Все новости
Общество
18 Сентября 2013, 15:59

Американцы обеспечат уфимцев доступным жильем

Представители деловых кругов США обсудили с руководством Башкортостана возможность строительства в регионе жилых домов по американской технологии.

Фото Андрея Старостина.
Делегация из США побывала на днях в Башкортостане. В рамках этого визита представители деловых кругов обсудили с руководством республики возможность строительства в регионе жилых домов по американской технологии. Президент РБ Рустэм Хамитов проявил интерес к предложению американской стороны, поскольку недорогого и качественного жилья в республике действительно не хватает, а именно на доступности домов для широких слоев населения и делают акцент иностранные бизнесмены. Сегодня в Стерлитамакском районе Башкортостана уже организовано совместное с американцами производство подобных домов. Подробнее об используемых в строительстве технологиях, позволяющих быстро, дешево и не в ущерб качеству возводить малоэтажные дома, корреспонденту «Электрогазеты» рассказал владелец американской компании Medved International LLC Вячеслав Райхфельд.
— Вячеслав Львович, что представляет собой предлагаемое вашей компанией жилье?
— Изучив опыт многих стран, Президент Башкортостана остановил свой выбор именно на США, и это неслучайно. Положительных моментов у нас масса. Первое — это, конечно, постоянная система контроля качества. Далее — наше жилье быстровозводимое, мобильное, экологически чистое, долговечное, недорогое, «всесезонное», производится и устанавливается на месте в любое время года, а главное, оно малозатратное в плане потребления энергии, что делает его еще и дешевым в эксплуатации.
— Теперь по порядку. Вы сказали о том, что ваши дома быстровозводимые. Сколько времени нужно на строительство дома «под ключ»?
— Полный цикл строительства — с момента заказа и подписания договора купли-продажи до сдачи объекта — занимает один месяц. Дом собирается на заводе-изготовителе, после чего под него подводится ось или низкорамный полуприцеп и в таком виде, точнее, в виде двух половинок дома, он транспортируется на ту площадку, где он, собственно, и будет располагаться. Там уже из этих двух частей собирается цельная конструкция – соединяется рама, укладывается посередине уплотнитель и дом стыкуется таким образом из двух частей.
— С быстровозводимостью и мобильностью понятно. Теперь к экологии: какие материалы используются при строительстве?
— Стены выполнены из гипсокартона либо ОСП–плит, после чего идет пароизоляция, два слоя утеплителя, потом воздушная вентилируемая прослойка, опять утеплитель, пароизоляция, ОСП-плита, после чего воздушная прослойка и сайдинг. В середине стены — брусья: достаточно мощные для того, чтобы этот дом мог вынести до трех этажей конструкции. Кстати, вентиляционная прослойка, которая не дает смешивать внешнюю температуру с внутренней, это наше собственное запатентованное ноу-хау, коэффициент теплоудержания при этом составляет 3,6.
— А как насчет инженерных коммуникаций?
— Наши дома мы сдаем полностью благоустроенными. Часть коммуникаций проведена внутри самого дома, что-то полузакрытое, что-то выведено наружу. Если это многоэтажный дом — они собраны в стояк, если одноэтажный — собраны в единую трубу и выведены либо в выгребную яму, либо подключены к центральной канализации: в зависимости от того, где стоит этот дом. А поставить его можно где угодно, даже высоко на горе отдельно стоящим строением. Потенциальные заказчики уже интересуются возможностью строить таким образом дома для лесников или, например, для медиков — одну половину в нём занимал бы фельдшерский пункт, а вторая являлась жилой: таким образом, медики могут и обслуживать пациентов, и жить в этом же доме. К слову, посмотреть, что представляют из себя наши дома, можно в уфимском микрорайоне Сипайлово перед торговым комплексом на пересечении улиц Гагарина и Королева. По просьбам потенциальных заказчиков мы привезли туда типовой экземпляр, который можно не только увидеть изнутри и снаружи, но и, что называется, пощупать, а при желании и переночевать – для этого созданы все необходимые условия. Приходите всей семьей: стилистика нашего жилья предусматривает много жизненного пространства, чтобы сразу несколько поколений мирно уживались в одном доме. К слову, на наши дома мы даем гарантию 20 лет, это в предвосхищении вопроса о долговечности.
— Главным преимуществом домов, построенных по американской технологии, Вы назвали их низкую энергозатратность, что для нашего климата, безусловно, актуально.
— Да, наши дома действительно потребляют мало энергии, за счет чего они дешево обходятся в эксплуатации. Поясню на простом примере. На прогрев каменных домов надо очень много энергии, причем львиная доля этой энергии уходит именно на прогрев стен, а температура в самом помещении — как и в любой пещере — не всегда высокая, а чтобы она была высокая, надо очень много денег. Американский дом отличается тем, что на обогрев требуется очень мало энергии — надо нагреть только внутреннее пространство, сами стены греть не нужно. Чтобы обогреть внутреннее пространство американского дома, увеличив температуру от четырех градусов до 20-22, надо 30 минут, а чтобы нагреть кирпичный дом от 15 до 23 градусов, потребуется четыре-пять дней. Наш дом нагревается через систему вентиляции: подается горячий воздух, который распространяется по всему пространству методом конвекции. Причем здесь же установлено и кондиционирование — в летний период через эту же систему подается холодный воздух, и опять же надо очень мало энергии, чтобы теперь уже охладить внутреннее пространство дома. То есть сами стены, в отличие от каменных конструкций, не надо обогревать или охлаждать – они не теплонесущие.
— Ваши дома строятся по какому-то единому стандарту либо возможны индивидуальные варианты?
— У нас есть базовые шаблонные варианты трех типов домов. Первый – это дом просто с чистовой отделкой, второй – дом с чистовой отделкой и с минимальным комплектом встроенной мебели и третий – это полностью готовое жилье со всем набором мебели и бытовой техники. Квадратура, внутренняя планировка дома может быть абсолютно любой. Заказчик может изменить как любые размеры внутри помещения — перенести перегородки, увеличить или уменьшить комнаты и так далее, так и размер самого дома — от минимального 33-метрового до 200-метрового таун-хауса, который мы можем сделать как одноэтажным, так и в два-три уровня. Все проекты и изменения к ним с учетом пожеланий заказчика выполняет высококвалифицированный архитектор-конструктор под неусыпным контролем которого и осуществляется строительство наших домов.
— Как я поняла, поставить построенный по вашей технологии дом можно в любом месте. А само производство где располагается?
— В районе Стерлитамака. Там мы, к сожалению, без помощи Правительства Республики Башкортостан, пытаемся организовать индустриальный технопарк, где присутствуют несколько компаний различных видов собственности, выполняющих свои функции по разным направлениям — одни отвечают за транспорт и логистику, другие — за отделочные работы, третьи — за инженерные коммуникации и так далее.
— Как меняется цена в зависимости от комплектности дома?
— Имея в виду приведенные выше три варианта исполнения, это будет 25, 27 и 30 тысяч рублей за квадратный метр, соответственно.
— Цена действительно ниже среднерыночной. А готовы ли вы в случае возникновения массового спроса на такое жилье обеспечить им каждого заказчика?
— Скажу честно, без помощи руководства республики нам этого сейчас не осилить. Поддержка властей нам может потребоваться в первую очередь в создании полноценного индустриального технопарка. Второе — это инфраструктура: мы будем много перемещаться, причем с габаритными конструкциями, поэтому нам нужны хорошие дороги. Немаловажно также лояльное отношение районной администрации в части различных формальных документальных процедур. А что касается непосредственно строительства и комплектации домов, то здесь нам наших собственных сил и средств будет достаточно. Также хотелось бы помощи со стороны Правительства Республики Башкортостан по привлечению американских партнеров к совместной деятельности, возможно, даже создание еще не имеющего аналогов на территории Российской Федерации совместного башкортостанско-американского высокотехнологичного производства малоэтажных американских домов на базе нашего индустриального технопарка в Стерлитамакском районе. А, кроме того, пользуясь предоставленной мне возможностью высказаться с помощью вашей газеты, я хотел бы попросить Правительство республики и лично Президента Рустэма Хамитова подобрать социальные программы для обеспечения самых незащищенных слоев населения — инвалидов, сирот, малоимущих, пенсионеров, военных, молодых семей — комфортным, удобным и дешевым в эксплуатации жильем, каковым являются наши дома.
Автор:Шарафутдинова Альфия