Включить мёд в рацион школьного питания предложил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с членами Общественной палаты республики.
— У меня есть идея, которую мне подсказали — всех школьников обеспечивать мёдом. Я понимаю, что у некоторых детей есть аллергия, но это только у 10 процентов из 100. Остальные ребятишки могут мёд есть. Надо подумать, как осуществить это проект — может быть, через благотворительность, может быть, через целевое финансирование. Можно начать с начальной школы — в каждом классе раздавать упаковочки по 20 граммов.
Президентское предложение вызвало интерес у общественников. Член палаты Ильгиз Калимуллин рассказал «Электрогазете» о предстоящей реализации проекта.
— Общество пчеловодов Иглинского района готово непосредственно заняться претворением этой идеи в жизнь. Тем более, иглинские пчеловоды уже проявляли инициативу. Предполагалось взять шефство над школами района. Были достигнуты устные договорённости.
Уверен, к работе над задачей, поставленной президентом, подключится республиканское общественное объединение пчеловодов.
— Школьники будут получать мёд порционно. Осуществляется ли в республике выпуск таких дозированных упаковок?
— В уфимском районе есть предприятия, которые фасуют мёд для авиакомпаний. Видимо, придётся привлечь их к сотрудничеству. Но самое главное надо провести честный тендер. Мёд должен поставляться по аукционной низкой цене, дабы исключить коррупционные проявления.
— Кто будет следить за качеством мёда, используемого в детском питании?
— Лабораторное исследование проводит Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Кстати, говоря о цене вопроса, анализы в принципе недорогие.
— Каковы примерные сроки реализации президентской идеи?
— Сейчас об этом трудно говорить. Думаю, в течение месяца иглинское общество пчеловодов подготовит первоначальный проект программы. Затем последуют этапы различных согласований.
— Хватит ли мёда на всех школьников республики?
— Есть подозрение, что может и не хватить. Хотя, можно начать выдавать мёд только определённым группам детей. Мы, безусловно, обратимся за консультацией по этому вопросу к специалистам научно-исследовательских институтов. Здесь не допустим шарлатанский подход, должно быть строго научное обоснование.
С другой стороны, важно отметить следующий момент. Данная программа в свою очередь послужит дополнительным стимулом к развитию пчеловодства. Нельзя сказать, что в этой области сегодня у нас всё развито. Ещё есть к чему стремиться. В Башкирии прекрасная природа. Много мест для занятия пчеловодством, не зря республику называют медовым краем. Естественно, пчёл не следует разводить в промышленной зоне вблизи городов.
— Мёд разный и по составу, и по вкусу. Какой предпочтителен для детского питания?
— Да, мёд бывает горький или тяжело усваиваемый. Ребятишкам, скорее всего, понравится липовой или донниковый. Местные пчеловоды специализируются именно на этих видах мёда.
— Когда всё-таки башкирские школьники начнут получать мёд?
— В новом учебном году запустить программу точно не успеем. Поскольку летний сезон мёда уже завершён, и заключены все договора на поставку. Будем надеяться, что первого сентября 2014 года в рационе уфимских школьников появится это полезное национальное угощенье.