Все новости
Общество
7 Августа 2013, 17:53

Кто защитит наши обязанности

О необходимости защищать права говорится много, а вот о необходимости защищать обязанности — ни слова. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

О необходимости защищать права говорится много, а вот о необходимости защищать обязанности — ни слова.

Я лично возмущён тем, что в России до сих пор не сложилось общественное движение защитников обязанностей. А необходимость в нём есть. И возникла она не сейчас, а после провозглашения в нашей стране великой ценностью прав граждан (без обязанностей!). И с этой своей публикацией я опоздал на целых 20 лет.

Возьмём Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Сам по себе документ имеет право быть, но настораживает одно обстоятельство, на которое почему-то мало кто обращает внимание. В традиционном обществе понятие «права» никогда не отделялось от понятия «обязанности». Так же, как частное от общего, материальное от духовного. И именно поэтому в традиционном обществе порядка было гораздо больше, чем сейчас.             

Сейчас почему-то запамятовали про обязанности, долг, ответственность, необходимость самоограничения, духовные интересы — все то, на чём человеческое общество всегда и держалось.

Здесь имеет место принципиальное и грубейшее нарушение одного из фундаментальных законов бытия — закона единства и борьбы противоположностей. Сознательно выделив одни ценности и оторвав их от альтернативных, либеральные идеологи заложили бомбу под всё здание человечества.

По правилам, не нами придуманным, и по справедливости, если вы издали декларацию прав, то одновременно с ней должны издать и декларацию обязанностей.

И крушение человеческого общества с каждым годом просматривается всё отчётливее. И в узаконивании гомосексуальных браков, и в распаде института семьи, и в массовой миграции в страны Старого Света выходцев из Азии и Африки, которые не собираются работать, потому что им назначают выплату социальных пособий, и в отмене смертной казни за самые кровавые преступления… Самым отпетым преступникам вместо высшей меры наказания дают такие сроки заключения, которые люди даже не живут. И всю оставшуюся жизнь их кормят честные налогоплательщики. Правозащитники борются за то, чтобы этих извергов содержали в камерах с комфортными условиями. А при их задержании полицейские, несмотря ни на какие обстоятельства, ценой чего угодно, обязаны зачитать им их права.      Теперь обратимся к российским «достижениям» в данном вопросе.

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько институтов, занимающихся защитой прав человека. Совет по правам человека при Президенте России, уполномоченный по правам человека со штатом сотрудников в регионах, Экспертный совет по правам при вышеупомянутом уполномоченном, общественное движение «За права человека», многочисленные общественные организации и частные правозащитники. Последних только в Башкирии — около 300 человек. Всего этого показалось мало, и ввели особую единицу — «гражданский омбудсмен». Это такой особенный правозащитник, который вхож в кабинет любого высокопоставленного чиновника.

Но нет ни одной организации, ни одного представителя или уполномоченного, озабочённого соблюдением обязанностей граждан.

Мне могут возразить, что обязанностями, точнее их несоблюдением, занимается судебно-правовая система. Но эта система существует для крайних случаев. Когда свободные граждане слишком превысили свои права. Она призвана защищать то, что практически не озвучивается, чему даже не учат в современной школе. Неудивительно, что в условиях такого педагогического и нравственного беспредела, ее деятельность так неэффективна.

Толкователи российского законодательства и мудреной либеральной философии, отвечая на вопросы граждан, говорят, что обязанности, как и долг, и ответственность, хоть и не прописаны в документах, но как бы подразумеваются. Никто их не отменял. Но в таком случае напрашивается вопрос: почему они лишь подразумеваются, тогда как права и прочие ценности тщательно прописываются?

Несколько лет назад я написал миниатюру «Обязанностезащитник» и, сознавая что плыву против течения, придал ей ироническую форму. Редакция одного еженедельника опубликовала ее, а меня похвалили «за оригинальный юмор». Хотя юморить у меня не было никакого повода.

Но у одного коллеги по цеху эта миниатюра вызвала резкую неприязнь. «Права людей без конца нарушают, а ты хочешь нас вообще в рабов превратить!» — возмущался он.

А я думаю, что потому-то права и не соблюдаются, что вопрос об обязанностях даже не стоит. «Если я никому ничего не обязан, то зачем мне думать о чьих-то правах? У меня есть права, про свои обязанности я ничего не слышал, поэтому я и буду отстаивать свои права. А другие пусть отстаивают свои». Вот такое руководство к действию вытекает из внутренней государственной политики! Недаром среди нашей молодежи имеет хождение «максима»: «Я никому ничего не должен!»

— Сейчас много говорят о защите прав ребёнка, — рассуждает председатель ассоциации психологов Башкирии Евгения Крашенинникова. — Большинство детей сейчас свои права знает, а обязанности — нет. У меня был на приёме 10-летний мальчик. У него родители в разводе. Как только мама начинает что-то требовать, он сразу звонит папе: «Приезжай, нарушаются права ребёнка». В школе доводит учительницу до слёз. А она даже прикрикнуть на него не может, так как в ответ услышит: «А вы не имеете права повышать на меня голос».

В былые же времена так усердно защищать свои права, городить огороды, создавая целые институты правозащиты, и не требовалось, поскольку люди попросту выполняли свои обязанности.

Статистическими данными я, к сожалению, не располагаю, но уверен: в современной России права нарушаются значительно чаще, чем в Советском Союзе и царской России. И лишь потому, что официально, на государственном уровне, граждане наделены кучей прав, а то, что у них есть  ещё и обязанности, лишь подразумевается. 

Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: