Все новости
Общество
26 Сентября 2013, 13:42

РОСНАНО ищет стивов джобсов в Уфе

В учебных заведениях республики проходят лекции и мастер-классы программы «РОСНАНО. Приблизим будущее». 

На фото Андрея Старостина Леонид Гозман.
На фото Андрея Старостина Леонид Гозман.

25-26 сентября в учебных заведениях нашей республики — БГУ, УГАТУ, УГНТУ и БГМУ — проходят лекции и мастер-классы программы «РОСНАНО. Приблизим будущее». Темы лекций и мастер-классов посвящены самым перспективным направлениям в медицине и наноматериалах, инновационному предпринимательству, вопросам организации инновационного бизнеса от идеи до конечного продукта. Перед студентами, аспирантами и преподавателями выступают лучшие лекторы — представители отечественных и зарубежных инвестиционных компаний, научных центров и институтов.


— Уфа — шестой город, в котором проводится мероприятие. До этого мы уже побывали в Самаре, Тольятти, Саранске, Казани, Ульяновске, — говорит руководитель программы Леонид Гозман. — По какому принципу выбирались города? Мы выбирали те территории, где инновационная экономика уже развивается или имеет серьезные шансы на развитие. Другой важный критерий — позиция первого лица республики и его команды. Мы стараемся иметь дело с регионами, где руководство проявляет искренний интерес к инновациям и понимает их необходимость.


По словам организаторов, цель мероприятия — расширение кругозора ребят. За два дня студенты прослушают 28 лекций и мастер-классов. Параллельно с лекционными мероприятиями студенты, аспиранты и преподавательский состав знакомятся с ретроспективой лучших документальных фильмов «Фестиваля актуального научного кино 360 градусов» — специального проекта Политехнического музея, одним из партнеров которого является РОСНАНО.


— Мы хотели бы раскрыть глаза молодежи на современные возможности, — объясняют организаторы программы «РОСНАНО. Приблизим будущее». — У многих студентов нет цели в жизни. Они не могут определиться, чем будут заниматься, не видят себя в профессии. Ищут легких путей. Самая удобная модель поведения — это устроиться на госслужбу. Именно такой подход диктует современное общество. Но есть и другой подход. Любой человек может, не родившись в семье владельца нефтяной скважины, за счет инноваций достичь небывалых высот.


По мнению руководителя проекта Леонида Гозмана, лучше иметь голову на плечах, чем дядю в нефтяной компании. Нигде не открываются такие возможности карьеры, материального благополучия, богатства, как в сфере инноваций и нанотехнологий.


— Активная молодежь, безусловно, есть, — уверен Леонид Гозман. — Хотя мы не ждем прямого результата. Просвещение есть просвещение. Просто надеемся, что, быть может, кто-то из ребят станет Стивом Джобсом в России. От ребят не требуется ничего особенного — просто готовность попробовать.


Что вообще такое нанотехнологии? Это технологии для людей. Они нужны для того, чтобы у нас с вами были хорошие лекарства и одежда, чтобы мы меньше платили за газ и за свет. Если вспомнить, Россия всегда продавала за рубеж сырье и продукты первичной переработки, а покупала — продукты глубокой переработки. Менялась только номенклатура. Сейчас мы продаем нефть и газ, покупаем — современные гаджеты и технику. Раньше продавали пеньку и лес, покупали кареты и кафтаны… Но идея одна и та же: то, что сделано руками, делается не у нас. Мы должны изменить эту ситуацию — начать производить и продавать продукцию, пользующуюся спросом.


Инновационная экономика в России возможна. Мы не обречены идти в хвосте у других стран. В сущности, в нашей стране  уже сложилась нормальная экономика, имеются потенциальные потребители — каждый россиянин покупает мобильные телефоны, мебель, одежду, компьютеры и т.п. То есть, не надо восстанавливать экономику РФ, надо просто не мешать ее развитию.


В то же время, инновационную экономику не может построить одна корпорация. Ее могут построить только тысячи людей.


Важный момент — преодолевать скепсис, — подчеркивает Леонид Гозман. — Основная проблема самообразования состоит в том, что человек просматривает те сайты, которые подтверждают его точку зрения. Что-то новое (то, что противоречит его жизненной парадигме), он не воспринимает. Иными словами, ты читаешь то, что тебе нравится; ищешь подтверждение своей картины мира под названием «все плохо и все равно ничего не выйдет». Мы выступаем против традиционной картины мира, предлагая иную парадигму — все получится, нужно только попробовать. 


Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: