Все новости
Общество
4 Сентября 2013, 18:55

Башкирия: как не стать девушкой-гриль

Отправляясь в солярий, помните об опасностях, таящихся в искусственных лучах, и противопоказаниях.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Лето, к сожалению, закончилось. Солнышко как будто ориентируется на календарь — с уходом августа оно тоже предпочитает не показываться. Стали историей отпускные путешествия в Турцию и на Маврикий. Скоро сойдёт летний загар, и тело снова будет скучать по лету и ультрафиолету. И потянутся девушки в солярий.
Пятница, вечер, обычное дело —
Лена в солярий несёт своё тело.
Под лампами там загорает она,
Чтоб подругам соврать, что в Египте была.
Солярий — это модно и, что немаловажно, доступно. Несколько сеансов по пять–десять минут, и ваша кожа приобретает красивый шоколадный оттенок. И эти плюсы зачастую перевешивают минусы искусственного загара, о которых не все знают, а если и знают, то предпочитают о них не думать. Между тем учеными доказано, что лампа солярия излучает в два-три раза больше радиации, чем настоящие солнечные лучи UVA.
— Искусственный загар — это дань моде. Оправдан он только в отношении людей, проживающих за Полярным кругом. Остальным пользоваться солярием желательно по рекомендации врача дерматовенеролога, — считает уфимский токсиколог, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Максимов. — Для организма вполне достаточно получения загара в течение года открытыми участками тела от естественного источника — солнца.
Искусственный загар в солярии опасен, прежде всего, канцерогенным воздействием на кожу, — продолжает профессор. — Возникают пигментные пятна, родинки. Ведь некоторые стараются загореть до черноты. Для кого-то это удовольствие пройдёт бесследно, а у кого-то вызовет неблагоприятные последствия вплоть до рака кожи. Поэтому сначала нужно обязательно проверить индивидуальную чувствительность кожи и постепенно наращивать дозу.
Наверное, всем известно, что принимать естественные солнечные ванны надо в часы «мягкого солнца» — утром и вечером. А солярий по своему воздействию приближен к дневному солнцу. Поэтому людям с различными кожными заболеваниями искусственный загар противопоказан.
К сожалению, солярий для многих владельцев — это всего лишь способ получения прибыли. Редко в каких загоральнях соблюдаются все нормы и требования, нечасто в числе сотрудников можно встретить специалиста. В основном, там трудится молодёжь, которая обладает весьма скудными знаниями и не может предоставить посетителям всю необходимую информацию.
Между тем, три года назад были приняты нормы о требованиях к оборудованию и содержанию соляриев «СанПиН 2.1.2.2631-10».
Там, в частности, в пункте 4.14 сказано, что посетителей обязаны предупредить о том, что прежде чем принимать процедуры инсоляции, необходимо проконсультироваться с врачом. Обязательно должны напомнить о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения и о том, что лицам, не достигшим 18-ти лет, запрещено посещать солярий.
Пришедшим в солярий должна быть доступна таблица с описанием фототипов человека, и прежде, чем начать поджариваться, нужно определиться со своим фототипом. Обязательно нужно использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами и знать, что некоторые косметические средства и лекарственные препараты влияют на изменение чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению. Между первым и вторым сеансами загара должно пройти не менее 48 часов.
Также посетителей должны ознакомить с перечнем заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания) и объяснить, что во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения необходимо использовать косметические средства для загара в солярии.
Интернет сейчас пестрит сообщениями, подобными этому: «Ой, девушки. Сгорела я в солярии... пробыла 10 минут, на тот момент я была немного загорелая, и это количество минут не должно было мне навредить. НО!!! Администратор, как потом оказалось, забыла меня предупредить, что лампы новые... Была вся красная, с температурой, вся кожа болела, спать не могла. От боли заплакала и вызвала скорую. Меня забрали на неделю в больницу с ожогами первой степени. Мазали лекарствами всё тело целиком и оборачивали в стерильные простыни, ну и капельницы... Так что лучше всегда интересуйтесь, когда меняли лампы, а лучше вообще туда ни ногой».
А ведь пункт 4.8 вышеупомянутого СанПиНа гласит: «информация об очередной замене ламп должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте».
Поэтому, чтобы не стать девушкой-гриль, отправляясь в солярий, помните об опасностях, таящихся в искусственных лучах, и внимательно относитесь к своему телу. А лучше, как пишет пострадавшая любительница позагорать под лампами, вообще туда ни ногой.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна