Все новости
Общество
11 Сентября 2013, 17:20

Башкирским школьникам домашние задания не нужны

Московские учителя, уважаемые в педагогической среде специалисты, обратились к Владимиру Путину с предложением отменить домашние задания для старшеклассников.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
На днях московские учителя обратились к Владимиру Путину с предложением отменить домашние задания для старшеклассников. Обратите внимание — не просто какие-нибудь неопытные молодые учителя, а уважаемые в педагогической среде специалисты. Идею озвучила директор столичной гимназии, победитель конкурса «Учитель года – 2012» Вита Кириченко.
Столичные учителя решили, что дети излишне загружены в школе, что на выполнение скучной внеклассной работы уходит уйма свободного времени, которое можно провести с большей пользой, нежели корпя над учебниками. И правда, ведь помимо школьных пособий существуют и другие источники знаний. К примеру, музеи или театры прекрасно обогащают пытливые юные души и разум. Одним словом, есть возможности, как говорят педагоги–реформаторы, совершенно иначе и с удовольствием осваивать образовательную среду.
Абсолютно согласна, свободного времени школьникам катастрофически не достаёт. Казалось бы, половину дня они предоставлены сами себе. Хочешь, в футбол гоняй в спортивной секции или кадриль пляши в районном дворце культуры. Ан нет, не успеет дитё оправиться от трудов на ученической ниве, как приходится браться за домашнее задание.
Конечно, и здесь всё учли и подсчитали. Санитарно-эпидемиологические нормы установили. По ним первоклассников вообще не должны домашней работой загружать. А школьники постарше уже тратят на её выполнение, оказывается, более часа, и с каждым годом нагрузка увеличивается. Таким образом, к десятому классу время, отведённое на выполнение домашнего задания, достигает четырёх часов в день.
Но это касается норм, а реалии от них страшно далеки. Ни один учитель не готов в своей педагогической практике отказаться от домашнего задания. Даже учителя начальных классов, вернее, они-то как раз в первую очередь, задают много. И, извините, чихают на нормы и правила. Складывается впечатление, что всю свою работу педагоги тактично перекладывают на родителей. Не донесли материал до учеников в течение урока – подрядили мам-пап да бабушек-дедушек.
И нисколечко домашние задания не приучают детей к самостоятельности. Учительница моей дочери требует, чтобы домашняя работа была выполнена исключительно на «пятёрку». Так и говорит родителям на собраниях, мол, это время даётся на совместную работу с детьми:
— Самостоятельно дети пусть посуду и полы моют, а уроки с участием родителей готовят.
Никто, кроме родителей, по её мнению, не ответственен за знания и успеваемость учеников. Более того, родители обязаны контролировать внеклассную работу детей вплоть до окончания школы. А потом ещё мы все удивляемся, почему у нас такая инфантильная молодёжь.
Так, в одних случаях приходится фактически делать домашнюю работу за детей, затрачивая на неё драгоценное время семейного общения. А в других нынешние школьники, освоив интернет, без труда скачивают необходимые ответы и решения, тем самым выполняя домашнее задание за каких-то полчаса. Может быть, действительно, стоит прислушаться к московским учителям?
По-моему, школьные домашние задания себя просто изжили. Те дети, которые стремятся к знаниям, всегда их получат. А неучи и бездельники неисправимы.
Посмотрите, ведь встречаются умницы и умники, которые настолько овладевают дисциплиной, что удивляют всех своими знаниями. Порой и учителям таким детям нечего дать. Мне, например, известен случай, когда мальчика освободили от уроков истории, потому что он прекрасно знал предмет, его знания простирались далеко за пределы школьной программы. Один-два раза в четверть ребёнок представлял интересный доклад на уроках и автоматически получал «пятёрку». Но это, скорее, исключение, чем правило.
Сегодня сами учителя сетуют на программные требования к знаниям, на неоправданно большое количество предметов. Поэтому, наверное, стоит хотя бы ограничить объём домашней работы, либо сделать её добровольной. Поскольку уже в младших и средних классах дети проявляют свои наклонности, а в старших молодые люди способны расставить жизненные приоритеты и определиться с нужными предметами, не распыляясь на ворох информации, которая в жизни не пригодится.
Автор:Литвинович Елена
Читайте нас: