Все новости
Общество
22 Октября 2013, 18:11

Соцтуристы Башкирии остались без летнего отдыха

В этом году из-за чиновничьей проволочки было задержано принятие программы социального туризма. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Третий год в Башкирии реализуется государственная программа развития социального туризма. Наша республика — первопроходец в этой области. Достигнуты определённые успехи, но чиновники признают, что ещё есть, над чем работать.
Насколько же развит в Башкирии социальный туризм, востребовано ли это направление?
Востребовано, считает министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Об этом, по её словам, свидетельствует нескончаемая очередь в отделах соцзащиты. На сегодняшний день подали заявления на получение дотаций на оплату турпутёвок 70 тысяч пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
К сожалению, финансирование программы существенно урезали. В 2011 году на её реализацию потратили 37 миллионов рублей, в 2012 году цифра увеличилась до 70 миллионов. Но в текущем году выделено всего 26 миллионов бюджетных рублей. Отдохнуть смогут только 3047 человек.
— В этом году программа принята с опозданием, — разъясняет министр, — все летние туры были уже раскуплены, и ветераны, как говорится, успели только к шапочному разбору. Причиной задержки реализации документа стала обычная чиновничья проволочка.
Впрочем, поскольку программа утверждена на несколько лет вперёд, в будущем бюрократических проблем со сроками, возможно, удастся избежать. В 2013-2016 годах в республике планируется потратить на соцтуризм 230 миллионов рублей. То есть, учитывая, что в нынешнем году выделено 26 миллионов, на оставшиеся три года приходится по 68 миллионов ежегодно.
На что будут потрачены средства? По мнению министра, неудовлетворительно количество и качество самого турпродукта. Мало интересных предложений от туроператоров.
— Программа задумана для того, чтобы подстегнуть туристский сектор активнее формировать турпродукт для социально незащищённой категории населения. Пока серьёзного сдвига в этом направлении не произошло. Практически не разработаны туры для инвалидов. Нет предложений для слепых и глухих людей. В отдельную категорию участников программы выделены только инвалиды-колясочники. В Агентстве по туризму РБ уточнили, что в 2013 году каждому муниципальному образованию республики и административному району Уфы устанавливаются квоты по количеству туристских путевок для инвалидов-колясочников и детей-инвалидов. На районы и города выделяются по две путевки — для льготника и его сопровождающего. Для инвалидов операторы предлагают в этом году 16 туров по республике, для воспитанников детских домов разработано 13 маршрутов.
Главное новшество этого года — социальные туристы будут обеспеченны не путевками, а именными сертификатами. Таким образом, пенсионеры смогут самостоятельно обращаться в туристскую организацию и выбирать социальный тур в санатории Башкортостана, либо по Республике Башкортостан, по Российской Федерации или по зарубежью. Со списком туроператоров, работающих по программе, можно ознакомиться на сайте Агентства по туризму.
В этом году в программе социального туризма ограничено участие санаториев республики. На путёвки в башкирские здравницы будет направлено 30 процентов общего объёма средств. Эта мера применяется для привлечения негосударственных туристских фирм — различных баз отдыха. По республике туроператоры подготовили около 50 маршрутов.
На приобретение путёвок внутри республики выделяется порядка 600 сертификатов, остальные поездки запланированы по России и за рубеж. Социальные туристы из Башкирии отправятся на отдых в Турции по единственному маршруту.
Номинал обычного сертификата, то есть, скидка на турпутевку, составляет восемь тысяч рублей. 15 процентов сертификатов стоимостью 12 тысяч рублей предназначены для малоимущих и инвалидов. Они идут отдельным списком, который быстрее двигается.
Автор:Ахметшина Виолетта