Все новости
Общество
18 Октября 2013, 13:45

Что можно считать символом Башкирии?

Не льстивый ли и корыстный бай - символ нашей республики? Его подлое и масляное рыльце по-прежнему лезет то из одного, то из другого кабинетика. Такие при любой власти не пропадут.

Вот скажите мне, господа, чем славен наш край?
Какое такое заветное слово, по которому сразу узнают нашу республику? В Татарии это — чак-чак, Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф. В Оренбурге — Караван- сарай. В Перми — большая буква «П», в Челябинске, как ни странно, верблюд.
По этому поводу проводится опрос. На сегодняшний день проголосовало 1653 человека.
705 респондентов выбрали башкирский мед. 330 человек проголосовали за хоккейную команду «Салават Юлаев». Третье место у конного памятника Салавату — 229 голосов. Нашего национального героя догоняет национальный же музыкальный инструмент — курай — 168. Удивил стерлитамакский Шихан, набравший даже после пиара проекта «Символы России» всего 53 голоса. Вывод — не на ту лошадку поставили. Кстати, о лошади, знаменитой башкирской лошади, наша публика мало что знает, поэтому очень скромный результат в 41 голос. А ведь на таких потомках Толпара без отдыха и кормления в пути можно было за восемь часов преодолеть 120-140 км! Всемирно известный комплекс пещер Шульган-Таш, ошарашивший всех нас новостью о повышенной радиации в одной из пещер, — 68, башкирский сабантуй — вообще 23 голоса. Кумыс, воспетый еще Аксаковым — «от грудного младенца до дряхлого старика пьют допьяна целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...», набрал 36 голосов. Была возможность добавить в опрос символы по заявкам голосовавших — курай, Шульган- Таш.
Теперь, что думаю по этому поводу.
За последние несколько лет, к сожалению, в республике каких-то новых символов не появилось, несмотря на все усилия как верхов, так и низов. Мы не стали IT-империей, туристической или образовательной меккой. Наша столица по-прежнему ассоциируется с плохой экологией, убитой архитектурой, вороватыми чиновниками (это уже из СМИ). Да и к образованию много вопросов.
Мне лично кажется, что мы чересчур увлеклись инвестициями. Поставив во главу угла деньги, наделали ошибок. Понятно, что никто социальных обязательств не отменял, платить бюджетникам зарплаты надо, детсады строить нужно, вконец латанные-перелатанные дороги просто кричат о новом асфальте. Тем не менее.
А ведь в обществе до сих пор очень высокий запрос на перемены. Если три года назад никто и пикнуть не мог без повеления падишаха, то сейчас живем по пословице: кричи — не кричи, а Васька слушает да ест.
Надо — Васька покупает себе третий джип, надо — он же за неделю становится земельным олигархом, надо — банкротит и ныкает по дешевке целые предприятия, а людей выставляет буквально на паперть. Мне кажется, кое-кто просто потерял страх. Страх за кресло и карьеру. Про совесть здесь писать вообще неуместно. Партбилет известной партии и партбилет КПСС даже сравнивать смешно.
Как-то все неплохо устроилось. Тучка поначалу обиженных на нового хозяина слуг народа, поклубилась-поклубилась, пороилась-пороилась, а потом уютненько поерзав, устроилась в тех же кабинетах и при тех же секретаршах, чуть уступив свежеиспеченным новоделам должности, но не влияние.
Так вот я о чем. Может, символ нашей республики — льстивый и корыстный бай? Его подлое и масляное рыльце по-прежнему лезет то из одного, то из другого кабинетика. Такие при любой власти не пропадут. При любом президенте. Подбросят дровишки для черта в аду, а потом через дорогу поправят нимб у святого.
Автор:Гайсин Олег