Все новости
Общество
4 Октября 2013, 17:52

Цены на квартиры в Уфе диктует застройщик

Как будет меняться стоимость квадратного метра в будущем году? Есть ли новые социальные программы для людей с небольшим достатком? И как город планирует решать проблему комплексной застройки?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Недвижимость в Уфе дорожает, а спрос на квартиры превышает предложение. Как будет меняться стоимость квадратного метра в будущем году? Есть ли новые социальные программы для людей с небольшим достатком? И как администрация города планирует решать проблему комплексной застройки? Именно эти вопросы обсуждались на пресс-конференции с участием экспертов рынка строительства и недвижимости.
Как признали специалисты, на сегодня рынок жилья — это рынок застройщика. Жилье, выставленное на продажу, мгновенно находит покупателя. Особенно это касается однокомнатных квартир, «улетающих», как «горячие пирожки». Вполне логично, что в этой ситуации растут цены.
— В прошлом году, если взять все сегменты, средний рост цен составил около 15 процентов, — поясняет председатель ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости РБ Алексей Щежин. — В этом году мы видим рост не более 10 процентов. По 2014 году мы ожидаем примерно такой же рост. Он будет чуть выше инфляции. И это общая тенденция по России, не только по Уфе.
Вообще, Башкортостан всегда был регионом с достаточно дорогой недвижимостью. Уфа находится в десятке самых дорогих городов по стоимости жилья. Это связано c многими факторами, — процедурой выделения земельных участков, различными ограничениями при пользовании землей, дополнительными накладными расходами и другими внутрипрофессиональными вопросами.
Стоит ли ожидать падения цен на жилье?
— При тех темпах комплексного освоения, которые задают власти города и республики (увеличение темпов строительства по социальным программам, рост предложения недорогого жилья), мы можем добиться некой стагнации в стоимости квадратного метра, — уверен Алексей Щежин. — Но это произойдет только через два-три года.
Нужно понимать, что цены не будут меньше, если мы не будем строить больше. На сегодня цену диктует застройщик. Да, объемы ввода жилья радуют (строители чувствуют себя относительно комфортно). Но пока нет конкуренции и массового предложения во всех сегментах рынка — нет речи и о снижении цены жилья.
Будет ли расти количество строек в жилом секторе?
— Безусловно, — говорит заместитель начальника Управления земельных ресурсов Администрации города Уфы Владимир Барабаш. — В этом году ожидается 20-процентный рост объемов многоэтажного строительства. Заводы по производству строительных материалов загружены полностью. Наблюдается даже дефицит башенных кранов.
Как отмечает специалист мэрии, объемы ввода жилья будут расти и в будущем году. При этом создание социальной инфраструктуры (дороги, детсады, поликлиники) в Уфе идет параллельно с жилищным строительством. То есть, город и республика нацелены на комплексную застройку.
Стоит признать, что на сегодня в столице имеется ряд проблем с земельными участками и их освоением инвесторами. В Уфе много земли, которая может быть эффективно использована, но она находится в руках недобросовестных арендаторов и собственников, получивших участки не вполне законными путями. Эти люди, не имея возможности строить и осваивать участок, «придерживают» землю, в надежде хорошо на ней заработать. 200 таких участков уже выявлено в ходе проверок, направлены уведомления их недобросовестным владельцам. По ряду участков документы направлены в суды, — участки возвращены городу и потом реализованы на официальных торгах.
Как обстоит дело с социальным жильем?
Как сообщили специалисты, в этом году в Уфе вводится порядка 70 тысяч квадратов социального жилья. Это жилье, которое предоставляется по цене не выше 32 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, со следующего года, в добавление к другим программам, город начнет работу с ОАО УГАИК (Уфимское городское агентство ипотечного кредитования) по созданию целых кластеров домов, где на льготных условиях будет предоставляться жилье врачам, учителям и т.п. Работникам бюджетной сферы предоставят низкий процент ипотеки, близкий к ставке рефинансирования, а цена «квадрата», скорее всего, будет близка к тем же 32 тысячам рублей. Важно, что программа массовая, речь идет о строительстве целых домов, а не единичном предоставлении квартир. Программа предусматривает масштабное финансирование — это сотни миллионов рублей.
Ну и наконец, какого качества жилье предлагается сейчас потребителю?
— Появляются новые технологии, новые строительные материалы, новое отношение к строительству, — говорит заместитель председателя госкомитета РБ по строительству и архитектуре Ильдар Ягудин. — Возможно, в какой-то момент контроля недоставало. Единовременно на рынке появилось много строительных организаций — не имея ни строительной техники, ни рабочих рук, они выигрывали тендеры, а потом не могли построить жилье надлежащего качества. Но за последние три-четыре года уровень качества строек возрос значительно. Есть тенденция некой моральной поддержки крупных, добросовестных строительных организаций. Конечно же, не в ущерб мелким компаниям и ООО (их мы стараемся привлечь к малым объектам, или к работе на субподряде у серьезных организаций). Все это приводит к порядку на строительном рынке.
Ну и наконец, какие проблемы застройщиков актуальны на сегодня?
— Если застройка точечная, проблемы строителей минимальные. Но комплексная застройка районов — очень сложная задача, — комментирует Алексей Щежин. — Ни один застройщик не может решить все вопросы комплексного освоения самостоятельно. Здесь должны помочь власти города и республики. На сегодня застройщики ожидают упрощения сложной процедуры выделения земельных участков под строительство жилья эконом и комфорт-класса. Поскольку 80-90 процентов покупателей нацелены именно на этот сегмент рынка.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: