Все новости
Общество
21 Августа 2013, 18:54

Уфимцев портят вредные привычки

Автор насчитал два десятка вредных привычек, имеющих массовое распространение и вполне сопоставимых по степени вредного влияния как на отдельных людей, так и на общество в целом.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Когда меня спрашивают, есть ли у меня вредные привычки, я, как правило, говорю правду:

— Разумеется, есть! Как и у всех.

— На всех-то напраслину не возводи! 

— Да я никого не оклеветал, потому что изучал этот вопрос и кое-что в нём смыслю. А вот вы, уважаемый, слишком узко понимаете эти самые вредные привычки.

— Что значит узко? Все так понимают — курение, алкоголь, наркотики…

— А игромания? А интернет-зависимость? А разные прочие зависимости?

Начинаешь перечислять, и оппонент со всем соглашается. Даже профессионалы в такого рода вопросах — психологи, психотерапевты и психиатры, рассуждая о вредных привычках, как правило, произносят то же самое: курение, алкоголь, наркотики.

А я насчитал два десятка вредных привычек, имеющих массовое распространение и вполне сопоставимых по степени вредного влияния как на отдельных людей, так и на общество в целом, с «официальными». Правда, в связи с ограничением объёма статьи, все их рассмотреть не удастся, но несколько привычек разберём. Остальные (и даже больше), полагаю, читатели и сами припомнят.

Возьмём вопрос отношений между мужчинами и женщинами. Почему у нас столько разводов? По данным статистики, в России распадается 75 процентов

браков. (Это самый высокий показатель в мире!) Потому что большинство вступающих в брак обладают двумя (это как минимум) вредными привычками. Первая: они обманывают друг друга, преувеличивая свои достоинства и скрывая недостатки. Когда обман раскрывается, брак начинает трещать по швам. Недаром существует выражение: «Все женихи и невесты такие хорошие, откуда же берутся плохие мужья и жены?» Вторая: большинство молодожёнов не способно терпимо относиться друг к другу, в чем-то уступать, чем-то жертвовать. Не хотят понять друг друга. Им нужно, чтобы понимали только их и только им уступали и проявляли терпимость. А это прямое нарушение основы основ прочного брака.

Эта вторая вредная привычка становится бичом нашего времени, так как распространилась на все человеческие отношения. В результате мы имеем сплошь и рядом: агрессию, грубость, хамство, взаимные оскорбления, драки, причинение разного рода ущербов и печальную криминальную статистику, согласно которой львиная доля преступлений совершается на бытовой почве обычными людьми, а вовсе не уголовниками.

Родители страдают ещё одной страшной привычкой. Они видят целью воспитания своего чада обеспечение его всеми мыслимыми материальными благами. В том, чтобы дать ему престижное образование, устроить на хорошую работу и решить за него все прочие задачи. Благодаря данной вредной привычке наша страна имеет почти целое поколение инфантильных молодых людей, не способных к самостоятельной жизни.

Ещё одна вредная привычка, кстати, очень популярная в нашем народе. Люди подвержены отрицательным эмоциям: злобе, гневу, зависти, гордыне, унынию, жалости к себе… Сколько бы врачи ни предупреждали об исключительной вредности этих эмоций для здоровья, они, похоже, неистребимы.

Отношения между населением и властью иначе как вредными не назовешь. Народ постоянно обвиняет власть во всех своих бедах. При этом всегда в ожидании от неё «манны небесной». А власть без устали клянётся, что жизнь положила ради счастья своего народа. В результате мы имеем лживую власть и народ — брюзгу и иждивенца.

Помимо общих, вредные привычки бывают и сугубо профессиональными. Например, депутаты всех уровней страдают тем, что в ходе избирательной кампании дают обещания, которые заведомо не собираются выполнять. У ремонтников разного рода техники свои вредные привычки: пользуясь незнанием клиентов, делают работу некачественно, не до конца или подменяют детали — хорошие на плохие. Широко известны вредные привычки продавцов — обсчитывать и обвешивать. И таксистов — пользуясь незнанием клиентом города, ехать объездными путями. Впрочем, свои вредные привычки есть в любой профессии, всех не перечислить.

Есть объединяющие нас вредные привычки. Быть впереди планеты всей, догнать и перегнать, утереть всем нос, показать Кузькину мать, спустить всех в унитаз, всех порвать… Это поистине национальная вредная привычка, охватившая всё наше общество — снизу и до самого верха. Она вполне могла бы стать общенациональной идеей и двигать страну вперёд. Да вся беда в том, что желания почти всегда намного опережают возможности. Да и вкалывать, выполняя свои суперпроекты, честно говоря, тоже не хочется. Вот поорать на всю планету, попугать, постучать в грудь кулаком или ботинком о трибуну — это с удовольствием! И когда очередная идея фикс заканчивается крахом, вся страна повергается в уныние. Начинаются поиски «стрелочника», на которого можно повесить всех собак. Народ бурлит, требует для «стрелочника» суровой кары. И так до следующей идеи фикс.