Все новости
Общество
18 Сентября 2013, 18:02

Уфимцы отстояли стадион имени Салавата Юлаева

Стадион имени Салавата Юлаева за театром «Нур» в Уфе, проданный за 89 миллионов рублей, останется стадионом.

Фото Андрея Старостина.
Стадион имени Салавата Юлаева, который находится за театром «Нур» в столице Башкирии, перепрофилирован не будет. Об этом сообщили «Электрогазете» в уфимской администрации.
Напомним, спортивный объект пребывал в «подвешенном» состоянии несколько лет. Бывшему собственнику стадиона — ОАО «УППО» — содержать его было не под силу. Поэтому и было принято решение — освободиться от непрофильного актива. Решили — сделали. В мае этого года СОК был продан на торгах в Москве. Его купил некий Матвеев Максим Валерьевич за 89 миллионов 733 тысячи 554 рубля. Почему торги состоялись в Москве — понятно. ОАО «УППО» — это федеральная собственность.
Новость о продаже спортивного сооружения появилась в интернете. И уфимцы тут же забили тревогу. На стадион, поскольку он стал частной собственностью, перестали пускать людей. Смириться с этим было трудно. Уфимка Любовь Гильманова, представитель инициативной группы по защите стадиона, сетовала, что жаль терять этот стадион — такое прекрасное место для спорта и отдыха. Четыре года назад она именно здесь впервые встала на коньки. «Но страшнее всего за молодежь, которая может лишиться возможности заниматься спортом. Зимой молодые толпами ходили сюда кататься на коньках. Чем сейчас будет занято их время? Пополнят ряды наркоманов?» — волновалась женщина.
Но волноваться сейчас уже не стоит. Судьба стадиона разрешилась благополучно.
Поскольку земля под стадионом была ранее в федеральной собственности, администрация Уфы не могла участвовать в продаже. Но зато сейчас она вполне может вмешаться в процесс.
— У города эта земля определена под категорию Р1, — рассказал представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш. — Эта категория подразумевает очень ограниченный список объектов, которые могут быть расположены на данной территории. То есть либо это спортивные сооружения, либо парки, либо зона отдыха. Для того чтобы изменить категорию, нужна «добрая воля» со стороны города. Еще необходимо проходить через процедуру общественных слушаний. Но город занял четкую позицию — никаких изменений категории земли по данному участку производиться не будет. И единственное, что можно на этой земле построить, это стадион. Который там, собственно, уже стоит.
По словам Владимира Барабаша, нынешний собственник стадиона, приобретая объект, видимо, рассчитывал на иное использование земли. Конечно, ведь возвести жилой комплекс, торговый центр, а лучше — перепродать подороже куда выгоднее, чем содержать спортивный объект.
Представитель администрации заверил, что реализовать подобные планы новому собственнику не разрешат. Стадион, и всё тут. «Ничего другого ему сделать не дадут», — сказал Владимир Барабаш.
Сейчас городская администрация предлагает собственнику различные альтернативные варианты выхода из проекта.
— То есть пока идет торг. Но в ближайшее время этот вопрос будет закрыт.