопросы об управлении волнением, способах подачи информации, рациональной и эмоциональной аргументации, о взаимодействии с аудиторией. Участники мастер-класса - начинающие политики из Молодёжной общественной палаты при уфимском горсовете.
Интерес у слушателей вызвала тема эмоциональной компетентности человека. Об уровне интеллекта IQ знают многие, но, оказывается, еще 30 лет назад ученые установили, что интеллект складывается из двух частей - IQ (рациональный интеллект) и EQ (эмоциональный интеллект). Известное выражение о том, что для устройства на работу важен высокий уровень IQ, а для закрепления в коллективе и карьерного роста, нужны высокие показатели EQ, во многом применимо и к публичным выступлениям. Эмоциональный интеллект — это умение хорошо разбираться и управлять не только своими эмоциями, но и эмоциями других людей.
Мастер-класс включал в себя мини-лекции, индивидуальные и групповые упражнения, дискуссии и ответы на вопросы. Благодаря этому участники получили новые знания и практиковались в умении выступать публично.
Один из участников часто реализует новые проекты, поэтому ему необходимо ораторское искусство, чтобы находить общий язык с людьми и уметь убеждать их. Другой молодой человек хотел бы справиться с волнением. Он возглавляет уфимскую пионерскую организацию. Ему приходится выступать и перед детьми, и перед чиновниками, «доказывать, что пионеры нужны». Очаровательная, активная представительница Молодёжной палаты уже пожинает плоды трудов своего самосовершенствования — является членом Общественной палаты двух созывов и возглавляет Гильдию медиаторов республики.
Из чего складывается успех публичных выступлений
По утверждению Марфы Мудровой, из трёх составляющих — хорошего знания темы, владения приёмами публичного выступления и истинного желания выйти и выступить.
Оратор воздействует на аудиторию невербально, то есть своим поведением (жестами, позой, мимикой и прочим), паравербально — звучанием голоса (его громкостью, интонацией и др.) и вербально — непосредственно текстом выступления. Меньше всего влияет на слушателей содержание речи - семь процентов, 38 процентов зависит от звучания голоса и 55 процентов отдано поведению.
Особые способы воздействия
Одна из участниц задала вопрос, влияют ли ароматы на людей. «Конечно, влияют. Во все времена люди использовали парфюм для создания определенного образа. И сегодня широко используются эти средства - аромамасла, туалетная вода и даже феромоны, — говорит Марфа. — Есть социальные феромоны, вызывающие ощущение доверия. Для деловых встреч используйте нейтральные ароматы, в конце рабочего дня взбодрят цитрусовые запахи, для расслабления хорошо подойдёт иланг-иланг».
Мы воздействуем на мозг и на эмоции. Важно правильно оценивать аудиторию. Существуют несколько параметров оценки - пол, возраст, вид деятельности аудитории, место и время проведения. Исходя из этого, принимаем решение, как подавать информацию.
Как побороть волнение
На 90 процентов человеком управляют инстинкты и рефлексы. Более того, мы подвержены групповому воздействию. Если есть страх, то необходимо сознательно им управлять. Например, одна из техник - найдите среди слушателей приветливое лицо и начните свое выступление, глядя на этого слушателя. Или возьмите десять секунд паузы и представьте позитивный образ своего выступления.
Член уфимской городской Молодёжной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа РБ Руслан Шарифуллин рассказывает, что подобный мастер-класс для общественников проводится впервые. Он надеется, что встречи с лучшими бизнес-тренерами республики станут регулярными:
— Молодёжная общественная палата — это площадка для подготовки будущих управленцев и политиков, и обучение серьёзно повышает наш профессионализм.
Мастер-класс по ораторскому искусству с Марфой Мудровой прошёл в рамках подготовки II Международного кадрового форума «Инвестиции в человеческий капитал — решающий фактор экономического роста регионов России», который состоится в Уфе 30 и 31 октября.
Автор:Ахметшина Виолетта