Все новости
Общество
23 Августа 2013, 15:55

В Башкирии к бизнесменам будут относиться по-новому

«Территория бизнеса — территория жизни» — так называется новая программа, которая предполагает защиту интересов малого бизнеса, а также новое отношение к предпринимателю. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

«Территория бизнеса — территория жизни» — именно так называется новая программа, инициированная организацией «ОПОРА РОССИИ». Проект предполагает защиту интересов малого бизнеса, развитие предпринимательства, а также новое отношение к понятию «предприниматель». Подробно о программе рассказывают представители башкирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

— Происходит смена парадигмы отношения к малому предпринимательству. С одной стороны, малый бизнес на сегодня рассматривается как экономическая единица, которая формирует бюджет, платит налоги, пополняет Пенсионный фонд, — объясняет председатель «ОПОРЫ» в Башкортостане Денис Мусин. — Но с другой стороны, это и социальная единица, которая решает многие социальные задачи. Например, повышает занятость, снимает проблему безработицы, обеспечивает товарами и услугами территории. Особенно это актуально для районов с малой численностью населения и низким уровнем экономического развития.

К сожалению, отмечает Денис Мусин, часто предприниматели не работают там, где они родились. Люди едут из Уфы в Москву, из района — в Уфу и т.п. Давно пора возвращать старый добрый принцип — «где родился, там и пригодился». Создавать условия, учитывающие особенности каждой конкретной территории, с той целью, чтобы малый предприниматель мог развиваться там, где живет, и приносить пользу своему району.

Далее — потенциал предпринимательства можно развить, только если присутствует стабильность. Одна из проблем современных бизнесменов — нестабильность налоговой системы. Только-только предприниматель привык к одной системе налогообложения, как государство меняет правила игры! Предпринимателю приходится пересматривать бизнес-план и т.д. Система налогообложения должна быть фиксированной (хотя бы десять лет), правила игры меняться не должны, чтобы бизнес успевал встать на ноги. Кроме того, обязательно должны появиться налоговые каникулы для предпринимателей. На сегодня человек, который только что открыл ИП и пока не имеет прибыли, должен внести массу разных взносов — социальных, налоговых, коммунальных. Он еще не зарабатывает, но уже платит! В других странах от такого рода платежей предпринимателей освобождают на два года.

Ну и, конечно же, будущее страны зависит от активности молодого поколения. Усилия молодежи должны быть направлены на поддержку своего села, города, района. В то же время, как показывают опросы, половина молодых людей у нас хотят быть чиновниками. А вовсе не предпринимателями. Как заинтересовать молодежь?

Все эти моменты учитывает новая программа под названием «Территория бизнеса — территория жизни».

На круглом столе, состоявшемся в Уфе, предприниматели и общественные организации РБ обсудили детали реализации проекта.

И.о. уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Марсель Валеев сообщил, что в 2013 году к нему поступило 450 обращений от предпринимателей.

Анализ обращений говорит о том, что нарушения прав малого и среднего бизнеса происходят в одних и тех же сферах. Первое — административные барьеры (препятствование работе малого бизнеса со стороны администраций и муниципалитетов). Второе — слишком сложные формы отчетности, требующие от предпринимателей наличия штата юристов и бухгалтеров, и как следствие, снижающие доходность ИП. И, наконец, проблемы с арендой. В Уфе, например, договора с предпринимателями заключаются на слишком короткий срок. Администрация города даже может расторгнуть договор аренды раньше времени, мотивируя свой поступок тем, что помещение находится на красной линии или тем, что на этом месте должно начаться строительство.

По словам Марселя Валеева, становятся актуальными вопросы экологического предпринимательства. Многие бизнесмены в республике готовы заниматься переработкой, прессовкой мусора, в результате чего можно было бы снизить объем свалок в несколько раз. Но нет грантов, субсидий и налоговых льгот для таких предпринимателей.

Как решать проблемы бизнеса? С чего начать реализацию проекта «Территория бизнеса — территория жизни» в Башкирии?

— Говорить о проблемах можно долго. С одной стороны, мы поднимаем проблемы малого бизнеса, а с другой — повышаем социальные платежи для предпринимателей и т.п. Такая разнонаправленность принимаемых решений ни к чему хорошему не приводит, — отмечает Денис Мусин в беседе с корреспондентом «Электрогазеты». — В итоге предпринимательское сообщество уже не верит, что может что-то изменить. У бизнесменов опускаются руки. «Мы сами все сделаем, лишь бы нас не трогали!» — говорят предприниматели. От этого мнения надо отходить. Ведь на самом деле, от решений людей многое зависит.

Если провести анализ, по некоторым муниципалитетам жалобы идут постоянно. А что дальше? Сколько можно жаловаться? Одни и те же злоупотребления! Чтобы этого не было, предприниматели сами должны контролировать ситуацию, участвовать в общественной оценке деятельности муниципалитетов, оценивать работу глав администраций и сотрудников, ответственных за развитие малого бизнеса. По этому вопросу «ОПОРА РОССИИ» в РБ уже начала работу.

По словам Дениса Мусина, когда мы говорим «предприниматель», то априори подразумеваем городского предпринимателя. Но предприниматель на селе совсем другой, и забывать об этом не стоит. У него нет таких финансовых ресурсов, как у городского бизнесмена, он не участвует в конференциях, до него не доходят последние новости, поскольку он загружен с утра до вечера.

— Людям, решившим создать малый бизнес на селе, часто не хватает квалификации и знаний (нет бизнес-образования). В результате и бизнес-планы слабые, — соглашается заместитель начальника Управления по предпринимательству Министерства экономического развития РБ Ильдус Абсалямов. — Этим предпринимателям нужно помогать — от начала проекта до его реализации.

Сейчас концепция программы «Территория бизнеса — территория жизни» находится в стадии разработки. Чтобы программа была действенной, конкретные предложения должны вносить сами предприниматели.

С большой вероятностью, отмечают представители министерства, в рамках программы будет усилено направление поддержки молодежного предпринимательства. Молодые не боятся реализовывать свою бизнес-идею, относительно легко находят инвесторов. При этом поддержка молодежных инноваций, возможна даже через государственный заказ. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: