Все новости
Общество
28 Августа 2013, 16:07

Ищем лакмусовую бумажку для Уфы

Можно довольно быстро определить состояние морального здоровья общества. Здесь имеются свои индикаторы. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

О том, что духовно-нравственный кризис, охвативший российское общество, гораздо страшнее экономического кризиса, видные деятели отечественной культуры и представители Русской православной церкви трубят уже более 20 лет. Появилось даже выражение — «варваризация населения».

«Прежде руководители любили возглашать: «Главное наше богатство – люди! — пишет сатирик Виктор Коклюшкин («Аргументы и факты», №25, 2011). — А вот этого богатства может и не хватить. Нет, люди-то останутся, но какие? Так воспитываем подрастающих, что по команде «Вперед, за Родину!» — одни побегут за пивом, другие — в кусты, торопливо расстегивая штаны. А третьи начнут торговаться: сколько им будет причитаться за выстрел из автомата? А из гранатомета? А если продать танк врагу, купить две полевые кухни, а остальное распилить?»

«Мы выстроили страну, в которой не хочется жить, — констатирует писатель Захар Прилепин («Аргументы и факты», №1-2, 2013). — Жизнь в ней нарушает какие-то главные основы бытия. Это страна — в самом широком смысле — брошенных детей. Оставленных на самих себя и стремительно деградирующих. Взрослых людей нет. Есть дети, которым нужно с утра до вечера говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Проводить политинформации, внедрять развивающие игры».

«В Москве открыли выставку ретроавтомобилей. А надо бы открыть выставку ретролюдей, — советует Виктор Коклюшкин («Аргументы и факты», №32, 2012), — вот этот верен данному слову, а этот, и совсем не старый, — свою честь ставит выше денег, и даже очень больших. Вон тот, и вроде неглупый, чтит закон. Дяденька с лучезарной улыбкой и без зубов готов отдать жизнь за Родину, а женщина рядом с ним — за него. Ретролюди — наивные, смешные, трогательные. Впору окружить их… нет, не заботой, а забором. И показывать за деньги. А потом торжественно и на государственном уровне устроить похороны совести. А зачем она?»

Все последние 20 лет СМИ без устали пичкают нас сообщениями о разного рода «художествах» наших соотечественников. О том, как школьники обеих полов издеваются, грабят, увечат и даже убивают своих однокашников из-за понравившегося сотового телефона, сережек и прочей мелочи. Такое, конечно, и раньше бывало, но не в таких масштабах. Есть и отличительная примета времени: нынешние маленькие изверги не раскаиваются в содеянном и даже не понимают, в чем должны  раскаяться. Никогда еще новорожденные младенцы не выбрасывались в мусоропроводы в таком количестве. И никогда такого не было, чтобы на улицах устанавливались специальные «приемники» для мамаш, желающих анонимно избавиться от ребенка. Стало особым шиком надругаться над памятью поколений: помочиться на Вечный огонь или побегать вокруг него без штанов, измазать краской памятник неизвестному солдату… И выложить сюжет об этом в интернете. Скажете: «Это отдельные отморозки делают». Да. Только таких отморозков все больше, а порядочных людей — все меньше.

Но сильнее всего убивает повальное равнодушие. СМИ неоднократно сообщали о том, как на глазах у всех грабили, насиловали и убивали, но свидетели не соизволили даже позвонить в полицию. Вот показательный пример: «В Московском метро погиб человек. Воздушной волной от движения поезда его снесло на рельсы. Это произошло на глазах десятков людей. Одним движением руки его можно было спасти. Но руку не протянул никто. Каждый сам за себя — лозунг сегодняшнего дня».

Однако вся эта негативная информация задевает немногих.

Чтобы заставить всех граждан смотреть правде в глаза, нужно использовать абсолютно объективный метод исследования морального состояния общества. Вот в химии существует простой и доступный способ определения кислотности или щелочности среды — сунул лакмусовую бумажку в жидкость, и она тут же изменила цвет. Понятно и убедительно.

