Все новости
Общество
30 Сентября 2013, 17:41

Будущих пенсионеров «обнулят» за молчание

Со следующего года пенсионные накопления граждан будут формироваться по-новому. В чем будут заключаться нововведения? Разберемся в этом вместе с экспертами.

Коллаж Татьяны Кадыковой.
На протяжении последних месяцев в российском правительстве ломаются копья вокруг пенсионной реформы. Уже со следующего года пенсионные накопления граждан будут формироваться по-новому. В чем будут заключаться нововведения? Разберемся в этом вместе с экспертами.
До конца этого года каждый россиянин, родившийся в 1967 году или позже, должен решить — нужна ему накопительная часть пенсии или нет. Если да, то работодатель будет отчислять за него шесть процентов взносов на его накопительную часть пенсии и 10 — на страховую. В случае отказа от накопительной части взносы в размере 16 процентов будут производиться на страховую часть пенсии.
Сначала в правительстве рассматривался более «мягкий» вариант реформы — «дробление накопительного компонента» — шесть и два процента в накопительную часть. Однако от него быстро отказались. «Если людям сейчас неинтересно заниматься этими шестью процентами (сегодня у граждан 1967 года рождения и моложе размер накопительной части пенсии составляет шесть процентов — прим. авт.), то и два процента им будут неинтересны, — уверенно заявлял глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (Gazeta.ru). С ним были согласны многие. В итоге было принято жесткое решение — либо шесть процентов, либо ничего.
Итак, стоит ли сохранить накопительную часть пенсии? Или лучше от нее отказаться в пользу страховой части? Ведь страховую часть пенсии гарантированно увеличивает государство, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции. А накопительная часть пенсии, в отличие от страховой, государством не индексируется. Доходность этих пенсионных накоплений зависит только от результатов инвестирования.
Наши эксперты единодушны — накопительную часть надо однозначно оставить. Председатель совета НПФ «Башкомснаббанк» Флюр Галлямов: «С уверенностью можно сказать, что самый эффективный способ повлиять на размер трудовой пенсии — до конца 2013 года оформить заявление о том, что вы сохраняете накопительную часть в размере шести процентов. Хочу подчеркнуть, что это не требует от застрахованных лиц, то есть будущих пенсионеров, каких-либо дополнительных денежных взносов. Все взносы по накопительной части делают работодатели».
О плюсах сохранения накопительной части пенсии говорит и директор по развитию PensiaMarket Ильдар Канафеев, «накопительная часть пенсии наследуется, а страховая — нет; на нее ежегодно начисляется инвестиционный доход, и вы самостоятельно можете управлять ею, выбирая негосударственный пенсионный фонд».
«Сегодня всем важно призадуматься и перестать быть «молчунами», — считает директор по продажам представителя «Финам» в Уфе Руслан Валиев. — То есть я рекомендую сохранить за собой накопительную часть пенсии, обратившись в любой понравившийся НПФ, и зафиксировать ее размер на шести процентах. Инвестирование накопительной части способно существенно увеличить будущую пенсию, чего не скажешь о страховой части, которая хоть и гарантирована, но ее прирост относительно инфляции несколько под сомнением. Одним словом, я против практики «молчунов».
Учитывая то, что реформа проводится, в основном, для экономии бюджета, сохранить как можно больше «молчунов» государству все-таки выгодно. На них правительство планирует сэкономить около 350 миллиардов рублей в 2014 — 2016 годах.
— В недалекой перспективе Пенсионному фонду действительно выгодно сохранить имеющееся положение вещей с преобладанием пресловутых «молчунов», — говорит директор по продажам представителя «Финам» в Уфе Руслан Валиев. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Директор по развитию PensiaMarket Ильдар Канафеев: «Сегодня в России жесткий дефицит пенсионного фонда, и такой маневр позволит решить проблему».
— Основным мотивом объявленного прекращения отчислений в накопительную часть пенсии для «молчунов» является получение дополнительных денежных средств на текущие выплаты трудовых пенсий, — говорит председатель совета НПФ «Башкомснаббанк» Флюр Галлямов. — Накопительная часть пенсии изымается из пенсионной системы, т.е. не тратится на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Она переходит под управление специализированных финансовых институтов, которые заинтересованы в грамотном и эффективном ее инвестировании.
Сначала на обдумывание вопроса о будущей пенсии «молчунам» дали совсем не большой срок — до конца этого года. А буквально на днях появилась информация о том, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии до 2016 года. «Молчуны», которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014 года нулевую накопительную и 16 процентов в страховой ее части (против шести процентов в накопительной и 10 процентов в страховой для тех, кто заявление напишет), — сообщается на сайте РБК. — Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии».
Однако продление срока — не повод для расслабления. Как бы это решение снова не пересмотрели. Тогда придется делать выбор впопыхах. Да и толкучки в ПФР перед Новым годом точно не избежать.
Автор:Хамматова Лиана