В Уфе, на недавно прошедшем в Академии наук «Фестивале науки» выступил с лекцией украинский журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Лекция носила название «Экономика знаний. Как рождаются новые технологии и продукты» и длилась полтора часа. К сожалению, формат «Электрогазеты» не позволяет привести всю его речь целиком, поэтому постараемся сделать это тезисно, придерживаясь основных направлений мысли лектора.
Своё выступление Анатолий Вассерман начал с того, что назвал инновационный центр «Сколково», который иногда именуют «Российской кремниевой долиной», домом свиданий. Почему?
— «Сколково» — это место, где должны встречаться люди с идеями и люди с деньгами. Чтобы имеющиеся идеи обратить в ещё большие деньги, — сказал выступающий. — Создание «Сколково» — это официальное признание того, что знания стоят очень много. Однако правительство, создавшее «Сколково», делает всё, что в его силах, чтобы до предела сократить производство знаний в нашей стране. Это, например, введение Единого государственного экзамена в том формате, который рассчитан на зазубривание фактов, а не на понимание закономерностей. Человек, решивший из всего пакета заданий ЕГЭ только то, что требует понимания закономерностей, гарантированно наберёт значительно меньше баллов, чем тот, кто решил задания, требующие запоминания разрозненных фактов. Это уже само по себе совершенно варварское отношение к нашему интеллектуальному потенциалу. Потому что из одной закономерности можно выводить факты многими тысячами.
Та технология образования, которая впервые была основана как единая система в Германии в конце XIX и доведена до совершенства в Советском Союзе в середине XX века, была нацелена именно на понимание закономерностей.
Прежде всего, на осознание того факта, что поведение всего мира определяется сравнительно небольшим числом достаточно общих закономерностей, что все закономерности так или иначе проявляются в каждом явлении, и всё многообразие наблюдаемых нами явлений определяет взаимодействие этих сравнительно немногочисленных закономерностей. Второе, чему учили нас и средняя, и высшая школы — это умение выводить из этих закономерностей следствия.
Та же методика образования, которая возникла в США и постепенно дала метастазы по всему миру, в том числе и у нас, нацелена на то, чтобы человек даже не пытался понимать закономерности поведения мира, более того, чтобы он даже не представлял себе, что такие закономерности существуют. Он должен просто запоминать факты без всякого понимания связи между ними. Эта система образования неэффективна, она впустую затрачивает силы школьников и студентов. В таких условиях выработка нового знания резко сократится, так же, как сократилось в 90-е годы промышленное производство, и сейчас сокращается научное производство. Я имею в виду проект уничтожения Академии наук, который обсуждается уже несколько лет и который будет в том или ином виде доведён до конца.
Проект истребления Академии наук имеет очень хорошие шансы на осуществление. Даже если сейчас удастся внести в закон поправки, обезвреживающие его, появится потом ещё какой-нибудь закон или подзаконные акты, и будет достигнут, в конце концов, паралич фундаментальных исследований в стране. В этом проекте говорится о деятельности Академии наук очень многое, но вообще не указано, что Академия должна заниматься фундаментальными исследованиями.
А что такое остановка фундаментальных исследований? Одно важное открытие тянет за собой развитие всей промышленности. Например, открытие Фарадеем электромагнитной индукции в 1835 году обеспечило развитие электроэнергетики в течение около ста лет. Когда темп роста электроэнергетики сравнялся с темпом роста экономики в целом, грянула первая великая депрессия. Потому что развитие электроэнергетики перестало тянуть за собой все остальные отрасли, а другого фундаментального открытия, чьи технические следствия потянули бы за собой хозяйство с такой же скоростью, не нашлось.
Причиной нынешней, второй великой депрессии стало аналогичное исчерпание потенциала такого фундаментальнейшего открытия, как квантовая механика. Квантовая механика была построена в окончательном виде к 1927 году, потом чуть меньше ста лет она внедрялась в хозяйство, а когда скорость роста парка цифровых услуг приблизилась к скорости роста экономики в целом, началась ныне переживаемая нами вторая великая депрессия.
Да, в Академии накопились внутренние противоречия, которые служат зацепками для противников фундаментальных исследований. Но если Академию действительно добьют, это обернётся не только текущими провалами в хозяйстве, но и стратегическими последствиями, на фоне которых великие депрессии покажутся мелочами, не заслуживающими внимания.
Что же касается причин внутренних противоречий в Академии, то главная из них, на мой взгляд, находится вне Академии. Еще Фридрих Энгельс сказал: «Когда у общества появляется потребность, она двигает науку вперёд лучше, чем десяток университетов». Наука не может вариться только в собственном соку. У неё два источника новых задач. Первый — это те вопросы, на которые сами учёные наталкиваются при решении уже известных задач. Второй — вопросы, возникающие на практике. Сейчас практически парализована большая часть наших высокотехнологичных отраслей, и поэтому наука вообще практически перестала получать запросы от практиков. Фундаментальная академическая наука сейчас варится в собственном соку. И все противоречия, возникшие в нынешней Академии наук, в конечном счёте вызваны как раз тем, что усилиями экономического блока правительства у нас парализована та практика, с которой должна взаимодействовать наука. До тех пор, пока мы не займёмся всерьёз возрождением своего промышленного могущества, наше научное могущество тоже неизбежно будет падать.
Что касается промышленного могущества, то можно просчитать два направления развития событий.
Первое. Еще в конце 70-х годов группа западноевропейских экономистов открыла явление «порога окупаемости». Ученые пришли к выводу, что если численность населения в том регионе, куда выпускается некая новая разработка, меньше определённого порога, то эта разработка заведомо не окупится, вне зависимости от своих достоинств. Порог окупаемости на тот момент на Западную Европу составлял примерно 300 миллионов человек. После публикации этой теории в печати начались переговоры о преобразовании Европейского экономического сообщества в Европейский союз, то есть об уничтожении всех экономических барьеров внутри Западной Европы. Этот факт был упомянут в одном из советских научно-популярных журналов в начале 80-х годов. По моим подсчётам, порог окупаемости для Советского Союза составлял примерно 250 миллионов человек. Население СССР тогда было около 280 миллионов, так что он представлял собой самодостаточное экономическое пространство.
В нынешних постсоветских условиях, по моим оценкам, этот порог упал примерно до 200 миллионов человек. Если к территории Таможенного Союза присоединить Украину, то получится самодостаточное хозяйство, независимое от остального мира, способное создавать новое, а значит, промышленность начнет развиваться. Я думаю, что Украина вернётся в состав России после первых же неудач с Европейским союзом.
И второе. По моим расчётам, к 2020 году, самое позднее, к концу 2022 года, информационные технологии достигнут такого уровня, при котором централизованное управление хозяйством станет по всем показателям эффективнее децентрализованного, которое сейчас принято называть рыночной экономикой. Причём по многим показателям разрыв будет в несколько раз. Это значит, что, начиная примерно с 2020 года, нас ждёт новый переход к социализму. Предварительный анализ показывает, что все известные нам недостатки социализма проистекают именно из ограниченных возможностей тогдашних информационных технологий. Поэтому в новом обществе этим недостаткам просто не будет места.
И даже если нынешний проект уничтожения Академии наук возобладает, и даже если образование наше будет окончательно егэизировано, всё равно к этому времени ещё сохранится достаточный творческий потенциал для того, чтобы зажечь новую школу и новую науку. А в новом обществе результаты научных и инженерных исследований будут востребованы несравненно больше, чем в нынешнем, потому что в новых условиях для воплощения любого новшества можно будет находить ресурсы не за несколько лет, а за считанные дни или даже часы. Поэтому новшества будут немедленно использоваться, и немедленно будут обнаруживаться те практические вопросы, которые потребуют экономических и технических новшеств.