Все новости
Общество
13 Сентября 2013, 13:12

Почему я ратую за «Кроношпан»

Вред «Кроношпана» незначителен в сравнении с тем, что наносит существующая промышленность, автотранспорт. А польза несомненна. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Хочу поздравить с профессиональным праздником работников леса. Он отмечается каждое третье воскресенье сентября.

Многие из людей, работавших в этой системе (особенно низовой состав), были бессребрениками, так как работали, невзирая на погодные условия, на низкую зарплату, угрозы со стороны отдельных лиц, необустроенность быта, удалённость места работы, гнус, бездорожье и т.п. Они поднимали страну. Благодаря их усилиям сохранены «лёгкие» планеты. Не их вина, что руководство страны посчитало, что затраты на их содержание неподъёмны для бюджета, и сократило многих из них. Но это не только их беда, это беда всей страны, а может, и планеты. Ведь раны, нанесённые «лёгким», скажутся не столько на нас, сколько на будущих поколениях.

В настоящее время лесное хозяйство Российской Федерации находится в критическом состоянии. На взгляд многих аналитиков, действующее в стране лесное законодательство является худшим за всю историю существования России. Лесной кодекс 2006 года и многие основанные на нем нормативно-правовые акты лесного хозяйства не совместимы с современными представлениями о правильном лесном хозяйстве и нормами здравого смысла, не обеспечивают мотивации к эффективному управлению и пользованию лесами.


Многие положения нового лесного законодательства создают условия для нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также для развития коррупции.

Вот беглый перечень событий, нанёсших непоправимый удар по лесному хозяйству.

Ликвидация в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства как самостоятельного ведомства. Хорошо помню царящий в то время в отрасли хаос, так как положение низовых звеньев системы управления лесами (лесхозов и лесничеств) оставалось неясным, и это нанесло непоправимый ущерб престижу работников леса, послужило причиной ухода множества наиболее квалифицированных работников.

Изъятие полномочий по охране лесов у сотрудников лесхозов с ликвидацией системы лесных обходов. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, на которую были возложены эти полномочия, фактически не смогла наладить эффективную охрану лесов. А это привело к тому, что многие стали относиться к лесу как к бесхозному, неохраняемому имуществу. Если раньше основной индикатор в охране лесов показывал отношение выявленных непосредственно лесниками (низовой лесной охраной) объёма самовольных порубов к объёму порубов, выявленных различными ревизиями, то теперь этот показатель непонятно, что показывает. Ведь людей, отвечающих за каждый уголок леса, нет.

В результате принятия и введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса Российской Федерации была почти полностью разрушена существовавшая ранее система государственного управления лесами и предпринята неудачная попытка разделения полномочий по управлению лесами между Российской Федерацией и ее субъектами.

Все эти годы происходило постепенное снижение площадей и качества лесовосстановления. Например, по данным Рослесхоза, за период с 2003 по 2007 год включительно в России создано 914 тысяч гектаров лесных культур, из которых погибло 521 тысяча гектаров, что соответствует 57 процентам высаженных культур по площади. А реальное положение дел ещё хуже, ведь из-за отсутствия ухода за молодняками лесные культуры гибнут и в более старшем возрасте, когда они уже считаются лесом.

Сейчас много говорят о местных экологических проблемах, порой надуманных. Но проблема сохранения лесов — глобальная проблема. Она касается даже не столько нас, сколько наших потомков. Почему я ратую за «Кроношпан»? Да потому, что его вред незначителен в сравнении с тем, что наносит существующая промышленность, автотранспорт. А польза несомненна. В качестве сырья он будет использовать древесные отходы, а они составляют больше половины объёма, отводимого в рубку. То есть люди значительно меньше половины заготавливаемой древесины используют для дела, а остальное валяется на лесосеках или уходит в щепу, отрезки и опилки.

«Kроношпан» будет использовать эти отходы, а также низкосортную и дровяную древесину. А это значит, устранится переруб ценной хвойной древесины, своевременно будет убираться из леса перестаивающая лиственная древесина, до сих пор невостребованная деревообрабатывающей и химической промышленностью.

И ещё, хочу привести слова уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова: «Приступая к обязанностям бизнес-омбудсмена, я подозревал, что мне не раз и не два придется сталкиваться с экологической тематикой. Но я даже не предполагал, насколько изобретательной может быть наша бюрократия, если захочет оказать давление на какого-либо предпринимателя. Буквально одно из первых обращений ко мне как к бизнес-омбудсмену касалось проблемы, связанной с экологией. Ситуация была несколько анекдотичной: фермера из Ленинградской области обвиняли в том, что он раскидал свой навоз по соседним полям и тем нанес ущерб экологии. При этом собственники полей были вполне рады разбросанному по их полям навозу, поскольку плодородность почвы после этого, как понятно, только увеличилась. Однако самому фермеру было не до шуток. Районный суд выписал ему штраф на 83 миллиона рублей, чем поставил его на грань разорения…»

Далее он приводит пример из соседней республики: «После независимой экологической экспертизы нам удалось способствовать закрытию уголовного дела на еще одного татарстанского предпринимателя, гендиректора компании ЗАО «Казанский экологический комплекс» Рамиля Исмагилова. ЗАО занималось утилизацией, сортировкой и захоронением твердых бытовых отходов. После смены администрации города против Исмагилова был возбуждено уголовное дело по ст. 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», ему ставилось в вину то, что он утилизирует радиоактивные отходы, не имея лицензии на работу с радиоактивными материалами. Однако проведенная нами независимая экологическая экспертиза показала необоснованность этих претензий…

На примере этих историй мы видим, что у нас в стране существует мощнейший кризис доверия. Часто люди просто не верят государственной экспертизе, а иногда даже и независимой. Этот дефицит доверия пронизывает все слои нашего общества и все сферы общественной жизни, и, конечно, если страна желает динамично развиваться, нужно этот кризис доверия преодолеть».

Мне хочется закончить эту заметку повторным поздравлением с днём работников леса. Коллеги, вы сделали всё, что могли, чтобы леса республики процветали. Горько, что нам подрезали крылья и начался спад объёмов лесовосстановительных работ. Надеюсь, со временем ситуация изменится, потомки в полной мере оценят наш труд и наверстают упущенное.

Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: