Все новости
Общество
21 Августа 2013, 15:17

Геи-доноры тревожат Киселёва напрасно

На прошлой неделе весь интернет обсуждал высказывание Дмитрия Киселёва о геях-донорах. Есть повод разобраться, насколько хорошо исследуется донорский материал. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

На прошлой неделе весь интернет обсуждал высказывание Дмитрия Киселёва о геях-донорах. «Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни», — заявил журналист. «Потому что связь гомосексуализма с распространением СПИДа доказана везде в мире», — цитируют Киселёва «Известия».

В сети тут же появились обвинения Киселёва в гомофобии. Но я не буду развивать эту тему. Мне кажется, здесь важен другой момент. Выступая на радио «Эхо Москвы», Дмитрий Киселёв сказал, что врач не должен заражать пациента от другого человека СПИДом. Если врач делает операцию, то он должен гарантировать, что эта операция корректна.

По-моему, есть повод разобраться, насколько хорошо исследуется донорский материал. Кровь, например.

В своё время врачи одной из больниц Уфы очень озадачили меня. Предстояла серьёзная операция. Пришлось подписывать согласие на использование донорской крови. При этом доктор ясно дал понять, что за «качество» крови администрация больницы никакой ответственности не несёт. Все вопросы, мол, к станции переливания. «В случае чего, разбирайтесь с ними, — предупредил он.

Это «в случае чего» меня очень встревожило. «Как же так? — размышляла я. — В критический момент меня ставят перед таким серьёзным выбором». Хотя выбора у меня и не было — операция, и всё тут…

Итак, действительно ли производится тотальный анализ донорской крови? Могут ли современные средства диагностики стопроцентно гарантировать отсутствие у доноров вирусов СПИДа и возбудителей других опасных заболеваний?

— Любая доза донорской крови, любой её компонент проходит апробацию на такие инфекции, как сифилис, гепатиты и ВИЧ, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Станции переливания крови РБ Елена Стрельникова. — Кроме того, проводится ряд исследований иммунологического, клинического и биохимического характера. 

И сколько бы раз донор ни приходил на кроводачу, какой бы надёжности он ни был, кровь обязательно будет подвергнута исследованию на эти инфекции.

— Почему же в больницах предупреждают о рисках инфицирования при использовании донорской крови? Стало быть, риск заражения существует?

— Переливание компонентов крови — это тоже хирургия. Хирургия крови. Мы трансплантируем, то есть вживляем жидкую ткань. Поэтому возможны разные реакции, которые могут выражаться как в повышении температуры тела, так и в передаче инфекционных агентов. Мы обязаны предупредить обо всех осложнениях. Потому что даже самая совершенная тест-система не может гарантировать полную выявляемость. Это во всех инструкциях написано. Существует вероятность, что объект для исследования находится в так называемом «серонегативном окне».

Это период невыявляемости. Предположим, человек был в контакте с  носителем гепатитов. Но сам он об этом ещё не знает. А наутро он пришёл сдавать кровь. Когда внедряется инфекционный агент, на него вырабатывается антитело — это реакция организма. То есть организм начинает бороться и вырабатывает антитела против внедрённого агрессора. Но для того, чтобы антитело выработалось, должно пройти определённое время. Период невыявляемости у разных инфекций может длиться по-разному. У гепатита С самый длительный — до 180 дней.

Клинически пока это никак не проявляется, лабораторно выявить невозможно, потому что у человека ещё не сформировались антитела.

Единственная мера профилактики в данном случае — это доверительная беседа между врачом и потенциальным донором. Последнему задаются самые разные вопросы: об инъекциях, оперативных вмешательствах, татуировках, половых контактах и т.д.

— А если человек предоставил о себе недостоверную информацию?..

— Если донор знал об инфекции и скрыл это, то несёт уголовную ответственность.

— Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не приветствуются в качестве доноров?

— Такие доноры попадают в группу риска. Но выяснить это очень сложно. Конечно, пытаемся узнать, но не напрямую, а путём наводящих вопросов.

— Расскажите о медицинских способах профилактики.

— Прежде чем выдать на переливание тот или иной компонент крови, мы должны провести ряд обследований. Помимо ИФА-диагностики, то есть иммуноферментного анализа по выявлению антител, существует ПЦР-диагностика — полимеразная цепная реакция. Она позволяет значительно сократить период «серонегативного окна».

Кроме того, мы проводим такие комплексные мероприятия, как карантинизация. Заготавливаем компонент, обследуем его, но не отправляем его на переливание, даже если получен отрицательный результат, а закладываем на карантин. И не ранее, чем через 180 дней, мы приглашаем донора на повторное исследование.

При желании он может сдать кровь ещё раз, если нет, то проводятся только анализы. Помимо этого, донор проверяется по нашей базе данных. В республике имеется база данных единого донорского центра. В ней — информация о больных и носителях гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Здесь же содержатся данные туберкулезного, кожно-венерологического, наркологического диспансеров, Центра гигиены и эпидемиологии.

— А если донор не придёт на повторное исследование, то его кровь не используется?

— Если изначально она была хорошая, то мы проводим процедуру вирусинактивации. То есть обрабатываем донорский компонент специальным раствором. Таким образом убивается более 20 инфекций, в том числе сифилис, гепатиты В и С и ВИЧ.

Плазма, которая не прошла карантин или процедуру вирусинактивации, на переливание не идёт.

Кроме того, на момент заготовки мы фильтруем все компоненты крови. Мы убираем лейкоциты. А именно они в основном являются переносчиками различных инфекций.

Итак, риск заражения СПИДом и другими опасными заболеваниями при переливании крови минимален. Донорская кровь проходит обширную проверку. Так, может, напрасно Киселёв переживает по поводу геев-доноров крови?.. 

Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: