Все новости
Общество
19 Августа 2013, 18:57

Башкирия: в первый класс идём без тестов

Что нужно для зачисления ребенка в школу? Могут ли общеобразовательные учреждения проводить вступительные экзамены для будущих первоклассников?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

К первому сентября современный первоклассник должен собрать не только ранец, но и целый багаж всесторонних знаний и навыков. Разумеется, никто не вправе требовать от малыша шести-семи лет свободно читать и переводить со словарём с английского, доказывать теорему Ферма и вычислять сложные интегралы с экспонентой. Однако…

Знакомая поделилась опытом на этот счёт. В какой школе будет учиться её сын — такой вопрос даже не стоял. Обычная средняя школа во дворе дома не рассматривалась. Выбор пал на престижную гимназию в центре города. И ничего, что добираться до неё почти сорок минут, а отводить-забирать ребёнка придётся, наверное, до класса седьмого. Подобные трудности заботливых родителей не пугают. Ведь поступая в престижную школу, обеспечиваются углублённое изучение иностранного языка, учителя высокой квалификации и приличная среда для ребёнка — детей из неблагополучных семей здесь точно не встретишь.

Сначала пятилетнего мальчишку отправили в школу на подготовку. И пошло-поехало. В течение двух учебных лет каждое воскресенье по четыре-пять уроков малыш просиживал за партой. А на неделе по вечерам всё семейство готовило домашнее задание. Неудивительно, что к семи годам отроду наш герой напрочь потерял какое-либо желание учиться и по-взрослому сокрушался по поводу предстоящих одиннадцати прекрасных школьных лет.

Первым серьёзным испытанием и для юного соискателя на звание гимназиста, и для его родителей стало тестирование по окончании подготовительных курсов. Оказывается, содержание тестов держится в строгой секретности. Это КИМы ЕГЭ нет-нет да просачиваются в сеть. Здесь же предугадать, какими вопросами и заданиями будут испытывать ребёнка, практически невозможно. Озабочённые мамочки заблаговременно находят тесты прошлых лет и буквально «натаскивают» по ним детей. «Провалить» тест означает, что двери вожделенного учебного заведения открыть будет гораздо сложнее, чем при отличных результатах.

Что же такое тестирование первоклассника? На собеседовании учитель и психолог задают ребёнку вопросы на внимание, наблюдательность, логику, определяют уровень его психосоциального развития. При этом задания, которые самостоятельно выполняет ребёнок, не выходят за рамки программы детского сада, утверждают сами учителя. 

Задания действительно кажутся несложными — нарисовать десять точек на равном расстоянии друг от друга или ответить, что больше: птица или пчела. Будущего первоклашку могут, например, спросить: как добраться от дома до школы на общественном транспорте. Знакомая рассказывает, что дети «заваливались» именно на этом вопросе. Неудивительно, большинство из них и представления не имеют об общественном транспорте. И зачем добираться до школы на трамвае-автобусе, если есть автомобиль.

По результатам собеседования родителям сообщают, насколько ребёнок готов к школе. Кроме явных проблем, например логопедических, может обнаружиться некая абстрактная проблема — низкая мотивация к учёбе. И тогда педагоги предлагают не спешить отдавать чадо в школу. По крайней мере, в гимназию, где повышенные требования к ученикам, где ребёнок может чувствовать себя ущербным на фоне продвинутых сверстников.

Но в любом случае решение остаётся за родителями. Если ребёнку уже исполнилось семь лет и на руках имеется медицинская карта с соответствующими заключениями специалистов, то его просто обязаны принять в среднюю общеобразовательную школу, сообщили в республиканском министерстве образования.

Важно разделять предметное тестирование, абсолютно недопустимое при наборе в общеобразовательные учреждения, и проверку уровня психологической подготовки будущего первоклассника. Собеседование обязательно должно проводиться в присутствии родителей. Результаты такой проверки не влияют на зачисление ребёнка в школу. Если родители отдают ребёнка в школу, к которой относятся по прописке (территориальное прикрепление), то учебное заведение не вправе отказать в приёме, даже самая престижная гимназия или лицей. Администрация школы может отказать в приёме только при отсутствии мест. В таком случае следует обратиться в районный отдел образования, где предоставят информацию о школах, в которых имеются свободные места.

В Обрнадзоре республики подтверждают, от граждан периодически поступают жалобы на нарушения правил поступления в первый класс. Важно знать, что вступительные испытания допустимы исключительно в специализированных учебных заведениях, например, в художественных или музыкальных школах, лицеях. Таким образом выявляются творческие способности детей. В средние общеобразовательные школы официальных вступительных экзаменов нет. Для зачисления ребенка в школу нужно только заявление родителей, его надо подать до 1 августа. Из документов требуется свидетельство о рождении ребёнка, подтверждающее его возраст, медицинская карта предоставляется по желанию.

В первую очередь в школу зачисляются дети, проживающие в данном микрорайоне. Затем распределяются свободные места. До 31 августа родителям сообщают о зачислении или отказе.

До начала учебного года осталось чуть более десяти дней. «Электрогазета» попыталась выяснить, можно ли устроить ребёнка в школу (по прописке)

накануне первого сентября. Мы обратились в две школы Ленинского района города. В гимназии № 39 свободных мест уже не оказалось.

В общеобразовательной школе № 1 нам ответили, что приём заявлений ещё продолжается, никаких вступительных испытаний не проводится. На сегодняшний день набрано всего два первых класса.