Заходя в эту мастерскую, словно попадаешь в сказку. Кругом на стенах часы — большие, красивые, старинные. С маятниками и с гирьками, с бронзовыми фигурками и с резьбой. Периодически раздаётся мелодичный бой. Часовой мастер колдует над механизмом. На столе микроскопические детальки, шестерёнки, колёсики и другая часовая начинка. От старинных часов веет спокойствием, умиротворением и вечностью. Уж они-то повидали на своём веку многое. Среди них есть такие, которые отсчитывали минуты ещё в царские времена. Наверное, именно здесь живёт дух времени.
Эта мастерская совсем не похожа на другие современные сервисные центры, где заказы принимает равнодушная приёмщица, а о том, что здесь ремонтируют часы, напоминает только вывеска «Ремонт часов» и запылённый китайский будильник на прилавке.
Рамиль Шарафутдинов начал работать часовым мастером в 1979 году. Тогда большинство часовщиков трудились под крылом «Башрембыттехники». На базе этого предприятия молодые люди обучались и затем работали в его цехах.
Потом, в 1986 году, во времена перестройки Рамиль открыл в Уфе первый кооператив по ремонту часов в помещении на улице Пархоменко, 99. С тех пор неоднократно менялись формы собственности, но часовая мастерская по этому адресу неизменно работает. Большая часть жизни у Рамиля Халимулловича, как он сам говорит, прошла в ремонте часов.
— Не умирает ли профессия часовщика?
— Нет, заказов меньше не становится. По сравнению с предыдущими годами ассортимент часов очень вырос, для их изготовления применяются всевозможные материалы. Конструкторы разрабатывают всё новые и новые модели и механизмы. Некоторые марки и модели часов приносят наиболее часто, и мы уже знаем, какой у них дефект, какая «хроническая болезнь». Но чтобы починить всё разнообразие современных часов, часовой мастер должен иметь в голове огромное количество знаний по математике, физике, химии. Поэтому работать с каждым годом и сложнее, и интереснее.
Мы принимаем в ремонт любые часы. К нам приносят часы, которые были выпущены в советское время, которые носили во время войны бабушки и дедушки. У нас со старых времен остались запасные части, к тому же мы сами изготавливаем некоторые детали. Все необходимые для этого станки, оборудование, инструменты приобретались в течение жизненного пути. Поэтому можем отремонтировать даже часы, сделанные ещё в дореволюционные, царские времена.
Да, старинные винтажные часы, висящие на стенах мастерской, здесь не для красоты, не в качестве сувениров. Весь этот раритет принесён сюда заказчиками, чтобы его отремонтировали.
— Сейчас модно покупать антикварные часы. Многие приносят в ремонт часы, оставшиеся в память о родителях, — говорит Рамиль Халимуллович. – Часы периодически меняются, одни забирают, другие приносят.
Но, как правило, быстро такие часы не ремонтируются. Например, бывает нужно изготовить деталь. На её изготовление потребуется два с половиной дня. Но этого времени нет. Его надо выкроить. Поэтому в сложных случаях заказчики готовы ждать длительное время — пять-шесть месяцев, но чтобы часы были сделаны.
— Да, времени не хватает, — подтверждает ещё один опытнейший мастер, работающий в этой мастерской, Алексей Владимирович Лебедев. — Не успеваем делать все заказы. Часы в очереди лежат. Работаем допоздна, вечером уходим в девять-десять часов. Зимой практически все выходные на работе.
Алексей Владимирович трудится в этой сфере с 1978 года. В городе таких мастеров осталось очень мало. Молодёжь идёт в эту отрасль неохотно. Рамиль Шарафутдинов пытался обучить в своей мастерской трёх молодых ребят. Один из них проучился два месяца, второй — четыре, третий, самый стойкий, выдержал около девяти месяцев. «Почему вы уходите?» — логичный вопрос, который мастер задавал своим подопечным. Объяснение простое: «Мы думали, что это лёгкое дело, а оно оказалось сложным». Конечно, чтобы новичок стал мастером и мог действительно ремонтировать часы, а не просто менять батарейки, должно пройти не менее пяти-шести лет. В Швейцарии, например, по словам Рамиля Шарафутдинова, часовых мастеров выпускают после шестилетнего обучения. У нас в советские времена обучали полгода, сейчас в Уфе вообще нет централизованной системы обучения часовых мастеров. А ведь хороший мастер с богатым опытом может при наличии заказов заработать в месяц 35-40 тысяч рублей.
За долгую жизнь среди часов у каждого мастера появились пристрастия и накопились истории.
— Мне наиболее интересны карманные золотые часы «Репетир», «музыкальная шкатулка», — говорит Рамиль Шарафутдинов. — Они попадались мне несколько раз — выпуска 1870-х годов, 1910-х, более поздние модели, и всегда было интересно с ними заниматься. Привлекала интрига, борьба: смогу сделать или не смогу. В 99 процентах случаев всё получалось.
А Алексей Лебедев рассказывает историю, достойную более серьёзного исследования.
В 30-х годах ХХ века, когда большевики начали сносить храмы или использовать их в качестве складов или кинотеатров, прихожанин одной уфимской церкви забрал оттуда настенные часы фирмы «Мозер». И только несколько лет назад, когда церковь снова открылась, наследники того прихожанина, предварительно отремонтировав часы, вернули их на законное место. Ремонтировал их именно Алексей Владимирович. Он не знает, в каком конкретно храме это произошло, но, видимо, речь идёт о кафедральном соборном храме Рождества Богородицы, бывшем кинотеатре «Йондоз», что на улице Кирова.
Ну, и напоследок совет от часовых дел мастера Алексея Лебедева:
— Деловой человек не может обойтись без часов. Часы — это и предмет необходимости, и вещь, которая может подчеркнуть ваш доход и положение в обществе. В деловых кругах все в первую очередь смотрят на костюм, обувь и, конечно, на часы. Если видят китайскую подделку, то и к человеку относятся соответственно. В этих кругах очень ценится неброская классика уважаемых фирм из Швейцарии и Японии. Так что, если хотите добавить себе весу в обществе, то часы нужно приобретать именно такие.
Прислушайтесь к мнению мастера, он в своём деле дока.