Помню, в нашем детстве, во времена оттепели и оптимизма, считалось, что вот-вот придет время, и люди будущего станут счастливы.
Но теперь я понимаю, что счастливо было именно то, воодушевленное поколение 60-х, ну ещё 70-х, которое верило в это. Во имя светлого будущего люди бросали квартиры и ехали жить в палатках, но зато на великой стройке.
«Сдулся» тот оптимизм. А что теперь?
Некоторое время назад в Лондоне основано международное «Движение за счастье» (Action for happiness). Один из представителей его, профессор Ричард Лэйард, говорит: «...несмотря на впечатляющий материальный прогресс, достигнутый в последние пять десятилетий индустриальным миром, люди не стали более счастливыми, напротив, у них появилось больше забот и разочарований. Цель движения – изменить эту нездоровую ситуацию».
У движения есть 10 уставных заповедей, которые звучат так:
1. Счастье – не только в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать. Когда мы отдаем часть своего времени и усилий другим, это также полезно и нам.
2. Больше общайтесь. Люди с большим количеством знакомых счастливее, здоровее и живут дольше. Кроме того, их мнение о себе значительно выше.
3. Занимайтесь физическими упражнениями. Тело и ум взаимосвязаны. Упражнения делают нас здоровее и повышают настроение.
4. Обратите внимание на мир вокруг: он полон чудес. Воссоединитесь со своими чувствами, перестаньте распространяться о прошлом и беспокоиться о будущем, задумайтесь о сегодня.
5. Постоянно учитесь чему-то новому. Это дарит новые идеи, поддерживает любопытство в тонусе и повышает самооценку.
6. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Всем нужна мотивация в виде вызова. Планка должна быть высокой, но доступной.
7. Найдите способ справляться с ошибками. У всех есть провалы и поражения. Но именно наша реакция на них оказывает важнейшее влияние на жизнь. Уметь быстро восстановиться, сделать выводы и пойти дальше — важнейшее умение.
8. Больше позитива: сосредотачивайтесь на счастливых моментах и эмоциях. Научитесь быть оптимистом.
9. Принимайте себя такими, какие вы есть. Нет идеальных людей, но принятие себя «во всей красе» улучшает качество жизни многократно.
10. Будьте частью чего-то большего: выполняйте важную работу, помогайте людям в принятии важных решений или присоединитесь к какому-либо клубу/движению/обществу.
Прочтя об этом движении, сразу вспомнила... Это было в Нью-Йорке. Воскресенье, утро. Поленившись готовить, я заглянула в ближайший «Макдональдс». Вскоре за соседним пустым столиком образовалась группа бомжей, они вяло переговаривались. Только я подумала насчет того, чтобы пересесть, как в кафе вошла красивая молодая женщина и радостно направилась к ним. Бомжи оживились. Через пару минут стол был полон, пошла искренняя дружеская беседа. По отрывкам я поняла, что разговор был самый обычный, как у друзей, которые не виделись какое-то время. Ухоженная красавица и бомжи в друзьях?
Через час девушка весело бросила: «До воскресенья!» и ушла. В следующее воскресение, а потом ещё и ещё, я, естественно, заглядывала в кафе, благо, оно в соседнем доме, и видела ту же картину... И им нужны были не столько её гамбургеры, сколько её мир, которым она делилась... Но и они ей были почему-то нужны! Это было видно по её глазам!
Разные частные инициативы рождает Нью-Йорк, напряженнейший мегаполис, где душевный мир человека находится под мощным прессом событий и правил, где число одиноких людей зашкаливает, но и много возможностей для «отдушины», чтобы выразить себя, и общество этому более-менее открыто.
Нередко обеспеченные дамы идут в госпитали и ухаживают за больными. В Метрополитен-опера мне довелось познакомиться с менеджером банка. Он вел «Экскурсию по закулисью» как волонтер, пожертвовав своим выходным днем, и его глаза горели, он же делился любовью к театру, он был счастлив! Он рассказал, что супружеская пара (забыла фамилию, но они — не исключение) пожертвовала театру миллионы долларов, оговорив с руководством, чтобы билеты на галерку сделали дешевле — для разных слоев любителей оперы…
В самые тяжелые годы перестройки, чтобы выжить, неожиданно для себя, «книжной девушки», я занялась бизнесом, довольно суровым для женщины. Деньги принесли радость и уверенность, раздавала их налево-направо. Когда бизнес иссяк, и «финансы запели романсы», занялась… поисками без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Полностью за свой счет: звонки, письма, запросы в сельсоветы, райвоенкоматы, военкоматы Белоруссии, Ленинградской области, поездки в архивы Москвы. Некоторые друзья советуют: «Образумься, прекрати разорительное увлечение, начни снова бизнес!» Да я бы с удовольствием...
Но лежат наши парни, ушедшие когда-то из Башкирии, потерянные своими родными, под Смоленском, на Брянщине, в Новгородской области, на Эльбрусе, в концлагерях Польши и Германии —
Просто без вести пропавшие
Иногда часика в 3-4 ночи вдруг найдешь в дебрях архивов на военных сайтах солдата, которого искали его родные аж 60 лет... Я подхожу в таких случаях к окну — там темень, город спит, а хочется кричать: «Люди! НАШЛА-А!»
То, прежнее дело — приносило деньги, а это — и не передать, какие чувства...