Все новости
Общество
5 Сентября 2013, 18:29

Как в школах Башкирии изучается башкирский язык

Как в новом учебном году школьники республики будут изучать башкирский язык? В каком качестве и объёме? Информацию «Электрогазете» предоставили в Министерстве образования РБ.

Фото Олега Яровикова.

Вопрос изучения башкирского языка в школах вызывает многолетние непрекращающиеся споры. Есть родители, которые настроены весьма категорично и выступают за полную отмену предмета. Другие видят компромиссное решение в добровольном факультативном изучении. Наверное, существуют и те, кого всё устраивает в школьном расписании детей.

Однако по новому закону об образовании школа самостоятельно выбирает учебный план и, что немаловажно, согласовывает его с родительским сообществом. Следовательно, все пожелания родителей должны учитываться в выборе изучения тех или иных предметов. Возможно, в связи с законотворческим нововведением споры вокруг изучения национальных языков, наконец, прекратятся.

А пока же рассмотрим, как в новом учебном году школьники республики будут изучать башкирский язык, в каком качестве и объёме. Информацию корреспонденту «Электрогазеты» предоставили в Министерстве образования РБ.

С первого сентября 2013 года школы продолжают работать по двум образовательным стандартам. Одни стандарты, назовём их старые, приняты в 2004 году. По ним сегодня учатся четвёртые — одиннадцатые классы. Все учебные планы по старым стандартам включают компоненты: федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения. Башкирский язык как государственный изучается в рамках национально-регионального компонента всеми школьниками с четвертого по девятый классы. В десятых-одиннадцатых классах его изучение предусматривается по выбору образовательного учреждения.

В 2011 году были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), по ним пока учатся дети с первого по третий класс. Согласно новым ФГОСам, в структуре учебных планов произошли существенные изменения, был исключён национально-региональный компонент. Поэтому башкирский язык как государственный изучается исключительно по выбору школы. Часы на изучение отводятся из компонента образовательного учреждения.

Здесь стоит отметить, что исключение национально-регионального компонента из учебных планов не влечёт за собой полное отсутствие региональной составляющей в образовании. В каждой предметной области будет представлено 80 процентов федерального компонента и 20 процентов регионального. Например, по математике дети займутся вычислением площади территории республики, на уроках музыки будут слушать народные инструменты.

Все пятиклассники будут обучаться по новым стандартам в 2015 году. К этому времени нынешние третьеклассники станут учениками основного звена (пятые — девятые классы). Выбор изучения башкирского языка у этих учащихся также останется за школой и родителями. Пока же в качестве эксперимента новые ФГОСы введены в некоторых классах основного звена 78 школ республики.

В Минобре обращают внимание, что новые стандарты будут вводиться поэтапно. Поэтому школьники, которые сегодня учатся по старым стандартам (четвёртые — девятые классы), смогут перейти на новые ФГОСы лишь в среднем звене — десятом, одиннадцатом классе. Значит, башкирский язык как государственный они будут изучать в рамках старых учебных планов из национально-регионального компонента.

Наряду с государственным языком, дети республики имеют возможность изучать башкирский и другие языки в качестве родного. В таком случае выбор делают сами школьники и их родители. Родной язык изучают с первого по одиннадцатый классы по два, три часа в неделю.

Итак, в 2013–2014 учебном году башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан будет изучаться во всех четвёртых – девятых классах по одному, двум часам в неделю. А во втором, третьем, десятом и одиннадцатом классах – по выбору школы с учётом мнений родителей и самих школьников.