Все новости
Общество
9 Августа 2013, 12:58

Водители Уфы удивлены поблажками в законе

В новом сезоне водителей ждёт ряд нововведений. Штрафы станут выше, а кому-то заново придется сдать экзамен на знание ПДД. Но есть и приятные изменения.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Новый сезон, помимо традиционной «перекидки» шин с летних на зимние, готовит для водителей и ряд нововведений. Штрафы станут выше, а кому-то заново придется сдать экзамен на знание ПДД. Но и без пряника автолюбители не останутся: квас и кефир за рулем можно будет пить без страха лишения прав, а превышение скорости до 20 км/ч наказывать не будут. Подробнее об изменениях в материале.
Хочется начать с приятного. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 621 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» вступило в силу во вторник, 6 августа 2013 года. Согласно ему, на российских дорогах, отмеченных знаком «Автомагистраль», разрешенная скорость может быть увеличена до 130 км/ч. А на дорогах, отмеченных знаком «Дорога для автомобилей» - до 110 км/ч. Формально изменения вступили в силу, однако на деле разогнаться до 130 км/ч получится не сразу. Разрешенная скорость будет увеличена только по решению собственников автодорог, и при некоторых условиях. Во-первых, если дорожные условия обеспечивают безопасную езду с такой скоростью. Во-вторых, разрешено движение будет только для отдельных транспортных средств, а именно для легковых и грузовых автомобилей с максимальной массой не выше 3,5 тонны. Согласно данным Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ, протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения в России составляет 50,7 тысячи километров, из них автомагистралей – всего 339 километров. На данный момент Федеральное дорожное агентство рассматривает возможность увеличения скоростного режима на участках следующих дорог: М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия» и М7 «Волга». Вполне возможно, что в скором времени и уфимцы смогут, отправившись на своем авто по трассе М5 или М7, прокатиться с ветерком.
Еще несколько новшеств, которое вводит уже упомянутое Постановление. Знак «Место стоянки» будет переименован в знак «Парковка», а в ПДД вводится и соответствующий термин.
Появится новый знак - «Работает эвакуатор». Это будет означать, что на данном участке дороге происходит задержание автомобилей, нарушающих правила остановки и стоянки, предписанные знаками 3.27 - 3.30.
Временные знаки, которые устанавливают в местах проведения дорожных работ (в том числе и знаки ограничения скорости), будут выполнены на желтом фоне, так что не заметить их теперь будет просто невозможно.
Вводится информационная табличка, которая будет ограничивать возможность остановки легковых авто на стоянках такси. Также водителей теперь будут предупреждать об окончании выделенной полосы для маршрутных транспортных средств. И последний немаловажный момент: требования знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» станут более строгими. Теперь под знак нельзя будет заезжать всем автомобилям свыше указанной максимальной массы. В том числе и тем, кто работает, обслуживает предприятие или проживает в указанной зоне. Для того чтобы туда попасть, придется получать разрешения и пропуска.
На этом сюрпризы для автолюбителей не заканчиваются. С 1 сентября этого года в силу вступают поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ, минимальный штраф на нарушение ПДД теперь будет составлять 500 рублей. Например, раньше за управление транспортным средством при наличии неисправностей вы бы отдали 100 рублей, теперь эта цифра – 500, за непристегнутый ремень придется выложить тысячу, а любители поболтать за рулем по телефону будут платить 1500 рублей штрафа. Список поправок довольно внушителен, с ним может ознакомиться каждый автолюбитель в интернете.
Некоторые штрафы станут действительно существенными. Так, за отказ от медосвидетельствования, за употребление алкоголя после ДТП, за вождение в состоянии алкогольного опьянения, а также за передачу управления ТС пьяному водителю придется заплатить 30 тысяч рублей штрафа.
Есть и положительное. Две статьи, улучшающие положение граждан, уже вступили в силу, сразу после опубликования закона. Езда с превышением скорости до 20 км/ч теперь не карается. Казалось бы – новость отличная, но вот многие уфимские автомобилисты на форуме наоборот опечалены данным событием, дескать, гонщиков у нас и так много, тут надо не поблажки делать, а, наоборот, ужесточать наказание. Опасаются, как бы аварий больше не стало. Другие утверждают, что скоростной режим водитель выбирает, во многом исходя из состояния своего автомобиля и дороги, по которой он едет, значит, вредить себе лишний раз не станет. Но мало ли у нас на дорогах тех, кому ни закон не писан, ни жизни своей и других людей не жалко. Поэтому сейчас такая поблажка в законе вызывает у водителей скорее недоумение, будто в этом есть какой-то подвох.
Кроме поблажки в скоростном режиме, все-таки была введена суммарная погрешность алкотестеров, и эта статья уже тоже вступила в силу. Теперь вас смогут наказать, только если прибор покажет 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, что приблизительно равняется 0,3 промилле, которые были отменены ранее. Подробнее об этом рассказывалось в материале «Электрогазеты».
Новые санкции в КоАП стали ориентированными, скорее, на повторные нарушения. Так, проехав на красный свет в первый раз, вы заплатите штраф. Во второй раз штраф будет гораздо выше или же придется лишиться прав.
Тем, кто попадется на нарушении, которое влечет за собой лишение водительского удостоверения, после 1 сентября, придется заново сдавать экзамен на знание ПДД. Только после этого водительское удостоверение будет возвращено владельцу. По словам старшего инспектора по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД РФ Романа Самсонова, водители, лишенные прав, будут отвечать на вопросы, касающиеся исключительно ПДД. Вопросов, связанных с медициной и психологией в билетах не будет. Пока будут использованы существующие билеты, но в следующем году, возможно, будут разработаны специальные вопросы с уклоном на то нарушение, которое совершил водитель. Однако окончательный порядок возвращения прав пока не установлен.
Это нововведение вызвало немало обсуждений не только у граждан, но и даже в Государственной Думе. Во-первых, возник вопрос о способности всех пунктов МРЭО в России принять увеличившееся количество экзаменуемых. Во-вторых, появляется подозрение в усиление коррупции в данном сегменте. Кроме того, многие статьи в КоАП предусматривают в качестве санкции либо штраф, либо лишение. Депутаты обеспокоены тем, что таким образом, за одно и то же нарушение кто-то просто заплатит, а кому-то придется отдать права, а потом заново доказывать, что он знает ПДД.
Важно: те, кто лишился прав после опубликования закона, но до 1 сентября, вернут себе права без экзамена.
Пожалуй, последнее важное новшество – отмена временных разрешений на управление ТС. С 1 сентября даже за самое злостное нарушение инспекторы ГИБДД не смогут забирать права на месте. Водители будут сдавать права сами в трехдневный срок после вынесения решения по их делу. Права нужно будет передать в подразделение ГАИ, указанное в постановлении. Срок лишения будет исчисляться с момента сдачи прав. Если же водитель этого не сделает, и инспектор ГИБДД его остановит, будет считаться, что водитель ездит без права управления ТС. Тогда нерадивому автолюбителю грозит штраф в 30 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, либо исправительные работы.
Ни гвоздя, ни жезла вам, уважаемые автолюбители!
Автор:Щетинина Людмила
Читайте нас: