Все новости
Общество
11 Сентября 2013, 12:22

Картофель может навредить здоровью

Невзирая на кажущуюся безопасность и даже полезность, картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Картофель — национальный корнеплод. Он настолько влился в нашу жизнь, что мало кто вообще представляет, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многих заботит, как упрятать урожай в погреб, на балкон и подъездные короба, дабы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим? У картофеля есть ярые сторонники и не менее ярые противники. Выясним, на чьей стороне правда.
Итак, картофель — главный поставщик крахмала. Трудно найти столь же неприхотливое и богатое крахмалом растение. Тот крахмал, который продается в наших магазинах, по праву и с достоинством носит название «картофельный».
Следующее качество, о котором знают далеко не все, картофель богат калием. Пожалуй, в растительном мире это один из лидеров по его содержанию. Часто даже врачи рекомендуют есть печеный картофель вместе с кожурой во благо сердца и сосудов.
Клубни картошки содержат много щелочей, что делает ее, наравне с молоком и марганцовкой, своеобразным антидотом от некоторых ядов (в том числе алкоголя) и «лекарством от изжоги».
Витамин С. В молодой картошке его много! Витаминки в виде драже, разумеется, добывают не из картофеля, но факт весьма приятный.
Стоит упомянуть, что картофель содержит полный набор минералов, необходимых человеку.
Калорийность картофеля удивительно низкая — 80 Ккал на 100 граммов продукта. У гречки 335. То есть в течение дня его можно есть в весьма больших количествах, не боясь набрать лишний вес.
Даже яд соланин, пугающий наших пенсионеров зеленью и «глазками», в умелых руках становится необходимым. Помните один из рецептов по выведению бородавок: «разрезать бородавку, приложить к ней половину картошки, а вторую половину закопать»? Рецепт, на самом деле, действенный, если к бородавке прикладывать не половину картошки, а ее «позеленевший бочок», или сок из глазка. Более того, соланин используют в медицине при лечении вирусных гепатитов и герпеса, который считают «неизлечимым». А добывают его как раз из картошки.
Под впечатлением всего этого великолепия так и хочется сказать: «Слава картофелю! Да здравствует Петр Первый!» Не обольщайтесь. Это была светлая сторона. Теперь скрытая (или скрываемая) правда.
На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печеный картофель, жареный (или картофель фри) и вареная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.
Печеный картофель. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.
Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.
Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.
Вареная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остается.
Пожалуй, самое несерьезное это упоминать содержание витамина С. Витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.
Также низкое содержание белка (два процента) может сыграть злую шутку. Недостаток белка вполне может привести к «компенсации за счет количества», а не качества. Это обязательно скажется на общем состоянии организма.
Невзирая на кажущуюся безопасность и даже полезность, картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов.
Однако смелость города берет. Картофель обладает великолепнейшими кулинарными свойствами, и ни один гурман от него не откажется. Нужно просто уметь его готовить.
Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой сок. Но не злоупотребляйте. Вместе с соком вы будете принимать крахмал.
Если вам нужен калий, помойте картошку, почистите и… запеките кожуру. Калий концентрируется у самой поверхности и в кожуре, а не в клубне.
Добавляете картошку в суп, дабы придать вязкость и объем? 50 граммов на литр супа это больше чем достаточно.
Вареный картофель великолепно оттеняет острые, кислые и соленые компоненты. Для примера, салат «Оливье», винегрет, рыба под шубой и селедка с вареной картошкой.
Во время застолья блюда из картофеля помогут некоторым образом перенести алкогольное отравление. Вред, который несет в себе картофель, несравним с тем злом, которое может принести этиловый спирт, и позволит легче перенести последствия тяжелой интоксикации.
Запомните главное. Никогда не употребляйте картофель в роли гарнира. И уж тем более, как основное блюдо.
Автор:Николаев Альберт Исхатович