Все новости
Общество
13 Августа 2013, 17:48

Канализационные проблемы ветерана труда из Башкирии решаются

Дом ветерана труда из Бурибая заливало канализационными стоками. Но председатель сельсовета, обещавший организовать ремонтные работы, своё слово сдержал, и дело близится к завершению.  

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Зимой нынешнего года в «Электрогазете» был опубликован материал «Дом ветерана труда из Башкортостана тонет в канализации». Там рассказывалось о 75-летнем Василии Фёдоровиче Попове из Бурибая Хайбуллинского района Башкирии, дом и двор которого затапливали зловонные стоки, текущие из неисправной канализации двухэтажных домов, расположенных выше. Несколько соседей тоже страдали от вонючей жижи, заливающей их дворы и огороды. Жидкость собиралась в озеро, потому что дренажная канава засорилась, и труба для стоков под дорогой оказалась несколько выше канализационного водоема, да и была она, к тому же, небольшого диаметра.
Тогда «Электрогазета» связалась с председателем Бурибаевского сельсовета Валеем Ильбаковым, и тот обещал в первой половине года провести работы по устранению неисправностей. Уверил, что по смете на выполнение намеченного ремонта заложено 263 тысячи рублей.
— Диаметр имеющейся дренажной трубы мал и не позволяет проходить всей застоявшейся воде, — сказал тогда председатель сельсовета. — В этом году мы поставим три трубы и сделаем дренажную канаву порядка 600 метров.
Буквально на днях в редакцию пришла радостная новость о том, что канализационная проблема в Бурибае решается. Мы позвонили Василию Фёдоровичу, и он рассказал, что канализацию, отводящую стоки из вышестоящих двухэтажных домов, откуда происходила утечка зловонной жидкости, отремонтировали нынешним летом. А совсем недавно, уже в августе, под дорогой положили трубы.
— Трубы большие, хорошие, — говорит Василий Фёдорович. — Две новые трубы положили, и одна старая осталась. Но канализационное озеро ещё не пропустили через трубы. Между озером и трубами запруда. Её надо распрудить, и тогда бы проблема решена была. Это несложно — надо экскаватором землю откопать, чтобы вода проходила. Там дел на полчаса, «Беларусь» придёт и раскопает. Но я ещё не ездил к председателю сельсовета, не знаю, что он скажет. Вроде бы взялись налаживать, так надо ещё дренажную канаву сделать путём, она, может быть, всё просушила бы. Председатель сельсовета пригонит экскаватор, и всё сделают.
То есть проблема Василия Фёдоровича Попова решена пока не полностью. Как и обещал председатель сельсовета, канализация отремонтирована, новые трубы положены. Но вот дренажной канавы длиной 600 метров ещё нет. И сточные воды пока не уходят. Канализационная «запруда» находится рядом с домом Василия Фёдоровича. И снова подтапливает подпол в доме.
— Летом нормально было, а дожди пошли, вода добавилась и снова в подполе стоит. И вонища пока по-прежнему, озеро-то со старыми канализационными стоками осталось. В избе невозможно воняет. Особенно утром. Эта канализация огороды покончила у многих людей. Раньше там дома стояли, но жители вынуждены были всё побросать и уехать. Сейчас не знаю, что будет.
«Электрогазета» связалась и с председателем сельсовета Валеем Ильбаковым:
— Работе помешали проливные дожди, — сказал он. — На следующей неделе, когда земля подсохнет и сможет работать экскаватор, планируем выкопать дренажную канаву.
Хорошо, что дело в Бурибае сдвинулось с мёртвой точки, и основная часть дела уже сделана. Остаётся ждать, когда председатель сельсовета пришлёт экскаватор, который быстро освободит дорогу затхлой воде, и она уйдёт, унося с собой проблемы местных жителей.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в