Так ведь и в социальной среде. Можно довольно быстро определить состояние его морального здоровья. И здесь имеются свои индикаторы — «лакмусовые бумажки». Таковых я насчитал 13, хотя можно найти и больше. Для полноты картины их лучше применять в комплексе.

Предположим, нам предстоит длительная учеба в незнакомом городе. Имеется два варианта, то есть два города. Естественно, мы предпочтем учиться в наиболее благополучном из них. Но как это узнать? Все можно узнать, пробыв в этих городах по три-четыре часа. Вот на что следует обратить внимание:

1.     В общественном транспорте молодежь не уступает места старшим. Им нет никакого дела, что рядом стоит пожилой человек с тяжелыми сумками и пакетами. Они сидят, развалившись, воткнув в уши наушники и тыкают пальцами в свои супертелефоны. Некоторые попивают пивко.

2.     Молодежь довольно часто обращается к людям, которые старше их по возрасту, на «ты». Они считают, что это нормально. Если сделать им замечание, они его не поймут. Похоже, про обращение на «вы» им ничего неизвестно.   

3.     Люди довольно часто прилюдно бранятся и оскорбляют друг друга. Такие понятия, как воспитанность, сдержанность и культура поведения для них — пустой звук.

4.     Представители обеих полов, где бы ни находились, громко, в открытую используют ненормативную лексику. Это считается нормой. Пристыдить таких не получится. Замечание будет воспринято, как беспричинные нападки выжившего из ума предка.

5.     Водители машин не хотят уступать друг другу дорогу. И если бы не служба ГИБДД, находиться на проезжей части было бы опасно для жизни.

6.     Автовладельцы паркуются,  где хотят и как хотят: закрывая въезд на территорию какой-либо организации, на детских площадках, на стоянках для инвалидов, на газонах и т.п.

7.     На остановках, у магазинов, во дворах, на помойках, в садах и на кладбищах(!) — невиданное количество выброшенных кошек и собак. Людям безразличны чьи-то боль, страдания, смерть. Тем более, когда речь идет о животных, которых закон не защищает.

8.     Подъезды, дворы, улицы, парки, леса и водоемы завалены мусором. Те, кто мусорит, изобрели такую истину: «От того, что я один вывалю мусор в неположенном месте, ничего не произойдет».

9.     Валяющийся на улице человек, не похожий на пьяного, не вызывает у прохожих никакой реакции. Если он умрет от неоказания медицинской помощи, это никого не расстроит.

10.   Красивые девушки не вызывают ни почтения, ни особого отношения у мужчин. При их виде, последние не только не расправляют плечи и спину, но и хамят им так же, как всем остальным. Вспоминается, как было 3000 лет назад, из «Илиады»: «Когда Елена вошла, старцы встали».

11.   В подъездах, за гаражами, за киосками, в любых укромных местах смрадно пахнет мочой. А иногда даже можно наступить на кучу человеческих экскрементов, заходя в лифт.

12.   На улицах нередко можно встретить типов с синяками под глазами, разбитыми губами, с дурным запахом изо рта, одетых в грязное трико с вытянутыми коленками, а летом — в трусах. При их приближении люди, приехавшие из более культурных мест, испытывают горячее желание немедленно уехать домой.

13.   На улицах можно встретить женщин, аналогичных типам, описанным в пункте 12.

Итак, если подобные явления вы наблюдаете в каком-либо населенном пункте, в его моральном неблагополучии можно не сомневаться. От вас потребуется большое мужество, чтобы находиться здесь продолжительное время. Местное население со всем этим свыклось и не считает признаками деградации. Но иностранцев все это шокирует.

Но кто виноват в этом? Наши лидеры? «Вот мы сидим у теликов и, себя не уважая, поругиваем власть, — говорит кинорежиссер Павел Чухрай. — Справедливо поругиваем. Но ключевая проблема не во власти, не в чиновниках, а в обществе, в нас самих! Да, мы вправе требовать решения проблем от власти, от государства. Но для того, чтобы эти требования были выполнены, сами-то мы ничего не готовы делать! У нас люди чаще всего не могут объединиться даже в пределах одного подъезда, чтобы решить проблему сломанного домофона или уборки мусора». 

Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: