Все новости
Общество
27 Августа 2013, 18:43

Башкирия: родители сомневаются в пользе прививок

Родители бьют тревогу — после прививок у детей падает иммунитет, развиваются аллергические реакции… Как же относиться к вакцинации? Необходима ли она? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Прививки — зло или благо? Последнее время этот вопрос активно обсуждается в СМИ. Мнение о том, что прививки не так уж и полезны для организма, высказывают даже авторитетные доктора. А родители бьют тревогу — почему-то после прививок у детей падает иммунитет, развиваются аллергические реакции… Как же относиться к вакцинации? Насколько она необходима? «Электрогазета» изучила эту тему.

Для начала узнаем официальное мнение врачей:

— Человечество делает прививки уже давно. Без вакцинации мы никогда не победили бы оспу, полиомиелит и другие серьезные заболевания, — говорит главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина. — Как у врача, как у мамы, и с чисто человеческой позиции, у меня положительное отношение к прививкам. Но их нужно делать вовремя, соблюдая соответствующие промежутки времени. Национальный календарь прививок предполагает прививки от 18 заболеваний в разном возрасте. Показательно, что в других странах таких прививок 28! То есть за границей делают еще больше прививок, чем в России. А нам нужно ориентироваться на передовую западную науку.

Подумайте, какие серьезные заболевания существуют, и какие тяжелые у них осложнения. Туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, краснуха, гемофильная инфекция… Национальным календарем прививок все эти заболевания предотвращены. Наш регион признан полностью свободным от ряда инфекционных заболеваний.

Доказано практически — если человеку сделана прививка от гриппа, грипп у него проходит в более легкой форме. А случаи летальных исходов после гриппа наблюдаются только среди непривитых людей.

Где обычно возникают эпидемии? В тех странах, где невозможно отследить миграцию населения, где люди не охвачены прививками. Проверено: как только в каком-то районе перестают делать прививки от полиомиелита — дети заболевают этой болезнью. Не делают прививки от дифтерии — дети начинают болеть дифтерией. Конечно, не сразу, а спустя определенное время.

Именно поэтому люди, которые говорят о бесполезности прививок, некомпетентны, — считает Венера Мустафина. — Прививки придуманы не вчера. Так что родители не должны бояться. Тем более, речь идет об очищенных, качественных прививках. Прививки необходимы, и их нужно делать вовремя!

— Но вот реальный пример — ребенку до года сделали комбинированную прививку АКДС, после чего он начал приволакивать ножку и появилась аллергия на различные продукты питания. Как относиться к таким случаям?

— Здесь ситуация следующая. Родители могут решить: вот мы сделали прививку, и ребенок заболел. А он, возможно, уже болел! И тут непонятно, то ли ребенок заболел из-за прививки, то ли уже находился в состоянии заболевания. Есть определенные противопоказания, и это тоже нужно учитывать.

Представьте ситуацию. Ребенок не привит, а его нужно срочно собрать в садик, где требуются справки о прививках. И вот родители бегом, в спешном порядке прививают ребенка. А у него, к примеру, насморк, несколько дней назад была температура... Родители умалчивают об этом, потому что им скорее нужно получить справку. Вот отсюда и возникают проблемы.

В Башкортостане за последние несколько лет не зарегистрировано ни одного официального случая аллергической реакции на вакцины, — отмечает Венера Мустафина. — Это совершено точная информация, поскольку каждый такой случай в обязательном порядке рассматривается иммунологической комиссией при РДКБ.

Еще одно мнение «за» вакцинацию высказывает врач-иммунолог, доктор медицинских наук Алексей Корженевский.

— У нас в медицине сейчас все специалисты, точек зрения много. Но я считаю, что самодеятельность здесь нежелательна. Есть календарь прививок, утвержденный министерством здравоохранения, и его нужно выполнять, — уверен врач-иммунолог. — Если родитель говорит: «Мой ребенок часто болеет», он частично прав. В таком случае нужно выгадать время, когда чадо находится вне состояния заболевания. Провести подготовительную иммунотерапию. И затем сделать прививку.

По словам иммунолога, противопоказания для применения прививок, — это, в первую очередь, аллергические заболевания, во вторую — наличие обострения любого воспалительного процесса. Во время заболевания прививки делать не надо. Но к ним нужно вернуться после выздоровления.

Есть ли другие мнения? Так ли необходим взрослым и детям весь набор прививок, регламентированный официальной медициной? Своей точкой зрения делится кандидат биологических наук, микробиолог Татьяна Спиридонова:

— Любая прививка напрягает иммунитет. И если иммунитет слабый, он не может адекватно ответить на прививку (антитела не вырабатываются), — объясняет специалист. — Получается, что это дополнительная нагрузка для иммунной системы. Возникает подавление иммунитета — иммуносупрессия.

Предыдущее поколение в нашей стране было достаточно здоровым, и прививки были оправданы. А сейчас, я полагаю, и педиатрам, и матерям нужно очень индивидуально относиться к каждой прививке. Потому что здоровье детишек ослаблено.

Если делать все правильно, то перед прививкой нужно проверить состояние иммунитета, — рекомендует Татьяна Спиридонова. — Но этого никто никогда не делает. Как правило, часто болеющие дети и так имеют сниженный иммунитет. Питание, экология и так далее, и тому подобное. У современных детей довольно сильный аллергенный фон, который может усилиться после введения вакцины. Так что в каждом случае нужно внимательно и до мелочей разбираться.

Как подчеркивает Татьяна Спиридонова, вакцина (особенно та, что вводится парентерально — подкожно, внутримышечно) — это неестественный путь введения вируса. Обычно вирус проникает через бронхолегочный тракт. Последние 10-15 лет говорят, что способ введения вакцины должен быть другим. Чтобы реализовался естественный механизм защиты, чтобы сработали первые пути защиты иммунитета — лимфоузлы, слизистые оболочки, — вакцину нужно вводить интраназально (через нос). Такие вакцины обеспечат более полноценную реакцию иммунитета. Те вакцины, что применяются сейчас, — подкожно, внутримышечно — не так эффективны, — они слабо активируют иммунную систему и несут больше осложнений.

Таким образом, подчеркивает микробиолог, в наше время к прививкам нужно относиться очень осторожно, учитывая экологию и другие факторы. Это касается не только детей, но и взрослых. В случае со взрослым подход тоже должен быть индивидуальным. Например, взять повсеместную вакцинацию от гриппа. Если человек активный, часто ездит в транспорте, общается с людьми, в коллективе, то прививку делать надо. Если же человек сидит дома, выходит только в банк или на прогулку, то лучше обойтись без вакцинации, применив естественные способы защиты — чеснок, лук, повязка. Сохранить здоровье таким способом будет проще. Нужно размышлять самому и понимать биологию прививки и возбудителя, знать, что такое прививка, как происходит заражение и когда опасность заражения возрастает.

— Если опасность заражения высока, только тогда нужно делать прививку, — подводит итог специалист.

Итак, точек зрения много. Но в одном эксперты сходятся — перед прививкой нужно обязательно проверить состояние иммунитета. В каких-то случаях, рекомендуют доктора, есть смысл обратиться к врачу-иммунологу. Он проверит состояние иммунной системы, решив вопрос о той или иной терапии. 

Автор:Святохина Дарья