Все новости
Общество
30 Августа 2013, 12:39

Национальный банк Башкирии отвечает «Электрогазете»

В «Электрогазете» был опубликован материал Артура Кудашева «Письмо председателю Центробанка». Руководство Нацбанка Башкирии Центрального банка РФ отреагировало на публикацию.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В «Электрогазете» в конце июля нынешнего года вышел материал Артура Кудашева «Письмо Председателю Центробанка». Руководство Национального банка Республики Башкортостан Центрального банка Российской Федерации отреагировало на публикацию и прислало в редакцию ответ. Вот он.
«Вопрос качества обслуживания в кредитных организациях поднят автором правильно. К сожалению, автор не указал наименование кредитной организации, ведь только в этом случае может идти речь о своевременном реагировании на рекламацию. Вместе с тем, необходимо отметить, что банки в стремлении улучшить качество сервиса постоянно ищут новые подходы, внедряют эффективные передовые технологии: электронные очереди, терминалы самообслуживания, гибкий график работы сотрудников и т.д., что позволяет в значительной мере сократить количество очередей.
Хотели бы обратить внимание автора и редакции на дополнительные способы и возможности совершения банковских операций. Так, в последние годы все большей популярностью у граждан пользуется интернет-банкинг, позволяющий проводить многие банковские операции, в том числе коммунальные платежи и переводы денежных средств через компьютер, подключенный к интернету. По данным статистики, в республике по состоянию на 01.07.2013 года доступ к счетам через интернет открыт у более чем 1,5 миллиона клиентов. В крупных точках банковского обслуживания активно проводится обучение управлению банковским счетом посредством интернета. И представляется, что авторы интернет-публикаций могли бы стать активными пользователями этих систем. Также не исключается возможность пользования услугами других кредитных организаций, работающих на территории республики – по состоянию на 01.07.2013 года таковых насчитывается 98, и не меньше половины из них предлагает услуги по перечислению денежных средств.
Относительно упрощения требований по заполнению форм, квитанций и заявлений по осуществлению перевода денежных средств, о которых говорилось в публикации, сообщаем, что на территории Российской Федерации осуществление расчетов в рублях регламентируется Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», и соблюдение данных правил обязательно для всех кредитных организаций. При этом у гражданина, обратившегося в банк для осуществления платежа и не состоящего на операционном обслуживании в данном банке, всегда есть выбор: либо самостоятельно заполнить платежные документы (при этом образцы документов находятся в доступном для клиента месте), либо это по просьбе клиента сделает работник банка при предъявлении физическим лицом паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с возможной комиссией за услуги).
Исходя из ситуации, описанной в публикации, следует предположить, что перевод денежных средств осуществлялся за пределы Российской Федерации в страны, бывшие в свое время союзными республиками СССР, при помощи одной из международных систем перевода денежных средств, к которым можно отнести «Unistream», «Western Union», «Contact», «Золотая корона». Следует отметить, что каждая из систем имеет определенные требования по заполнению бланков заявления на перечисление как наличных денежных средств, так и на безналичные перечисления. Как правило, при переводах денежных средств за пределы Российской Федерации в целях снижения рисков ошибочного оформления документов, свойственного многим клиентам, независимо от того, является ли для них русский язык родным или нет, заполнение форм осуществляется не клиентом, а работником банка, и кроме паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, клиенту требуется только передать реквизиты получателя денежных средств.
Требования по осуществлению перевода денежных средств устанавливаются Банком России в интересах клиента: денежные средства должны быть доставлены по назначению полностью и в срок, а потому любое искажение информации в реквизитах (например, в части написания географических наименований, наименований валют и т.п.) при заполнении платежных банковских документов неприемлемо, поскольку это может привести не только к задержке получения денег, но и утере самого платежа».
Автор:Редакция ОЭГ