Все новости
Общество
6 Августа 2013, 18:55

В Башкирии активизируются сторонники «легализации оружия» — 2

Где же больше убийств: там, где много оружия, или там, где его мало? Попробуем разобраться.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Мы рассмотрели данные в динамике, теперь посмотрим усреднённые показатели в статике. Где же больше убийств: там, где много оружия, или там, где мало?

Пользователь живого журнала velvik45 провёл небольшое исследование по данным из открытых источников.

Разделим страны мира на четыре группы по количеству стволов на душу населения и посмотрим, сколько в каждой группе убийств.


Для Европы подобная диаграмма будет выглядеть так:


Монотонность нарушена, но общий тренд сохраняется. Обратите внимание на низкое абсолютное количество убийств. А ведь Европа — вторая по вооружённости часть света после Северной Америки и при этом самая спокойная.

Латинская Америка:


Азия:


Все страны:


Видно, что среди самых вооружённых стран преступность в среднем меньше.

Я полагаю, что этих примеров достаточно для небольшой статьи. Чтобы утверждать, что владение короткостволом всегда приводит к уменьшению преступности и наоборот, нужно изучить статистику по всем странам, что является непростой задачей. Но примеры противоположного влияния (либерализация законодательства приводит к увеличению преступности) мне неизвестны.

Почему вооружённое общество безопаснее?

Мы посмотрели на то, как гражданская вооружённость влияет на преступность в реальности. Попробуем найти теоретическое объяснение.

1.    Оружие даёт дополнительные преимущества там, где без него противник однозначно сильнее. Преступник практически всегда сильнее и имеет преимущество, иногда численное, иногда в виде внезапности нападения, иногда в виде нелегального оружия, иногда в виде предметов, используемых как оружие. А если преступник всё равно вооружён, зачем разоружать жертву?

2.    Запрет на эффективное оружие не разоружает преступников, а разоружает только законопослушных граждан. Это очень важно. Преступник — на то и преступник, что не соблюдает закон и запреты на оружие. Кр

оме того, преступник пользуется оружием, которое законопослушный гражданин вряд ли возьмет в руки. Вы же не позаботитесь о том, чтобы носить с собой заточку, биту или боевой нож?

3.    Наконец, короткоствольное оружие реально работает как средство самообороны. Просто работает.

Распространённые возражения против легализации КСО

«Я против свободной продажи оружия!»

Согласен, я тоже против. Никакой «свободной продажи». Всё должно строго лицензироваться, как сейчас выглядит ситуация с длинноствольным. «Свободная» продажа оружия в мире практически не встречается.

«Начнут палить, перестреляют друг друга!»

Нет никаких подтверждений, что россияне являются особо агрессивными людьми, которым короткоствольное оружие доверять нельзя. Очень много русских живёт в Прибалтике, Молдавии, Израиле — и там пальбой на улицах русские не занимаются. Сегодня у граждан РФ на руках около шести миллионов единиц огнестрельного оружия, в основном длинноствольного —и, как видите, пальбы на улицах не наблюдается. В конце концов, я не думаю, что наши люди более безответственны, чем молдаване или арабы из Йемена.

«Защитой граждан должна заниматься полиция!»

Запрет оружия под этим предлогом сродни запрету держать дома огнетушитель, потому что пожары должны тушить только профессиональные пожарные, или перевязочные материалы, потому что перевязками в случае телесных повреждений должны заниматься только профессиональные врачи.

Защита граждан со стороны полиции в буквальном смысле невозможна чисто технически. Для этого надо либо к каждой потенциальной жертве приставить по полицейскому (а лучше — целый отряд), либо у каждой потенциальной жертвы в кармане должна быть волшебная кнопка, вызывающая телепортацию отряда в случае угрозы. Первое невозможно по экономическим причинам, второе пока не изобретено.

Даже самая лучшая полиция не способна защитить граждан, что уж говорить о нашей? Ещё недавно Россия являлась третьей страной в мире по количеству полицейских на душу населения (после Белоруссии и Брунея) — 9,76 на 1000 человек в 2010 году, в 2012-м количество снизилось до 7,7 (данные из разных источников). Количество убийств — 10,2. Это второе место во всей Евразии, после Северной Кореи. Незавидное соседство, прямо скажем.

Недавнее избиение полицейского на Матвеевском рынке Москвы показало,  что российские полицейские неспособны защитить даже себя. Что уж говорить о третьих лицах?

«А вот там кто-то расстрелял людей!»

Да, трагические случаи бывают. Но они не носят массовый характер и, что характерно, практически всегда происходят в так называемых gun-free зонах, то есть местах, где ношение оружия запрещено. Самооборона же с помощью оружия — социальное явление именно массового характера. Подсчитано, что в США, например, применение оружия для самообороны (необязательно со стрельбой) происходит в 60-80 раз чаще, чем в преступных целях.

«Liberator»

Жизнь идёт, меняются технологические уклады. Когда-то распространение огнестрельного оружия привело к бессмысленности носить тяжелые металлические доспехи. Я думаю, это имело-таки отношение к падению феодального строя и буржуазным революциям. А изобретение печатного станка привело к тому, что стала распространенной массовая грамотность и массовое образование. Когда-то в СССР пытались регистрировать и контролировать копировальные аппараты и запрещать секции восточных единоборств. Но и принтеры, и секции оказались более живучими, чем государство, пытающееся их контролировать.

Сегодня в наш быт постепенно входят 3D-принтеры, которые делают возможной печать вещей, трудных или недоступных для покупки. И уже спроектирован и напечатан пистолет. Он получил название «Liberator» — «Освободитель». Требует только одну металлическую деталь — боёк, и к нему требуются патроны, которые пока, видимо, могут быть только металлическими. Он всего лишь однозарядный, механизм перезарядки сильно усложнит конструкцию.

Заключение

Я искренне надеюсь, что на развалинах СССР будет создано новое государство. Государство, в котором будут уважать право человека на защиту —  жизни, собственности и прочих прав. Это та основа, на которой должно строиться всё остальное законодательство. В критической ситуации никто не защитит вас и ваших близких так, как вы сами, имея для этого соответствующие возможности.

Автор:Бенин Ярослав Владиславович
Читайте нас: