Все новости
Общество
16 Октября 2013, 15:18

Уфимские вандалы не пощадили обновленный подземный переход

В подземном пешеходном переходе на железнодорожной станции «Спортивная» в Калининском районе Уфы произведен капитальный ремонт. Но вандалы не дремлют...

Фото автора.
Подземный пешеходный переход на железнодорожной станции «Спортивная» в Калининском районе Уфы, о котором не раз писала «Электрогазета», после капитального ремонта изменился в лучшую сторону: обновился, приобрел современные черты, стал безопасным во всех отношениях. Его реконструкция практически завершена, остались только небольшие недоделки на территории вблизи тоннеля.
Для жителей близлежащих домов и пассажиров, пользующихся электричкой, это целое событие, которого они ждали долгие годы. Официального открытия еще не было, но радость от результатов труда строителей, работавших здесь все лето, омрачена очередным фактом вандализма. Примерно две недели назад была разбита входная дверь из армированного стекла со стороны улицы Интернациональной. Осколки острыми занозами торчали из верхней рамы, вызывая сожаление и недоумение у прохожих. Кому помешала эта дверь? Кто посмел поднять руку на общее достояние, призванное служить людям? Кто тот варвар, привыкший крушить все вокруг себя? Вопросы остаются без ответа, так как очевидцев нет.
Почему я написала: «очередной факт вандализма»? Раньше, до ремонта, этот переход подвергался постоянным набегам криминогенных элементов: то освещение уничтожат, то снимут металлические швеллеры и решетки над ливневой канализацией. Подозрение падало на любителей легкой наживы — вторчермета. Точек по приему металла в округе было хоть отбавляй. Теперь вроде бы времена изменились. Тем более казалось, что после реконструкции этого важного объекта все его пользователи (до самого последнего бомжа) оценят заботу государства и будут рачительно относиться к коллективной собственности. Однако не тут-то было. Трещины появились и на входной двери со стороны перрона. А на только что покрашенной стене внутри тоннеля «красуется» многометровая надпись: «Саша! Я люблю тебя сильнА». Явно писала девушка, не обремененная культурой поведения в общественных местах и знанием правил правописания. Но, как говорится, это еще цветочки.
Как бороться с хулиганством и вандализмом? Может быть, уже сейчас нужно установить видеонаблюдение, чтобы выявить нарушителей порядка? В скором времени, когда от улицы Машиностроителей до Вологодской будет построена автотрасса, этот участок дороги станет более оживленным и посещаемым. Тогда, наверное, меньше будет желающих оставлять повсюду следы своего бескультурья. Да и наказание рублем, думаю, возможно.
Заместитель главы администрации Калининского района Уфы по социальным и гуманитарным вопросам Зульфия Ахметова в разговоре с корреспондентом «ОЭГ» подтвердила, что с фактами вандализма в Черниковке сталкиваются постоянно. Например, стоит посадить на газонах красивые цветы (розы, тюльпаны, георгины), как их начинают выкапывать. Перед Новым годом на площади у ДК «Моторостроитель» ежегодно строят ледовый городок. Специалисты, несмотря на трескучие морозы, стараются воплотить замыслы художников и доставить радость взрослым и детям.
— Но всякий раз приходится констатировать: то одну ледовую скульптуру сломали, то другую. А ведь это не только труд многих людей, но и деньги, причем немалые, — с сожалением говорит заместитель главы администрации.
Что касается перехода под железной дорогой, то после нашего разговора осколки из двери убрали, с состоянием объекта ознакомились. По всей видимости, остекление восстановят. Но где гарантия, что факты вандализма не повторятся?
Прошу обратить внимание на фотографии. На них хорошо видно, что уже сделали ремонтники. Не переход, а картинка! Особенно по сравнению с тем, что было.
Итак, укреплены своды, заделаны трещины, оштукатурены и покрашены стены. Установлено более десяти светильников в защитных каркасах, восстановлены решетки над ливневой канализацией, смонтированы поручни на лестницах. Капитально отремонтирован боковой вход – самое слабое звено данного объекта. В общей сложности установлены три двери (две входные — распашные) и 13 оконных рам со стеклопакетами. Полностью заменена кровля.
Приведены в порядок фасады со стороны улицы и с перрона, а возле них положен асфальт, чего не было раньше. Всего на ремонт было выделено 2,6 миллиона рублей, заказчиком выступило Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.
Поскольку я живу вблизи этого перехода и летом часто езжу на электричке, каждую неделю я наблюдала за процессом реконструкции. Тем более что «ОЭГ» первой обратила внимание властей на состояние тоннеля, находившегося в критическом состоянии. Казалось, уж теперь-то все будет иначе, стремление к красоте и цивилизации восторжествует. Но, увы, в семье не без урода, как это ни горько осознавать.
Автор:Колоколова Любовь