Все новости
Общество
27 Августа 2013, 15:30

Средние школы Уфы различаются уровнем образования

Школы сейчас значительно различаются. Есть простые общеобразовательные, есть школы с углублённым изучением какого-либо предмета, а есть гимназии и лицеи. В чём же их отличие?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Прошли те времена, когда все средние школы, говоря языком сатирика, были «ну, очень средними». Сегодня школы различаются. Существуют простые общеобразовательные, встречаются школы с углублённым изучением какого-либо предмета, а есть гимназии и лицеи. В чём же отличие учебных заведений? Почему в некоторые школы родители всеми силами стремятся определить своих чад, в них набирают по шесть–семь классов в параллели, а в иных недобор?
В Министерстве образования Башкирии разъяснили: средние школы подразделяются на общеобразовательные, гимназии, лицеи и коррекционные учреждения. И даже несмотря на то, что по окончании полного учебного курса обычные школяры на равных с гимназистами–лицеистами получают аттестат зрелости, отличия у школ имеются.
— Основное отличие заключается в образовательном уровне, — говорит начальник отдела общего образования и итоговой аттестации Минобразования РБ Рамиля Ишемгулова, — соответственно общеобразовательные школы дают своим ученикам общий уровень. Лицеи — повышенный уровень физико-математического технического направления. Гимназии — гуманитарный.
Однако и это деление весьма условное. По новому закону об образовании предусмотрено интегрирование программ, то есть современные гимназисты имеют возможность получить углублённые технические знания, а лицеисты — гуманитарные. Следует отметить, гимназии и лицеи работают по инновационным программам, которые требуют от учеников дополнительного усердия.
— В гимназиях и лицеях повышенная программа с углублённым изучением предметов, продолжает чиновница, — также в свою очередь особые требования предъявляются к педагогическим кадрам. Не менее 80 процентов учителей в таких школах должны иметь высшее образование, высшую или первую квалификационную категорию.
Чем выше уровень педагогов, тем, скорее всего, более качественное образование они дадут своим ученикам. В то же время и в обычной школе складываются хорошие педагогические коллективы. И в обычных школах уделяют внимание углублённому изучению некоторых предметов. И обычные школы практикуют инновационные программы. Здесь, обращает внимание чиновница, важен ещё один фактор — статус и престиж учебного заведения. А они во многом зависят от возраста, истории и традиций учебного заведения.
Мнение бывшей гимназистки, ныне студентки вуза:
Школы отличаются глобально. Уровнем культуры, в первую очередь. Традиции гимназии, манера общения в ней, правила и педагоги воспитывают детей определенным образом. Это особенно видно сразу при поступлении в вуз. Уровень образования также на порядок выше. Даже самый последний троечник из гимназии, как правило, знает больше отличника из общеобразовательной школы.
В образовательном пространстве кроме школ с богатой историей появилось и относительно новое явление — ассоциированные школы ЮНЕСКО. Такие заведения получили данный статус благодаря сотрудничеству на международном уровне с образовательными учреждениями других стран.
Вообще в мире первые ассоциированные школы ЮНЕСКО появились в 1953 году. В республике явление распространилось в начале 2000-х годов. В этих школах особое внимание уделяется изучению и сохранению культурного и природного наследия, изучению прав человека, формированию установок толерантного поведения.
Итак, школы бывают разные — престижные с крепкими традициями, уходящими вглубь веков, и обычные, которые удобно расположены во дворе дома. Школы могут быть отмечены международными титулами.
Но согласитесь, для родителей немаловажно — в какую среду попадёт дитё. Мы поинтересовались у опытного уфимского педагога— оправдано ли стремление устроить ребёнка в приличную школу, прежде всего, из-за контингента учащихся?
Мнение преподавателя лицея:
Если желающих добросовестно учиться менее половины, то не будет рабочей обстановки в классе. Трудно и учителям, и хорошим ученикам. В элитных школах выше требования, и дети стараются их выполнять, так как слабых могут попросить уйти, что обычная школа себе позволить не может. Во многих школах организуют спецклассы, но набрать туда достаточно подготовленный контингент не могут — своих хорошо подготовленных детей не хватает. Лучшие и целеустремленные стараются уйти в сильные лицеи и гимназии, что позволяет им добиться большего.