Вспомнил свои первые статьи о чиновниках и решил взглянуть на эту тему несколько с другой стороны. На нескольких примерах показать, как работают чиновники.
Для несведущего читателя, может, и непонятно, что делают и как работают чиновники. Конкретные обязанности чиновников расписаны в их должностных обязанностях (или в должностных регламентах – название сути не меняет). Там же указаны их права и другие критерии. Должностные инструкции чиновники составляют сами на себя. Так вот, некоторые, наиболее продвинутые из них, стараются как можно меньше себе написать обязанностей, но как можно больше вписать прав. Следить за этим обязан их непосредственный начальник. Ведь он отвечает за вверенный ему участок работы. Например, завотделом (у нас, в минлесхозе, назывался начотделом) отвечает за всё, что прописано в положение об отделе. И вышестоящее начальство не волнует, что он упустил какой-то из пунктов, которые входят в компетенцию отдела, и не вписал в служебные обязанности никому из своих подчинённых. Он обязан был для своего же блага проследить за этим. Однако бывают такие казусы, когда выясняется, что за какой-то вопрос нет ответственных. В этом случае в приказном порядке ответственность возлагается на кого-то из конкретных сотрудников.
Ничего особенного в написании должностных обязанностей, положений о структурном подразделении или ведомстве нет. Есть так называемые «болванки», т.е., попросту говоря, шаблоны, подготовленные вышестоящими структурами. Есть должностные обязанности прежних работников. Бывают какие-то требования в бумагах свыше, которые следует учесть, чтобы в последующем не попасть впросак.
Раньше, когда бумаг было относительно мало (я частично застал край тех благословенных времён), начальники на поступающие письма ставили резолюцию, вкратце объясняющую, как ответить на запрос. Например, какая-то не очень хорошая организация (по мнению начальства) из северных районов республики просит помочь с древесиной для строительства. Начальник ставит резолюцию: «Отпустить из Каникольского лесхоза» (а это не семь вёрст, а гораздо более). Позже, чтобы не брать на себя ответственность, начальники стали мудрить с цветом ручек, которыми делалась резолюция. Т.е. красная надпись «Отпустить» это и значит отпустить, а синяя «Отпустить» – не пущать. Но эти действия описаны уже нашими сатириками. Да и резолюции начальничьи стали кратки, как выстрел. Типа «В дело», или «На усмотрение», или «Решить», или «Согласно законодательству». После их прочтения порой задумываешься, а читал ли начальник письмо. Сейчас наступили более совершенные времена. Пока проситель идёт по коридору, изучая резолюцию, нынешние начальники могут воспользоваться селектором или внутренним телефоном и дать необходимые устные указания чиновнику (а устное указание, хоть и обязательно для исполнения, но, как говорится, к делу не пришьёшь). Отсутствие принтеров в прежние времена, заставляло мелких чиновников тщательно продумывать ответ. Ведь перепечатывать его надо опять нести в машбюро, а там бойкая завбюро (у нас была Мадина Мардеева, которую почему-то все называли Раей), так отчехвостит за лишнюю работу, что мало не покажется. Да ещё и отпечатают в последнюю очередь, а ведь время идёт. Поэтому чиновники старались писать так, чтобы начальство не заставило исправлять текст. Сейчас проще, каждый чиновник набирает текст сам, и ему всё легко исправить.
Как распределяются чиновниками денежные ресурсы или иные средства по структурным подразделениям? Во-первых, может действовать принцип «от достигнутого». Т.е. деньги распределяются по-прошлогоднему, но с учётом реального использования. Например, какому-то подразделению дали в прошлом году два миллиона рублей, а оно использовало лишь 1,5 миллиона. Значит, в этом году оно 1,5 миллиона и получит. А если ведомству в прошлом году выделялось в целом 300 миллионов, а в этом году общая сумма изменилась (например, увеличилась до 390 миллионов рублей)? Тогда в ход вступает второй принцип – пропорционального распределения. Согласно простейшей пропорции, это подразделение получит (390 х 1,5):300, т.е. 1,95 миллиона рублей.
А вот пример, показывающий неправильный подход к распределению денег пропорционально выполненным работам. Возьмём распределение денег на посадку лесных культур. В Макаровском и Татышлинском лесхозах план посадок сеянцев многие годы был одинаков и составлял по 250 гектаров. Соответственно, и деньги распределялись одинаково. Но разве это правильно? Ведь Татышлинский лесхоз расположен на равнинной местности, имеет хорошие дороги, высокую плотность населения. А леса Макаровского лесхоза растут в труднопроходимых горах, населения мало. Разумеется, последнему лесхозу, чтобы посадить деревья, надо затратить больше горючего на доставку сеянцев, техники, людей к месту работ. Да и для того, чтобы подготовить почву в горах, нужны большие усилия. Техника здесь ломается чаще, ведь вокруг камни, а не чернозём. Наладить поломанную технику в горах сложнее как из-за отдалённости селений, так из-за крутых дорог. Пока за деталью съездишь – день прошёл. А деньги оба лесхоза получают одинаково. Поэтому, когда мне предложили подготовить для лесхозов республики расчётно-технологические карты на выполняемые работы, чтобы финансирование работ производить по ним, я не поленился и сделал не одну, среднюю для республики. Я убедил начальство и со своими ребятами из лаборатории составил шесть вариантов технологических карт для разных регионов республики. Это в какой-то мере позволило более-менее правильно распределять бюджетные средства на различные лесохозяйственные работы.
В общем, чиновником работать можно, но чтобы работа была эффективной, надо знать работу подчинённых организаций. В этом отношении мне повезло, я начинал с рядовой должности, а позже, до министерства несколько лет работал в нормативно-исследовательской лаборатории по труду, где пришлось тщательно изучать процессы проведения практически всех видов работ. Это мне помогало принимать правильные решения.