Все новости
Общество
12 Августа 2013, 18:06

Нужны ли животным солонцы?

Как и для чего организуют солонцы? Рассказывает постоянный автор «Электрогазеты». 

Прочитав в «Электрогазете» статью «Фотоловушки в Башкирии запечатлели любовь животных к соли» и посмотрев «звериную фотосессию», надумал рассказать любителям природы о солонцах.

Немного о том, для чего нужны солонцы.

Лоси (самцы) ежегодно сбрасывают рога. А лосиные рога многие видели. Если не вживую — где-нибудь в лесном кафе или в гостях у охотника, то на картинках или фото. Лосиные рога, может, и не так красивы, как у оленя, но их размах порой чуть не под два метра. А вес, по литературным данным, достигает 20 и более килограммов (по правде говоря, таких я на практике и близко не видел). В первый период роста рогов три четверти потребляемых лосем минеральных солей идёт именно на их развитие и лишь четверть направляется на развитие остальной костной системы и другие нужды организма. Хорошо, если в местности имеются естественные земли, богатые солью (солончаки). Если же нет, то идёт миграция сохатых к таким местам.

Не подумайте, что соль любят только самцы лосей. Самкам соль также необходима для нормального развития плода. Беременные, независимо от того, люди они или дикие животные, более остро чувствуют потребность в тех или иных микроэлементах, поэтому подчас ищут оригинальные виды еды.

Среди людей есть, конечно, противники соли. Когда-то с Запада пришла теория о вредности соли для организма. Одним из её распространителей был Пол Брэгг, известный в нашей стране книгой «Чудо голодания». Спорить не буду, излишества вредны. Но то, что все животные в лесах не прочь полизать соль, знаю по практике. А то, что организм нуждается в соли, возможно, замечал по себе. Её дефицит приводит к сбоям в работе многих систем человеческого организма. 

В советские времена солонцы на полях для своих конских табунов устраивал Уфимский конезавод № 119, с полями которого соприкасалась часть лесов, охранявшихся мной и моими лесниками. Это была просто укладка в тенистых местах кусков каменной соли-лизунца. Соль укладывалась на глинистой почве. Растворившись от дождей, она перемешивается с глиной и становится как бы естественным солончаком (соль-лизунец не очень-то боится атмосферных осадков). Но выяснилось, что поедание соли с этими примесями и переполнение ими пищеварительного тракта вредны для животных. Хотя наверняка найдутся противники этого утверждения, ведь в прессе писали о людях, живущих за счёт поедания земли. Спорить не буду, но уж если нет соли-лизунца или специальных соляных брикетов с биодобавками, то лучше животному дать возможность лизать соль вперемешку с глиной. Тем более что глина врачует некоторые человеческие заболевания (начиная с бессонницы и кончая желудочно-кишечными).

Раньше лесники помогали сохатым, устраивая искусственные солонцы. Ими ежегодно разрабатывались планы по биотехмероприятиям, которые, в частности, предусматривали устройство солонцов и кормушек.

Лесники чаще всего делали солонцы путём спила толстой осины на метровой высоте (вспомнился профессиональный термин лесников — «на высоте груди», то есть на высоте 1,3 метра). В ней бензопилой выпиливалась полуметровая ниша глубиной десять сантиметров (разумеется, всё это на глазок). В неё укладывалось 15-20 килограммов соли. Если это обычная соль, а не каменная, то перемешивается с глиной (чтобы дольше не размывалась дождями). Выпиленная полутораметровая колода закреплялась на двух пнях. Для этого рядом с первой осиной спиливалась вторая. Хорошо знающий валку леса человек может спилить дерево так, что оно не полностью отделится от пня. То есть не придётся ствол закреплять на пне, чтобы не упал. В этом случае вторую осину не придётся пилить, так как с одной стороны ствол будет хорошо держаться на своём пне. А с другой стороны ствол будет упираться о землю вершиной и боковыми ветвями. Но хочу предостеречь, что валка деревьев на метровой высоте является прямым нарушением техники безопасности при заготовке леса.

Старательные лесники делали крытые кормушки, то есть из подручного материала устраивали простейший навес над кормушкой. Это уж кто во что горазд. Главное, чтобы дождь не размывал соль.

Почему солонцы делают из осины? Во-первых, это одна из самых податливых древесных пород. Во-вторых, и это самое главное, лоси любят обгладывать кору осины. Да и зайчики любят полакомиться осиновой корой.

И ещё, мало того, что солонцы должны быть в осиннике, но они должны располагаться рядом с лесным водоёмом.

Помню, один год летом трудно было заготовить сено, так как не успевала трава подсохнуть, как начинался дождь. Раз пять пришлось переворачивать валки сена для новой просушки. Сено потемнело, стало менее питательным, немного заплесневело. А так как урожай сена был низок, пришлось скармливать это сено скотине, которая не хотела его есть. Сено намачивали в солёной воде, и коровы с овцами всё сметали подчистую.

Именно так готовят солонцы для косуль и зайцев, используя свежее клеверное сено и замачивая в солёном растворе.

Тем туристам, кто захочет помочь животным, уезжая с пикника домой, не стоит закапывать излишек соли в землю вместе с другими отходами (банками, обёртками…). Лучше выкопав палкой небольшое углубление в глинистой земле (сантиметров 10 диаметром), высыпать туда остатки соли.

Только не надо устраивать солонцы вблизи посевов и молодых сосновых посадок. Дело в том, что насытившись солью, зверь не уйдёт далеко от этого места и накинется на посевы. Замечено, что хотя лось с удовольствием поглощает кору осины, но он не отказывается от побегов и коры сосны. В осине не хватает фосфатов, а в сосне их в несколько раз больше. Правда, и в иве их много, поэтому солонцы лучше, если есть возможность, устраивать в осинниках, но подальше от людных мест, вблизи водоёмов (но не в затапливаемой части), рядом с тальником (ивняком). 

Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: