Все новости
Общество
9 Сентября 2013, 17:49

В уфимском аэропорту есть бюро находок

Если вы помните, где потеряли вещь, и можете описать, как она выглядит, обращайтесь в специальную службу уфимского аэропорта. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Ценность вещи осознаешь, как только ее потеряешь. А тут речь об очках, да без них ведь как без рук. Меня поймет каждый, кто пользуется очками.

А дело было так. Вернулась из отпуска, в приподнятом настроении пришла на работу, открыла сумку, чтобы достать футляр с очками, а необходимой вещи не оказалось. Перерыла все содержимое сумочки, которую брала с собой в дорогу, и хорошо помню, что очки там были. Но, увы! Их не было.

Стала мысленно прокручивать события последних дней. Вот я лечу в самолете. За окном темное ночное небо. Решила полистать журнал об авиакомпании, который обычно кладут в кармашек перед сиденьем. Разумеется, достала очки, кое-что успела почитать. Тут принесли прохладительные напитки. Футляр с очками вместе с журналом засунула в кармашек, с мыслью «потом почитаю». Вскоре бортпроводники начали раздавать ужин. А потом очень захотелось спать. Получается, когда самолет приземлился, про очки я и не вспомнила.

Обнаружив пропажу, я все же решила позвонить в аэропорт. Возможно, потерянные пассажирами вещи сдают в бюро находок, слышала про такое на транспорте. В аэропорту «Уфа» меня прежде всего спросили, какая авиакомпания выполняла рейс, поскольку представители компаний после уборки в салоне самолета найденные вещи обычно хранят у себя в офисе. Так и есть. По данному мне телефону удалось выяснить, что моя пропажа может находиться среди найденных в тот день вещей. На следующее утро договорилась о встрече с представителем авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявшей рейс из Даламана.

Приветливая сотрудница сразу нашла потерянные мной очки. Кстати, в своей забывчивости я не одинока. В офисе компании Татьяна Шабрина показала целый угол, где собраны потерянные вещи. Чего там только нет! Зонты, шарфы, шапки и шляпы, обычные и солнцезащитные очки, предметы гардероба, например, палантины и теплые кофты, мобильные телефоны и электронные книги. Иногда находятся даже кошельки с карточками и мелкими суммами денег.

— Многие ли из пассажиров обращаются за потерянными вещами?

— Обращаются к нам очень редко, — говорит Татьяна. — Видимо, причины разные. Возможно, люди не помнят, где потеряли вещь, или просто не знают, что при уборке в салоне находки сдают нам. А может, считают потерю незначительной, не придают ей значения. Вот мы и храним потерянные вещи в надежде, что владельцы их когда-нибудь хватятся. Да и жаль выбрасывать смартфон или электронную книгу, вещи это не дешевые.

В пресс-службе Международного аэропорта «Уфа» мне сообщили, что в аэропорту есть специальная  группа по розыску багажа. Не будем затрагивать ситуации, когда багаж по ошибке отправлен не туда, что случается иногда с транзитными рейсами. Возьмем более обычную ситуацию: забывчивость и торопливость пассажиров. Некоторые забывают, что кроме чемодана или дорожной сумки у них был еще какой-то багаж. Уезжают, не дождавшись его. А бывает и так, что часть багажа оставляют на привокзальной площади.

Но чаще, как утверждает старший агент службы организации пассажирских перевозок Наталья Кузнецова, вещи забывают при досмотре. Особенно при большом наплыве пассажиров и в условиях спешки. Теряют ключи, ремни, мобильные телефоны, ювелирные украшения и другие вещи.

— По действующим правилам, найденные вещи мы обязаны хранить в течение шести месяцев, а потом должны их уничтожать. Они считаются невостребованными, бесхозными. Собирается комиссия по утилизации, составляются акты, — поясняет Наталья Кузнецова.

— Не жалко утилизировать хорошие вещи?

— А что делать? Таковы правила. Только до сих пор не решен вопрос, как быть с украшениями из драгоценных металлов. Да и сложную электронную технику жаль уничтожать.

В связи с этим у меня возникло предложение: а не лучше ли бесхозные вещи, например, мобильники, электронные «читалки», игровые приставки и т.д. выставить на дармарку? Если в детский дом или приют принято отдавать только новые вещи (не б/у), то на бесплатной ярмарке товаров эти вещи отыщут своего хозяина. Правда, это будет хлопотно, но, как говорится, овчинка стоит выделки.

А в заключение хочу поблагодарить аэропорт за организацию «бюро находок» и призвать пассажиров быть более внимательными и собранными. Но если вы помните, где потеряли вещь, и можете описать, как она выглядит, обращайтесь в специальную службу. В уфимском аэропорту она есть, и в ней работают ответственные, доброжелательные люди.

Автор:Колоколова Любовь