Все новости
Общество
10 Сентября 2013, 17:54

В Уфе впервые в истории пересажено сердце

В Уфе впервые в истории Башкирии проведена операция по трансплантации сердца. 

Фото автора.
Фото автора.

В Уфе впервые в истории Башкирии проведена операция по трансплантации сердца. Донорское сердце пересажено в Республиканском кардиологическом центре. Пациент чувствует себя с «новым» сердцем вполне удовлетворительно. Об этом сообщили на пресс-конференции министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев, главный врач кардиоцентра Ирина Николаева и хирурги, участвовавшие в операции.

— Операция была проведена 27 августа, мы сознательно держали эту информацию в тайне, чтобы дать пациенту окрепнуть, — сказал Георгий Шебаев. — На сегодняшний день его состояние стабильное, соответствует тяжести перенесенной операции. Он самостоятельно дышит, самостоятельно передвигается по палате, мы начинаем вводить уже какие-то элементы лечебной физкультуры. Эта операция стала возможной благодаря совместной работе нашего кардиоцентра и федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

В этом московском центре обучались уфимские специалисты. Профессор Ренат Саитгареев, который руководит отделением этого центра, и его коллеги прилетели непосредственно на пересадку сердца, и с их помощью удалось её сделать. Кстати, профессор Саитгареев наш земляк, родился в Уфе, долгое время работал в городской клинической больнице №6, в отделении сердечной хирургии.

Ирина Николаева рассказала, что сердце пересажено пациенту 52 лет, он уфимец, в течение года находился в очереди на пересадку сердца. В последние дни перед операцией его состояние было не очень хорошим, его собственное сердце сокращалось очень вяло, камеры сердца были расширены, диагноз — дилатационная кардиомиопатия. Он уже не мог активно жить. И в этот момент появился донор, подходящий по весу, возрасту, группе крови и другим показателям.

Донорское сердце было забрано из клинической больницы №1 Стерлитамака и за один час 20 минут доставлено на машине санитарной авиации в Уфу.

Вся операция длилась пять часов. Непосредственно сердце подшивали около полутора часов. Заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Владимир Сурков сказал, что сложностей во время операции не возникло, вся бригада прекрасно справилась с задачей.

Все специалисты, участвовавшие в операции, будут поощрены, Георгий Шебаев уже получил соответствующее поручение от Президента Башкирии Рустэма Хамитова.

— Очень трогательным был момент, когда сердце, в доставке которого было задействовано много людей, «завелось» в груди нового хозяина, — сказала Ирина Николаева. — Пациент сейчас очень доволен, считает, что его состояние стало намного лучше, чем с прежним сердцем.

Теперь пациенту с новым сердцем предстоит около трех месяцев провести в стационаре, потом находиться под постоянным наблюдением кардиологов и терапевтов. Ему пожизненно придётся принимать дорогостоящие препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

Нашей республике на 2013 год было выделено три федеральные квоты на проведение операций по трансплантации сердца. Операции финансируются из федерального бюджета. В данном случае расходы, включая десять дней реабилитации, составили около полутора миллионов рублей — это затраты на медикаменты, на оборудование, на работу.

Пока из трёх возможных операций, выделенных по квоте, сделана только одна.

— Ограничений в данном случае два — количество донорских органов и наши материальные возможности, — сказал Георгий Шебаев. — Чисто технически мы готовы к проведению таких операций, бригады сработали очень слаженно. У нас сформирован лист ожидания, там порядка 20 человек. Некоторые из них уехали на операцию в федеральный центр, но вернутся к нам после операции. У нас есть опыт выхаживания таких пациентов.

Также глава Минздрава республики сказал, что трансплантология в Башкирии не развивалась так быстро, как хотелось бы, из-за того, что в Москве несколько лет назад были заведены уголовные дела на врачей, которые якобы забирали донорские органы не у тех, у кого можно было. Потом все дела были закрыты и подсудимые оправданы, но эти события существенно затормозили развитие трансплантологии. Ведь в случае забора донорских органов вся ответственность ложится на главного врача. А когда активно раскручивается тема «врачей-убийц», можно понять руководителей, которые не хотят с этим связываться.

Всего в России девять центров осуществляют пересадку сердца. Наибольшее количество операций проводится в Москве и Краснодаре.

В Башкирии с 1996 года трансплантируют почки, проведено уже 235 пересадок. В этом году впервые была пересажена печень и вот теперь — сердце.

— Сейчас Республиканский кардиологический центр выполняет весь спектр хирургических вмешательств кардиохирургии и является центром европейского уровня, — сказал Георгий Шебаев. — Следующий этап создания искусственных органов будет связан, видимо, с созданием генно-инженерных продуктов и трансгенных тканей, которые не будут обладать антигенными свойствами и не будут вызывать отторжение. Тогда пациентам будет легче. Но это произойдёт, наверное, нескоро. Сейчас в науке разрабатываются разные направления, связанные с искусственными органами. Есть биологические, есть технические. Комбинация всего этого, наверное, ещё при нашей жизни что-то создаст.

Ирина Николаева добавила, что в Академии наук РБ проводятся исследования по генетике и генной инженерии, но они пока экспериментальные и не касаются живых людей. Однако у кардиологического центра есть совместные проекты с учёными — изучаются изменения крови у пациентов с артериальной гипертонией и с генетическими изменениями и состояние крови у пациентов с острым инфарктом миокарда. Но пока эти исследования нельзя назвать масштабными. 

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: