Все новости
Общество
27 Сентября 2013, 17:59

Дорога ценою в жизнь

В ДТП погиб мотоциклист. Для близких - это невыносимая боль, а для общества - повод задуматься об отношениях между байкерами и автомобилистами на наших дорогах. 

Прошла неделя, как не стало моего брата. Прожито семь первых дней — понедельник, вторник, среда… без нашего Булата. Ему только-только исполнилось 26 лет. Он закончил университет, работал, женился, ждал рождения сына. Жизнь была полна надежд…
Но внезапно всё оборвалось. На проспекте Октября столкнулись мотоциклист и автомобиль. В ДТП погиб байкер. Короткой строкой о происшествии сообщили информационные ленты. Так погиб мой брат.
Трагедия нашей семьи могла остаться личной болью, если бы не резонанс, который вызвала публикация об аварии. Мнения разделили людей на два непримиримых лагеря. Одни во всех бедах на дорогах винят бесшабашных водителей всяких двухколёсных байков, скутеров и прочих мотоциклов. Другие — либо сами мотоциклисты, либо им сочувствующие — слабо протестуют. Нет на наших дорогах условий для безопасного движения незащищённых железной бронёй водителей. Вот и разбиваются байкеры, чаще всего насмерть.
И кто, скажите, в этих спорах прав? На чьей стороне правда?
Рассудком мы понимаем, что мотоциклист всегда в особой опасности. Он, как никто другой на дороге, зависим от собственных и чужих ошибок.
Вполне возможно, брат превысил скоростной режим. Неужели бешеная скорость погубила его?
Для Булата высокая скорость была нормой во всём. Он словно торопился жить, зная, что ему отмерен короткий век. Стремительно увлекался. Горные лыжи, сноуборд, спортивный велосипед и мотоцикл, о котором он мечтал с 16 лет. Он успел познать вкус побед и признания. Жажду экстрима утолял на спортивных площадках, а водителем на дороге был толковым, не лихачил.
О скорости мотоцикла можно судить по записям авторегистраторов, которые очевидцы выложили в интернете.
«Мотоциклист ехал по разделительной, водитель «Хонды» не стал ждать пробку и пошёл на разворот, не посмотрев в зеркало» — так описывается ситуация в одном из роликов.
В одном предложении передана вся суть произошедшего. Водитель автомобиля допустил грубое нарушение правил. Как немой укор на записи виден знак, запрещающий поворот. Последние секунды жизни Булата. Он не мчится. Скорость совсем не запредельная. Столкновение.
…Затем водитель выходит из автомобиля, осматривает своё железо и звонит по телефону. Водитель не подошёл к человеку, которого сбил. Хотя чему здесь удивляться, это же так по-нашему, по-российски.
Я понимаю, за бездушие к ответственности не привлекают. Но в моей голове никак не укладывается, что вина нарушителя, чьи действия повлекли смерть, совсем не очевидна.
В эту неделю моя семья переживает самые страшные дни. Думать о младшем единственном брате в прошедшем времени просто невыносимо. К нам обращаются корреспонденты с просьбой рассказать о том, каким был человеком наш Булат, куда он спешил в этот вечер.
Но никаким словам не под силу выразить нашу любовь, боль и отчаяние. По Булату искренне скорбят все, кто его знал, от первой учительницы до продавщиц из соседнего магазина. Друзья посвящают ему свои спортивные победы.
В мечеть на поминальную молитву пришла абсолютно незнакомая женщина. Елена, двигаясь за рулём в автомобильном потоке, увидела сбитого мотоциклиста. Трагедия так потрясла её, что она дала себе обещание разыскать семью, помолиться и сделать подаяние.
От поступка этой женщины нам стало немного легче на сердце. Значит, есть люди, которые в бездыханном неизвестном байкере, лежащем на полотне автострады, способны увидеть человека. Есть люди, которые не успокаиваются мыслями «сам виноват».
Сегодня дорога развела велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, как на ринге, и сталкивает насмерть. Необходимо что-то делать, чтобы выжить.
Автор:Ахметшина Виолетта