Сегодня школа и родители вправе определять, какие дисциплины будут изучать дети в начальных классах и сколько часов при этом затрачивать на тот или иной предмет. Однако свобода выбора ограничена образовательными стандартами, юридическими рамками, реальными возможностями школ и необходимостью считаться с мнением других родителей.
— Образовательное учреждение самостоятельно выбирает учебный план и согласовывает его с родительской общественностью, — поясняет начальник отдела общего образования и итоговой аттестации Минобразования РБ Рамиля Ишемгулова.
Школы республики обучаются по четырём видам планов. Первый — с русским языком обучения. Второй — с русским языком обучения, наряду с изучением родных языков. Третий — с башкирским языком обучения и четвёртый — с родным нерусским языком обучения.
Однако случается так, что родители выбирают первый вариант плана, а их дети почему-то учатся по второму. Недовольство вызывает сокращение количества часов русского языка за счёт появления национального компонента. Об этом весьма распространённом явлении «Электрогазете» поведали участники интернет-группы «Образование и русский язык в школах Башкирии».
Рассмотрим ситуацию на примере уфимской средней школы № 18. В апреле 2011 года родители первоклашек заявляют о своём желании обучать детей по первому варианту планов, а уроки родного языка проводить факультативно.
О своём решении сообщают директору школы и начальнику городского отдела образования.
В мае родители первоклассников обратились в РОНО, там заверили, что их пожелания будут учтены при составлении плана на предстоящий учебный год.
Между тем в сентябре выясняется, что обучение идёт по второму варианту. Менять что-либо уже поздно. Принятый план согласован с РОНО. Через год история повторяется. И вот уже в этом году дети собираются в четвёртый класс, а родители опасаются — их законные требования, скорее всего, так и не исполнят.
Попытаемся разобраться — правы ли родители в своих требованиях. И что необходимо делать для их соблюдения?
Для начала выслушаем позицию директора школы Ирины Биктимировой:
— Принимая учебный план, администрация школы должна учитывать все пожелания учащихся. Однако в школе обучается полторы тысячи детей и невозможно его согласовать с каждым родителем. План утверждают с управляющим советом, куда входят 10 родителей, это выборный орган. Процедура такова — на собрании директор предлагает учебный план, совет вносит свои коррективы. Каких-либо особых пожеланий от родителей данной параллели на предстоящий учебный год не поступало.
Таким образом, по принятому плану в четвёртых классах отводится на изучение русского языка четыре часа, на литературное чтение — два часа и один час родного языка. В школе в качестве родных языков преподают русский, башкирский и татарский языки. В группах, в которых по желанию родителей дети изучают родной русский язык, на его изучение в общей сложности отводится пять часов в неделю. Всю образовательную программу дети успевают пройти.
— Убрать родной язык из плана вообще мы не имеем право, — объясняет директор, — поскольку есть закон о языках. Если поступило заявление о нежелании изучать родной язык от одного класса, то не стоит забывать, что в школе обучается семь классов в параллели, для которой принимается единый учебный план.
Тем не менее, мы, понимая известные опасения родителей, максимально увеличили часы русского языка. В четвёртом классе дети будут всего один час (вместо двух) в неделю изучать родной язык. Это компромиссное решение. Поймите, ущемлять права нерусского населения республики школа тоже не может. Ведь есть желающие изучать родной башкирский и татарский языки. В данном классе четыре человека изучают татарский язык как родной. Выбор этот добровольный.
На пояснение директора родительница Надежда Старкова замечает:
— Совершенно верно: в нашем классе русскоязычные дети изучают в качестве родного русский язык. Однако основную программу осваивают на уроках русского языка в рамках базового курса, что, на мой взгляд, недостаточно. А на уроках родного языка занимаются по другой программе и другим учебникам, фактически получая лишь факультативные знания. В то же время дети на год младше учатся по первому варианту плана, уделяя русскому языку и литературе больше урочных часов.
Почему в нашей школьной параллели принят второй вариант плана, несмотря на пожелания родителей? — спрашивает Надежда Старкова.
На вопрос отвечает начальник отдела образования администрации Кировского района Лидия Пономарёва: «В Башкирии живут и обучаются дети разных народов, поэтому представлены многонациональные классы. Если у школы есть возможности для изучения родных языков, то они детям предоставляются. 14 детей из этой параллели изучают татарский язык как родной, остальные — русский. При этом важно понимать, часы русского языка никуда не передаются и не теряются. Русский язык изучается в рамках федерального компонента, а родной — в рамках школьного.
Для того чтобы разобраться в образовательных компонентах, мы снова обратились в республиканское министерство образования к начальнику отдела Рамиле Ишемгуловой:
— Нынешние четвёртые классы обучаются по старым стандартам, согласно которым учебный план состоит из трёх компонентов: образовательного учреждения, национально-регионального и федерального. Примерный учебный план школе рекомендует министерство.
По новым стандартам, вступившим в силу в сентябре 2011 года, учебный план включает всего два компонента — федеральный и школьный. Хотя так называемый национально-региональный компонент присутствует, но в несколько ином качестве. То есть в каждой предметной области должно быть представлено 80 процентов федерального компонента и 20 процентов регионального. Это означает — при составлении программы по всем предметам учитель включает региональный компонент. Например, по математике необходимо вычислять территорию республики, на уроках музыки слушать народные инструменты, на физкультуре уделять внимание национальным играм.
Если по стандартам 2004 года министерство образования «спускало» примерные учебные планы, то по новым стандартам школам вообще не рекомендуется какой-либо учебный план. Его разрабатывает и принимает самостоятельно образовательное учреждение согласно ФГОСам.
В любом случае, подытоживает чиновница, в школах республики количество часов, отведённых на изучение русского языка и литературы, не меньше, чем в любом другом российском регионе. Другое дело, по новым ФГОСам, образовательное учреждение из школьного компонента может выделить часы обучения на любые предметы по своему усмотрению.
Итак, позиции ключевых фигурантов ясны. Желание родителей учащихся не нашло поддержки в образовательных ведомствах, предложенное компромиссное решение школы не устраивает родителей. Что же делать в таком случае? Остаётся обратиться в контролирующий орган — Управление по контролю и надзору в сфере образования. На наш запрос было получено заключение:
«В ходе рассмотрения обращения установлен факт принятия и утверждения учебного плана на 2011-2012 учебный год без учета запроса родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, что является нарушением статьи 9 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании».
К сожалению, родители учеников четвёртого «А» класса начатое в 2011 году дело не довели до конца. Как говорится, опустили руки.
Родителям при подобных ситуациях в Обрнадзоре советуют:
1. Написать коллективное заявление о выборе учебного плана (решение принимается большинством голосов).
2. Заранее, до педагогического совета передать заявление администрации школы.
3. В случае принятия неудовлетворяющего родителей