Все новости
Общество
7 Октября 2013, 13:13

Башкирия: каким должен быть идеальный учитель

Кто он, сегодняшний учитель? Замордованный жизнью и бытовухой неудачник или фанат своего дела, заваленный бумажками и отчетами?

Хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце.
Л.Н. Толстой
Не ошибусь, если скажу, что День учителя, который страна в этом году отпраздновала в 48-й раз — уникальный профессиональный праздник. Чем же он так уникален? Ну, скажите мне, захотят ли прийти поздравить бывшие подопечные — судью, или владельцы автомашин — механика, или стоматолога — его пациенты в их профессиональный день? Звучит как-то несуразно. Только к учителям в этот день идет толпа выпускников — разных годов выпуска, из разных городов и стран. Междугородние звонки, шикарные и скромные букеты, открытки размером с альбом, родители, каждые пять минут заглядывающие в класс с дежурной коробкой конфет. В этот день учитель чувствует себя настоящим именинником, что вполне заслуженно. Калиф на час. Потому что на следующее утро опять уроки, контрольные, отчеты, методсоветы, в общем, все то, без чего педагогика обойтись не может. Но это завтра. А сегодня — укороченные уроки, праздничный костюм, фуршет в школьной столовой и дружный ор школоты, пробегающей мимо тебя в раздевалку. Кошелек греет пластик с «упавшей» туда досрочно зарплатой. Живи — не хочу!
Так кто он, сегодняшний учитель? Творец детских душ или оракул прописных истин? Замордованный жизнью и бытовухой неудачник или фанат своего дела, заваленный бумажками и отчетами? Давайте вместе нарисуем портрет современного педагога.
Дети и учитель. Время непререкаемого диктата прошло безвозвратно. Сейчас, чтобы даже просто попросить ученика вытереть доску, нужен такт и авторитет. Даже мужество. Мало быть учителем, нужно быть партнером. Мобильным и интересным. Нужно не просто давать, нужно уметь брать, а значит, учиться вместе с учеником, несмотря на возраст и диплом вуза. Педагогу с большим стажем такое понять очень сложно, практически невозможно. Следовательно, учитель должен быть относительно молодым. Эмоционально не выгоревшим. Способным сопереживать и быть генератором идей, а не постулатов.
Учитель и власть. Чиновник, к сожалению, привык учителем помыкать, в силу его безответности и исполнительности. Субботники? Пожалуйста! Выборы? Непременно! Массовка? Да ради Бога! В итоге общество получает забитого и безвольного бюджетника-раба. Как может такой учитель с его рабской философией воспитать творца? Ответ, думаю, ясен.
Учитель и наука. Наука в школу заглядывает редко и неохотно. Потому как без денег открытий не сделаешь, опять же опыта не проведешь, да и не то, что заморского, а и нашего профессора преподавать не заманишь. Вот и варится педагог в собственном соку. Талдычит о замшелых теориях от сих и до сих. Много ты, читатель знаешь кандидатов наук, работающих в школе? То-то и оно. Не живут они там. И не размножаются.
Наше государство до сих пор не может определиться с тем, кто есть учитель? В чем его предназначение? Либо он воспитатель душ и умов, либо он дрессировщик и фигляр. Но если мы признаем, что учитель воспитывает и учит, тогда и относиться к нему надо соответственно. И не раз в году, а ежедневно и ежечасно!
Автор:Гайсин Олег