Все новости
Общество
25 Сентября 2013, 18:33

Башкирия: высокая госпошлина от развода не удержит

В России хотят повысить госпошлину на расторжение брака. Поможет ли эта мера сократить количество разводов?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить инициативу повышения госпошлины на расторжение брака. Сейчас госпошлина составляет 400 рублей с каждого экс-супруга. Некоторые члены Совета Федерации предлагают увеличить эту сумму до 30 тысяч рублей, кто-то  высказывается за 4 000. «Это сдерживающий фактор, который заставит людей «включать голову», — считает глава правительства. Вопрос в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

Насколько эффективен будет «налог на развод» и поможет ли он в действительности сократить количество разводов? Попробуем разобраться.

С одной стороны, сумма налога в 30 тысяч довольно велика — это целая зарплата преуспевающего россиянина. И по логике, повышение госпошлины может заставить супругов отложить важное решение хотя бы на пару месяцев — чтобы подумать. А там, глядишь, и разводиться передумают. Это очевидный результат, к которому и стремятся законотворцы. Но, на самом деле, факторов, влияющих на сохранение семьи — целое множество. Это и психологическая, и духовная составляющая. Вот что говорят по этому поводу социологи.

— Значительная госпошлина может на короткий промежуток времени приостановить поток разводов, но в перспективе снижения количества расторжения браков ждать не стоит, — считает кандидат социологических наук Фагима Валиева. — Для того чтобы укреплять семейные ценности, нам, прежде всего, нужно менять подход к институту семьи. Восстанавливать прежние функции института брака. Воспитывать особое отношение к понятию «брак», начиная с учебных и дошкольных учреждений — в детском саду, школе, университете. Также к этому процессу должны подключиться СМИ.


На сегодня никто не знает, как правильно должны складываться отношения между супругами, какие обязательства должны быть у супругов. Это очень важные вопросы. Ценности немного растерялись — именно эту проблему нужно решать, и решается она не материальными запретами.


Психологический аспект проблемы разъясняет психолог Лилия Гайсина:


— Если люди уже не хотят жить вместе, ни 30, ни 300 тысяч их не удержат от развода. Кроме того, для кого-то тридцать тысяч — не такие огромные деньги. Люди получают достаточно большие зарплаты и вполне могут поступиться этой суммой.


Что интересно, может возникнуть обратный эффект. Малоимущие граждане будут бояться вступать в брак. Сами знаете — молодежь у нас малообеспеченная, и может так случиться, что у молодых людей будет возникать страх перед официальным браком. Как результат — больше гражданских браков. А что такое гражданский брак? Женщина в гражданском браке считает себя замужней. Мужчина же считает себя свободным… Мама с папой в гражданском браке, обязательств нет… Эти схемы будут передаваться и детям.


Культивация гражданских браков (иными словами, сожительства) — это то, что меньше всего нужно обществу. Сегодня хочу жить с этим человеком, а завтра не хочу. В итоге, спустя время, вероятна неполная семья, — прогнозирует психолог.


А что скажут сами семейные пары? Удержит ли их от развода высокая госпошлина, или же развод неизбежен в любом случае?


Виктория, 37, разведена:


— Если люди решили развестись, они и так разведутся. Просто будет больше проблем для людей и хлопот: и так раздел имущества, а тут еще эти 30 тысяч некстати… Людей эта сумма не объединит. Зато государство будет пополнять казну — разводов-то много!


Елена, 35, замужем:


— Нет, не остановит. В каких-то ситуациях и 100 тысяч готов отдать, лишь бы расстаться с постылым супругом.


Сергей, 34, холост:


— Все будет зависеть от моих взаимоотношений с женой. А деньги тут ни при чем. Если жить вместе станет невмоготу, я разведусь. Хотя сложно сказать. Может быть, и задумаюсь.


Юлия, 32, в гражданском браке:


— Мне кажется, нужно, напротив, не налоги вводить, а материальную помощь для тех, кто женится. Например, каждой паре, вступающей в брак, — по 500 рублей. Хотя бы!

Шутки шутками, но вернемся к перспективам повышения госпошлины. Что думают на эту тему специалисты ЗАГСа?


— Конечно же, 30 тысяч рублей, нереальная цифра, — считает заместитель начальника Управления ЗАГС РБ Алсу Фаттахова. — Можно с уверенностью сказать, что до таких размеров госпошлина увеличена не будет. Тогда у нас люди и вступать в брак не станут,  и разводиться  — тоже. Возникнет самый настоящий коллапс.

Гораздо реальнее выглядят предложения повысить госпошлину до четырех тысяч рублей. Но и в этом случае инициатива нуждается в подробном обсуждении. Насколько мне известно, предстоят общественные слушания. Ведь эта тема касается каждого семейного человека. Нужно все взвесить, выслушать различные точки зрения.


Вспомним — раньше решение о вступлении в брак принималось обдуманно. Теперь же девушки рассуждают так: «А не сходить ли мне замуж?» В нашей республике как-то раз чуть не случился самый короткий брак. Люди в пятницу поженились, а во вторник пришли разводиться. Но в итоге развод не состоялся. Такие примеры — сплошь и рядом.


Так что — да, вероятно, повысить госпошлину имеет смысл. Но ненамного. Кроме того,  невозможно предсказать, как отреагирует на это население. Отмечу лишь следующее: в свое время процедура перемены фамилии, имени и отчества стоила совсем дешево. В какой-то момент госпошлину на смену ФИО повысили (до 1000 рублей). Но реже обращаться с такой просьбой люди не стали.


Автор:Святохина Дарья