Все новости
Общество
27 Августа 2013, 15:30

Средние школы Уфы различаются уровнем образования

Школы сейчас значительно различаются. Есть простые общеобразовательные, есть школы с углублённым изучением какого-либо предмета, а есть гимназии и лицеи. В чём же их отличие?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Прошли те времена, когда все средние школы, говоря языком сатирика, были «ну, очень средними». Сегодня школы различаются. Существуют простые общеобразовательные, встречаются школы с углублённым изучением какого-либо предмета, а есть гимназии и лицеи. В чём же отличие учебных заведений? Почему в некоторые школы родители всеми силами стремятся определить своих чад, в них набирают по шесть–семь классов в параллели, а в иных недобор?
В Министерстве образования Башкирии разъяснили: средние школы подразделяются на общеобразовательные, гимназии, лицеи и коррекционные учреждения. И даже несмотря на то, что по окончании полного учебного курса обычные школяры на равных с гимназистами–лицеистами получают аттестат зрелости, отличия у школ имеются.
— Основное отличие заключается в образовательном уровне, — говорит начальник отдела общего образования и итоговой аттестации Минобразования РБ Рамиля Ишемгулова, — соответственно общеобразовательные школы дают своим ученикам общий уровень. Лицеи — повышенный уровень физико-математического технического направления. Гимназии — гуманитарный.
Однако и это деление весьма условное. По новому закону об образовании предусмотрено интегрирование программ, то есть современные гимназисты имеют возможность получить углублённые технические знания, а лицеисты — гуманитарные. Следует отметить, гимназии и лицеи работают по инновационным программам, которые требуют от учеников дополнительного усердия.
— В гимназиях и лицеях повышенная программа с углублённым изучением предметов, продолжает чиновница, — также в свою очередь особые требования предъявляются к педагогическим кадрам. Не менее 80 процентов учителей в таких школах должны иметь высшее образование, высшую или первую квалификационную категорию.
Чем выше уровень педагогов, тем, скорее всего, более качественное образование они дадут своим ученикам. В то же время и в обычной школе складываются хорошие педагогические коллективы. И в обычных школах уделяют внимание углублённому изучению некоторых предметов. И обычные школы практикуют инновационные программы. Здесь, обращает внимание чиновница, важен ещё один фактор — статус и престиж учебного заведения. А они во многом зависят от возраста, истории и традиций учебного заведения.
Мнение бывшей гимназистки, ныне студентки вуза:
Школы отличаются глобально. Уровнем культуры, в первую очередь. Традиции гимназии, манера общения в ней, правила и педагоги воспитывают детей определенным образом. Это особенно видно сразу при поступлении в вуз. Уровень образования также на порядок выше. Даже самый последний троечник из гимназии, как правило, знает больше отличника из общеобразовательной школы.
В образовательном пространстве кроме школ с богатой историей появилось и относительно новое явление — ассоциированные школы ЮНЕСКО. Такие заведения получили данный статус благодаря сотрудничеству на международном уровне с образовательными учреждениями других стран.
Вообще в мире первые ассоциированные школы ЮНЕСКО появились в 1953 году. В республике явление распространилось в начале 2000-х годов. В этих школах особое внимание уделяется изучению и сохранению культурного и природного наследия, изучению прав человека, формированию установок толерантного поведения.
Итак, школы бывают разные — престижные с крепкими традициями, уходящими вглубь веков, и обычные, которые удобно расположены во дворе дома. Школы могут быть отмечены международными титулами.
Но согласитесь, для родителей немаловажно — в какую среду попадёт дитё. Мы поинтересовались у опытного уфимского педагога— оправдано ли стремление устроить ребёнка в приличную школу, прежде всего, из-за контингента учащихся?
Мнение преподавателя лицея:
Если желающих добросовестно учиться менее половины, то не будет рабочей обстановки в классе. Трудно и учителям, и хорошим ученикам. В элитных школах выше требования, и дети стараются их выполнять, так как слабых могут попросить уйти, что обычная школа себе позволить не может. Во многих школах организуют спецклассы, но набрать туда достаточно подготовленный контингент не могут — своих хорошо подготовленных детей не хватает. Лучшие и целеустремленные стараются уйти в сильные лицеи и гимназии, что позволяет им добиться большего.
Читайте нас: