На днях опубликован список торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню республики. Среди прочего намечено и вручение Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры, лауреатов должны определить по итогам сразу двух лет: 2011-го и 2012-го. Среди работ, которые рассматривает сейчас комиссия — произведения художников, поэтов, работы артистов и музыкантов... На слуху была и книга «Терешкова летит на Марс» Игоря Савельева, вышедшая год назад в крупнейшем российском издательстве и уже успевшая побороться за «Национальный бестселлер» — самую «крутую» литературную премию, ежегодно вручаемую в Санкт-Петербурге. О том, что издательство «Эксмо» выдвинуло дебютную книгу молодого уфимца на эту премию, в феврале написали многие газеты (и не только местные: этот факт отметили, например, в «Известиях»). А дальше — тишина. Мы решили разобраться, как же сложилась судьба романа за кулисами премии и почему наш земляк так и не поехал в июне в Питер на пышную торжественную церемонию.
Лауреатом Игорь Савельев действительно не стал, хотя один порог его «Терешкова...» все-таки преодолела: из полсотни книг, выдвинутых разными издательствами, только 23 получили голоса жюри, и роман Савельева среди них. Но для победы этих голосов не хватило.
Завесу приоткрывают рецензии критиков — членов жюри, недавно опубликованные на сайте «Нацбеста». Каждому было что сказать о достоинствах «Терешковой...». Отмечали и то, что «Савельев хорошо пишет, у него великолепный слух, книгу его по прочтении хочется отложить и вернуться как-нибудь после» (Владислав Толстов), и то, что «роман искренний, этого у него не отнимешь» (Александр Етоев); писали про «ощущение свежести, глоток новизны и потрясающую достоверность» (Артем Фаустов), подчеркивали, что «Игорь Савельев пишет очень бодро, складно. Талантливо. Часто образно и очень точно» (Дмитрий Самойлов). Член жюри Василий Авченко даже посчитал, что «книгу Савельева можно числить по разряду обширного корпуса текстов об авиации», разглядев в ней и романтику Экзюпери, и технологизм Артура Хейли...
Тем не менее, все эти похвалы не обеспечили «Терешковой...» победы.
Дело оказалось даже не в мелкой фактической ошибке, замеченной одним из членов жюри (Дмитрий Самойлов: «Не хотелось бы занудствовать, но на стр. 28 героиня говорит...»), а в материях философских. По крайней мере, такой вывод можно сделать, читая те размышления о «современной молодежи», которые породила у критиков книга.
Это очень похоже на споры, которые вызвал нашумевший фильм «Легко ли быть молодым?» в конце 80-х: тогда тоже спорили не столько о достоинствах фильма, сколько о той картине, которую он нарисовал. Василий Авченко, отталкиваясь от прочитанного, называет тех, кому сегодня за 20, «очередным потерянным поколением» и сетует, что «пропали большие цели, идеи, смыслы, проекты». Владиславу Толстову кажется, что «время остановилось, как в советской пивной», а дни героев «похожи, как доски в бесконечном заборе». Александр Етоев считает, что «разочарование в жизни — основной лейтмотив», а Артем Фаустов упрекает автора в том, что он «необыкновенно точно придумал героям откровенно бесполезное дело... Друзья действуют самым бестолковым из всех способов, которые только можно изобрести, и ничего совершенно не меняют ни в своей, ни в чьей-либо еще жизни». Впрочем, Дмитрий Самойлов настроен на так пессимистично: «Этот роман мог бы быть тяжелой трагедией, а вышел легкий рассказ о задумчивом раздолбае. Интересно другое — характер, созданный или зафиксированный автором. Это такой герой, который вызывает один вопрос: «Ну, чего тебе еще надо?» И тут же одергивает читателя своим примером — надо чего-то еще. И вам тоже надо, раз вы читаете эту книгу. Или книгу вообще».
Очень ценная мысль. О том, что «пробуждение» героев, которые начинают осознавать неприглядность окружающей жизни, уже есть первый шаг к тому, чтобы эти люди начали менять себя и мир к лучшему.
Возможно, именно в этом, а не в «бодрости и складности» – главное достоинство книги «Терешкова летит на Марс». Не получившая диплом «Национального бестселлера» российского масштаба, у нас в республике она точно стала бестселлером, свидетельством чему — неутихающие дискуссии о ней и сотни проданных экземпляров.
А «спорность» такого рода никогда не была недостатком интересных произведений — в том числе и для официальных комиссий. По крайней мере, фильм «Легко ли быть молодым?» после всех дискуссий получил Государственную премию СССР.