Все новости
Общество
13 Сентября 2013, 17:17

Рустэм Хамитов: нам нужна поддержка наших граждан

Президент республики принял участие в конференции Башкортостанского отделения партии «Единая Россия». 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Сегодня в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан прошёл второй этап конференции Башкортостанского отделения партии «Единая Россия». В заседании участвовал Президент республики Рустэм Хамитов. Он сообщил, что по результатам прошедших выборов депутатов Госсобрания – Курултая РБ «Единую Россию» в парламенте будут представлять 91 из 110 депутатов.

— Главной задачей нашей дальнейшей работы должно стать служение людям, — сказал Рустэм Хамитов однопартийцам. — Оно должно выражаться в реальных шагах по развитию экономики, укреплению социальной сферы, обновлению политической системы и в итоге в повышении качества жизни республики.

Люди ждут от нас выполнения данных нами обещаний. Мы сможем это сделать, только если у нас будет достаточно материальных ресурсов. Только бюджет республики не справится с теми многочисленными задачами, которые нам нужно решать. В условиях рыночной экономики это нереально. Доходы бюджета, к сожалению, не растут теми темпами, которые нам хотелось бы иметь. Кризисные годы продолжаются. Нам нужны новые источники доходов. Мы остро нуждаемся в крупных инвесторах, в новых предприятиях, которые дадут рабочие места, заработную плату, налоги, улучшат ситуацию в экономической жизни региона. Надо, чтобы экономика развивалась. У нас есть все возможности для этого.

В плане инвестиций мы добились неплохих результатов. В прошлом году инвестиции выросли на восемь процентов, это выше среднероссийских показателей. В республике на разных стадиях реализуются более 110 проектов стоимостью свыше 700 миллиардов рублей. Планируется, что они дадут более 50 тысяч новых рабочих мест. К нам идут крупные игроки, но мы должны создавать условия для такой работы. Не только обеспечивать комфортные условия с точки зрения налогового законодательства, но и создавать благоприятную атмосферу вокруг тех людей, которые приходят к нам со своими деньгами и рискуют ими. У нас есть большое упущение — мы не всегда объясняем жителям республики, почему тот или иной инвестор нам так нужен, почему нам выгодно с ним сотрудничать. Именно депутаты должны выслушивать требования людей, анализировать риски тех или иных проектов, приходить к продуманным решениям. Для успешной работы нам нужны в первую очередь единодушие и поддержка наших граждан.

В непростых условиях наши труженики поднимают сельское хозяйство. Только несколько лет за последнее десятилетие погода была благосклонна к аграриям. А нынешним летом было два месяца засухи, два месяца — дождей. И тот небольшой урожай, который вырос на наших полях, нам убирать достаточно тяжело. Тем не менее в этом году мы, безусловно, преодолеем планку в два миллиона тонн убранного зерна, и это в полном объеме обеспечит все наши внутренние потребности. В этом году мы ожидаем получить объем производства в сельском хозяйстве порядка 123 миллиардов рублей, и я думаю, что мы с этой задачей справимся. Корма есть, зерно есть, зимовка пройдёт успешно. Кроме того, мы реализуем часть крупных и средних проектов — программа «500 ферм», программа для начинающих фермеров, меры по поддержке личных подсобных хозяйств. Буквально на днях обсуждали мегапроект, связанный со строительством крупного молочного комплекса в Буздякском районе.

Президент призвал депутатов быть внимательнее к проблемам села, его общественной и культурной жизни, обратить внимание на пьянство на селе.

— Люди спиваются, нет рабочих рук. Хотя в то же время есть безработица. Ситуация сложная. Поэтому нам нужны сильные люди, которые могут повести за собой. Нам нельзя развиваться в условиях негативной идеологии, нельзя бесконечно критиковать себя, свою страну, свою республику. Нужно формировать позитивный образ. «Мы самые лучшие, потому что много делаем, много работаем».

Также Рустэм Хамитов сказал, что важнейшими приоритетами должно стать развитие образования, здравоохранения, культуры. Это такие сферы, в которых многое зависит от власти. Более 70 процентов республиканской казны идёт на социальные нужды. Грамотно ли используются эти ресурсы? Нет ли злоупотреблений? Эти вопросы должны волновать депутатов. Каждый депутат должен встречаться со своими избирателями, знать их проблемы. Нельзя оставлять жителей наедине с проблемами ЖКХ. В этой сфере сейчас всё очень запутано. И там крутятся миллиардные потоки. Нужно защищать малый бизнес. Предприниматели должны знать, что они могут обратиться к депутатам со своими бедами. Кадровая политика должна выстраиваться без всякого кумовства и землячества. Только справедливый отбор профессионалов. Это и есть принцип обновления власти.

Читайте нас в