Все новости
Общество
20 Августа 2013, 16:32

Уфимские часовщики хотят работать в Америке

«Электрогазета» продолжает серию материалов про часовщиков. Их остаётся всё меньше и меньше. А часов становится всё больше и больше.

Фото автора.
«Электрогазета» продолжает серию материалов про часовщиков. Этих людей остаётся всё меньше. В стране практически нет учебных заведений, готовящих часовых мастеров. А количество часов — наручных, настенных, настольных, напольных — не уменьшается, а даже увеличивается.
Об этом мы разговариваем с часовых дел мастером Наилем Шайхутдиновым. У него частная мастерская в Уфе, на улице Свердлова, 98.
— Заказов сейчас очень много. Это часовых мастеров с каждым годом становится всё меньше и меньше, а часов всё больше и больше. Люди редко приносят в ремонт одни часы, чаще — по нескольку, даже не один десяток наручных часов приносят, чтобы батарейки поменять. Сейчас все, в основном, живут в достатке и могут позволить себе купить много часов — под разную одежду, например. Как-то одна женщина принесла мне 60 различных наручных часов, чтобы поменять в них батарейки. В два захода приносила.
В ремонте часов Наиль Шайхутдинов трудится с 1988 года. Попал в эту сферу, как и многие другие, через «Башрембыттехнику», которая долгие годы существовала в Уфе, на улице Зорге.
— Вообще-то, я ещё в школьные годы увлёкся этим делом, хобби у меня было — ремонтировать часы. Родные говорили мне, что мой дед был в деревне мастеровым, мог любую вещь сделать. Я, видимо, на него похож. Стараюсь делать всё. Ремонтом с удовольствием занимаюсь. В нашем деле усидчивость нужна, терпеливость, аккуратность — работа мелкая. Мало тех, кто хочет заниматься этим делом, многие предпочитают зарабатывать лёгкие деньги в бизнесе «купи-продай».
Потом я в «Башрембыттехнике» выучился у мастера. Отучился быстро — за четыре месяца. После этого мне уже стали план давать, а вскоре я начал работать на гарантийном ремонте. Это очень ответственно. После года работы на гарантии перешёл на ремонт кварцевых и электронных часов — тогда это считалось самым престижным местом. Бригадиром у нас был Юрий Лукьянов, очень грамотный человек, сейчас ему 73 года, а он до сих пор работает часовым мастером. И много его учеников по сей день работают часовыми мастерами.
В 2005 году, когда «Башрембыттехника» уже разваливалась, Наиль открыл собственное дело. С тех пор работает на себя, дело идёт нормально, мастер считает, что надо просто профессионально относиться к себе и к работе.
— В Уфе можно встретить самые разнообразные часы, в том числе очень дорогие, самых известных мировых марок, — рассказывает Наиль. — Много в нашем городе часов швейцарской марки Breguet, они считаются очень престижными в Арабских Эмиратах, шейхи любят их носить.
Недавно знакомому подростку на совершеннолетие подарили часы Patek Philippe, которые стоят просто баснословных денег. Это одна из самых дорогих швейцарских фирм.
Интересный случай был — девушка приносила мне в ремонт часы, которые ей подарил принц. Она была по турпутёвке в какой-то западной стране, сидела с друзьями в ресторане. В это время туда же на деловую встречу приехал самый настоящий принц. Но он был без переводчика, и общение с деловыми партнёрами у него не клеилось. А уфимка, хорошо владевшая иностранными языками, помогла ему в переговорах. После этого принц спросил у девушки, в каком отеле она живет, и на следующий день прислал презент — часы известнейшей французской марки Cartier.
Наш герой хотел бы поработать за границей.
— Я искал вакансии часового мастера в Америке, нашёл в Лас-Вегасе. Но для того, чтобы заключить там контракт на работу, у мастера должен быть сертификат по обслуживанию часов Rolex. А чтобы получить его, нужны очень большие деньги. Вообще, курсы для часовых мастеров проводятся, например, в Швейцарии, но нужно жить там несколько месяцев и платить за обучение. А в Америке я бы с удовольствием поработал, там контракты хорошие можно заключить — в год на 120 тысяч долларов. Английский язык я неплохо знаю, только вспомнить немного нужно. Многие мои знакомые работают за границей, в том числе в Америке.
Но пока контракт заключить не удалось, Наиль работает в Уфе, тем более заказов много, клиенты всё несут и несут часы. Только во время нашей недолгой беседы он успел отремонтировать керамический браслет на мужских часах, от ремонта которого отказывались в других мастерских, и заменил батарейку. А женщину, принесшую двое наручных часов, мастер был вынужден разочаровать, потому что китайские часы оказались неразборными и ремонту не подлежали.
Однако вполне возможно, что наступит тот день, когда желание нашего земляка исполнится, и он будет ремонтировать часы за океаном.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна